71

На свою голову. Кто расплатится за инвалидность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 25/02/2014
Арсений Плешаков / АиФ

Травмы были настолько серьёзными, что Лиля Ярушина оказалась на всю жизнь прикованной к инвалидной коляске. Быть может, история эта и не получила бы такой огласки, если бы Дзержинский районный суд не принял решение взыскать с ООО «Первая аварийная служба» в пользу потерпевшей 1 млн руб. компенсации за причинённый моральный вред.

Полиция отказала

Первоначально, когда родственники Лили обратились с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела по факту получения женщиной тяжёлой травмы, им отказали. Мол, несчастный случай и только. Но родные Ярушиной не успокоились. Через знакомых они нашли адвоката Георгия Попова, который специализировался на возмещении морального вреда. Адвокат подал от лица Ярушиной иск к управляющей компании ООО «Первая аварийная служба», которая своим бездействием на вверенной ей территории создала опасную для жизни и здоровья людей ситуацию. И выиграл. Правда, пока судебное решение не вступило в законную силу. Но Георгий Попов уверен, что не только сможет довести дело до конца, но и будет судиться с компанией дальше, защищая семью Лили. Ведь не только она, беспомощная, оказалась на руках своих родителей. У женщины есть 12-летняя дочь, на содержание и воспитание которой тоже требуются средства.

Откуда возьмут миллион?

Другой вопрос - как УК будет выплачивать присуждённую ей сумму в 1 млн руб.? Из сложившейся практики известно, что все управляющие компании присуждённые им штрафы, как правило, оплачивают… из кармана собственников, мотивируя тем, что у них нет своих средств. Поговорить с представителями ответчика о намерениях, связанных с выплатой компенсации, нам так и не удалось. В УК настолько увлечены кадровыми перестановками, что сотрудникам нет никакого дела до судьбы женщины, оставшейся по их вине инвалидом.

Комментарий

Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ:

– Наложенный судом платёж должен исчисляться из прибыли компании. Но, боюсь, в реальности его выплатят из средств, собираемых с собственников, что чаще всего и происходит. Нигде не прописан механизм контроля деятельности УК. Но, в принципе, контролировать компанию должны собственники жилых помещений. В данном случае жители любого из домов, находящихся в обслуживании у «Первой аварийной службы», могут поинтересоваться, из каких средств выплачивается пострадавшей эта сумма. Если обнаружится, что не из прибыли компании, то можно обратиться в прокуратуру или жилищную инспекцию, а затем в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах