Как вернуть в банк миллион, который ты не брал

   
   

Расплата за доверчивость 

Однажды знакомая сестры Елены Анфёровой попросила поручиться за неё в банке для получения кредита. Елена не желала брать на себя такую ответственность. Но не хотелось обидеть сестру, и она дала некой Корчмарь копию своего паспорта, чтобы та узнала, дадут ли в банке на её имя кредит. Через пару дней женщина сообщила, что взять кредит не удалось. Елена облегчённо вздохнула и тут же забыла об этой истории. Но через два года ей начали звонить из разных банков с требованиями о погашении кредитов. Она узнала, что должна выплатить Западно-Уральскому филиалу Сбербанка 500 тыс. руб., «Банку Уралсиб» - 500 тыс. и «Юниаструм Банку» совместно с неким Севрюковым - 149 тыс. руб.

Вскоре выяснилось, что жертвами Корчмарь и Севрюкова стали ещё четверо человек. Один из пострадавших подал заявление в суд о признании договора на получение кредита недействительным, и суд встал на его сторону. Елена Анфёрова никаких действий не предпринимала, надеясь на объективность суда. И напрасно. Мотовилихинский районный суд под председательством судьи Славинской вынес решение о взыскании сбербанковского кредита с Анфёровой. И это при том, что почерковедческая экспертиза, проведённая во время судебного расследования, доказала, что её подпись в чеке на получение денежных средств поддельная. Суд основывался только на том, что на имя Анфёровой открыт расчётный счёт в банке, на который и поступили деньги. Мол, неважно, как она потом ими распорядилась. Главное - поступили. Хотя Елена расчётного счёта не открывала. А банк для рассмотрения в суде не предоставил подлинного договора с Анфёровой об открытии этого счёта, а также её подлинного заявления о переводе денежных средств. 

- С кем из юристов ни говорила, все считают, что в этой ситуации суд однозначно должен был отказать банку в иске, - говорит Евгения СЕДИНИНА, юрист, сопровождающий дело Анфёровой. - В юридической практике есть такое понятие: оценка доказательств по внутреннему убеждению судьи. Им судья и руководствовалась при вынесении решения. 

Хочется спросить: а презумпцию невиновности уже отменили? Ведь вину человека надо доказывать, а не руководствоваться собственными ощущениями.

Мошенникам дали по 5 лет

Тем временем шло расследование по делу о мошенничестве Корчмарь и Севрюкова. Через полгода после вступления в силу решения о взыскании денежных средств по кредиту с Анфёровой Дзержинский районный суд выносит приговор о признании мошеннических действий криминальной парочки. Севрюкову назначено наказание в виде 5 лет и 10 мес., Корчмарь - 5 лет отбывания в исправительной колонии общего режима. Казалось бы, всё прояснилось: Елена не виновата. Её данными воспользовались мошенники и по подложным документам получили кредиты в разных банках на её имя. Но снять обвинение с женщины может только суд, как и принять решение о прекращении её выплат Сбербанку. Однако для судьи Славинской решение Дзержинского суда почему-то не является вновь открывшимся обстоятельством для пересмотра прежнего решения. Юрист Сединина, представляющая интересы Анфёровой и других пострадавших от рук мошенников лиц, подаёт жалобу на определение Мотовилихинского районного суда. 

- Дело по вновь открывшимся обстоятельствам будет теперь рассматриваться в краевом суде, - говорит Евгения Александровна. - От него зависит сейчас практически всё. Если судьи подойдут формально и продублируют определение районного суда, то обжаловать его постановление мы не сможем. И тогда невинному человеку придётся полностью оплачивать кредит, взятый мошенниками.

   
   

В борьбе с равнодушием

Что мы имеем на сегодня? В настоящее время Елене приходится выплачивать кредит Сбербанку, который вынужден руководствоваться прежним решением суда. Но мы надеемся, что истина восторжествует и невинной жертве вернут деньги, а сумма ущерба банку будет истребована с мошенников. 

Что касается ущерба «Банку Уралсиб», то следствие завершается, дело готовится к передаче в суд. А вот по «Юниаструм Банку» расследование затягивается.

- Старший оперуполномоченный отдела № 6 Ленинского райотдела полиции следователь А. Пильгаев занимается формальными отписками, - рассказывает Евгения Сединина. - Он выносил семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В каждом последующем постановлении следователь добавлял буквально два слова. Например: «Сделан запрос туда-то. Ответ не получен. Отказать в возбуждении уголовного дела». При этом он не запрашивает документы из банка для проведения экспертизы, хотя мы в каждой жалобе пишем об этом. Каждое такое постановление мы опротестовывали. И семь раз прокуратура Ленинского района принимала решение об отмене постановлений и направлении дела на доследование. 

Попасться на уловки мошенников может любой. Но, оказывается, ещё страшнее попасть потом в механизм судебно-надзорных органов, который с железным безразличием перемелет вашу судьбу. Что посоветовать тем, кто оказался в подобной ситуации? Наверное, не опускать руки и бороться до конца, ведь истина всегда выходит на поверхность.

От редакции. Когда верстался номер, позвонила Евгения Сединина и сказала: «Всё, уже ничего не надо. Нам отказали!» Как оказалось, в краевом суде рассматривалось дело без вызова сторон. Суд подтвердил позицию суда первой инстанции и вынес определение, по которому Анфёровой назначена выплата кредита, который она не брала. Сейчас можно только развести руками. Как получилось, что невиновный человек получил наказание? Почему суды формально подходят к делу и не докапываются до истины? Что или даже кто влияет на их однобокие решения? Почему простой человек бессилен перед судами и банками? На все эти вопросы пока нет ответа. Но мы будем его искать.

Комментарий

Андрей САВИНОВ, адвокат:

- Нередко честные люди, не сталкивающиеся ранее с судебной системой, попав в аналогичные ситуации, ведут себя пассивно. Им и невдомёк, что нужно себя защищать. Они уверены, что правда откроется сама собой. Ведь они же по-настоящему не виноваты. Однако в действительности всё бывает по-другому.

Лечить запущенную болезнь трудно, но возможно. Здесь очевидно, что все сроки пропущены. Но опускать руки нельзя. Определение суда, так же как и приговор, можно обжаловать в вышестоящих инстанциях: в президиуме краевого суда, Верховном суде, президиуме Верховного суда и т. д. Хотя, конечно, шансы, что тебя услышат, невелики. 

Скорее всего, надо открывать новый иск по вновь открывшимся обстоятельствам, но с несколько иным представлением. Возможно, подать иск о признании договора, заключённого Анфёровой с банком недействительным. Или другой путь - подать иск о возмещении ущерба и отсудить сумму, заплаченную Сбербанку, у мошенников. Конечно, сейчас, когда они находятся в заключении, взыскать с них деньги очень трудно. Но всё же возможно, пусть на протяжении длительного времени. 

К сожалению, приходится констатировать, что не всегда наши суды подходят к рассмотрению дел объективно и добросовестно. Нередко они пасуют перед такими мощными структурами, как банки. Но при грамотном подходе выигрывать такие дела можно. И нужно. Невиновный человек не должен нести наказание. Тем более если уже доказано, что его обманули. 

Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России»

Елена Анфёрова лично взяла кредит в Сбербанке в размере 500 тысяч рублей, её муж выступил поручителем по кредиту. Кредит выдан на основании предоставленных в банк подлинных документов заёмщика и поручителя.

Кредитный договор был подписан со стороны заёмщика лично Еленой Анфёровой, что она не отрицала в судебном заседании при рассмотрении исковых требований о взыскании с неё ссудной задолженности. Договор поручительства был подписан также лично её супругом, что нашло подтверждение в ходе судебного разбирательства. Достоверность заключенного кредитного договора подтверждена решением Мотовилихинского районного суда города Перми от 20.05.2008 года, и заёмщики не могли не знать о возникших у них кредитных обязательствах.

С целью исполнения решения суда о взыскании с Елены Анфёровой кредитных средств судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство. Банк не вправе отменить или приостановить ранее принятый судебный акт, вступивший в законную силу.

Как стало известно банку входе судебных разбирательств, Елена Анфёрова оформила кредит, чтобы получить денежные средства не для себя, а для своих близких знакомых В.Севрюкова и Е.Корчмарь (ранее имевшей фамилию Ахмадеева). Поэтому закон не запрещает Елене Анфёровой обратиться с иском к этим людям о взыскании предназначавшихся для них денежных средств.

Смотрите также: