Пермь, 21 декабря – «АиФ-Прикамье». Велопутешественник и преподаватель кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королёв со своей командой «Форвард» любит ездить туда, где ещё не ступала нога человека. Такие точки он называет «полюсами недоступности Земли».
Участники группы
|
|
---|---|
Андрей Королев (руководитель), Александр Платонов (врач), Александр Щепетков (реммастер), Алексей Коротаев |
То есть место, удалённое от ближайших населённых пунктов на несколько сотен километров. Этой осенью группа велотуристов посетила полюс недоступности острова Мадагаскар – гору Маракутра.
Экстремальные условия
«Там климат довольно суровый для нас, привыкших к прохладе. Температура на Мадагаскаре +40, причем, в тени. Для нас, велосипедистов, была большая опасность из-за больших нагрузок получить тепловой удар. Хорошо хоть первая неделя у нас проходила недалеко от океана и когда мы чувствовали, что вот-вот перегреемся, сворачивали в ближайший залив, бросались в океан, а он, как назло, оказывался горячим. Спасал только ветер», - делится впечатлениями Андрей Королёв.
Всего путешественники проехали 1,5 тысячи км на велосипедах и прошли 250 км пешком. Двигались они постоянно с севера на юг, в основном, по побережью.
«Как-то ночью мы добрались до крайней северной точки Мадагаскара, кое-как добрались, потому что там дорог уже не было. Решили искупаться в рискованном месте Там был мыс, сложенный кораллами и довольно скалистый, когда мы залезли в воду, волнами нас начало бросать друг на друга, между нами плавали огромные крабы, морские ежи. Такое экстремальное было купание».
Но это было лишь начало экстремального пути. По словам Королёва, на протяжении всего маршрута их «преследовали» древесные пиявки, скорпионы и знаменитые мадагаскарские тараканы. Препятствия создавали лианы и колючки, последние угрожали велосипедным шинам. Но самым страшным бедствием были крокодилы. Чтобы не стать обедом для хищника, велосипедистам приходилось штурмом брать все водные переправы. К счастью, ни одного крокодила путешественники не видели.
Праздные пигмеи
«Местные аборигены как будто живут до сих пор в каменном веке. Домики у них сделаны из тростника, укрыты банановыми листьями, - сообщает Андрей Королёв. - Днём они особо ничего не делают, прохлаждаются в тени. Основная их задача – найти палку, бросить его в манго, манго упадёт – они его съедят. Когда им надоедает сбивать манго, они собирают какао. Ходят они с огромными мачете, используют их, чтобы прорубить себе дорогу. В Антананариву даже висит объявление, что запрещен перевоз лука со стрелами в багаже».
Большинство редких видов животных, обитавших когда-то на Мадагаскаре, съели пигмеи. К примеру, аборигены совсем истребили трёхметровых птиц опиорнисов, яйца которых находят на острове до сих пор. Та же участь могла постигнуть и удивительных лемуров, если бы их вовремя не начали охранять. Теперь этих животных можно встретить только в национальных парках.
Вообще пигмеи ведут странный образ жизни. Они едва ли не единственные на планете, кто до сих пор использует деревянные колёса для телег. По словам Андрея Королёва, пигмеи показали ему свой «кирпичный завод» - место, где люди лепят из глины кирпичи вручную, полученный продукт они продают своим землякам.
Обряд Фамадихана | |
---|---|
- Когда в семье мадагаскарцев кто-то умирает, его хоронят, тело кладут в гроб, гроб закапывают камнями. Но эта могила непостоянная. Богатая семья через год выкапывает гроб, достаёт покойника, его тело моют в реке, скоблят ножами, несут его домой, там садят во главе стола и три дня пируют всей семьей – праздную его возвращение на свет. После этого делают для него другой гроб, более узкий и хоронят уже навсегда. Бедные семьи делают всё то же самое, но через семь лет, так как у них нет денег делать это через год. |
«На пик Маракутра нас сопровождал проводник, по-видимому, потомок пигмеев, его зовут Доранси. Очень экзотичный товарищ. Целую неделю он с нами путешествовал. Правда, бывало так, что он сам терял тропу, мы ему показывали, куда идти. Он с собой не взял ни продуктов, ни спальных принадлежностей, ни кружки, ни ложки. Всё брал у нас. Когда мы ходили на Килиманджаро, каждому белому человеку предоставляли четырёх носильщиков из местных аборигенов, они несли вещи в гору. Здесь же всё было наоборот – на одного пигмея – четверо носильщиков», - вспоминает путешественник.
Общаться как с проводником, так и с другими местными жителями, было очень тяжело, так как сами пигмеи порой не понимают обитателей соседних деревень – на острове слишком много диалектов. Объяснялись, в основном, языком жестов и с помощью разговорника.
Сезон дождей и малярия
«Мы попали на сезон дождей (ноябрь – начало декабря), - рассказывает Андрей Королёв. - Сильных дождей было не так много, но они были существенные. За короткий промежуток времени воды выливалось столько, что могло залить двигатель у автомобиля. После такого дождя невозможно было ехать несколько часов, пока солнце не высушит землю».
Но это ещё не самое страшное - из-за повышенной влажности начали размножаться комары – переносчики малярии. Путешественники до сих пор принимают противомалярийные препараты. Первую таблетку они приняли до начала поездки, последнюю выпьют через три недели после возвращения – 1 января.
Полное приключений и трудностей перевода путешествие длилось ровно 26 дней и завершилось там же, где и началось – в столице Мадагаскара Антенанариву, откуда пермяки вернулись домой.
Досье
Смотрите также:
- Путешественник Андрей Королёв: полюс недоступности Земли – в Пермском крае →
- Тайна Горы Мертвецов. Еще один взгляд на уральскую трагедию →
- Охотники за головами острова Борнео →