В поиске улик: рабочие будни эксперта-криминалиста в Перми

Фото: АИФ

Пермь, 15 апреля  – АиФ-Прикамье. В УВД по Мотовилихинскому району царит рабочая обстановка. Полицейские спешно ходят по коридорам, несколько человек о чем-то разговаривают, группой расположившись у окна.

   
   

«Иногда успеваем лишь попить кофе»

Зайдя в кабинет с табличкой «Криминалисты», можно увидеть совсем другую атмосферу. В комнате царит напряженная тишина. Александр Богдановский, старший эксперт отдела №4 ЭКЦ, сидя на стуле у самого входа,  пьет кофе, просматривая документы на столе.

«На самом деле, экспертом я являюсь в кабинете, так сказать. А на место преступления я выезжаю в качестве специалиста. В мои задачи входит обнаружение, фиксация и изъятие следов вещественных доказательств на месте преступления», – говорит криминалист.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Работы очень много – сам график ненормированный: в любое время могут поднять. А вообще, я прихожу всегда раньше – в 7:30 я уже на работе, – рассказывает он. – Но бывает, что мы вовсе в кабинет не заходим – всё ездим по местам происшествий. А иногда даже  успеваем кофе попить».

Вызов

В кабинете раздается телефонный звонок – очередной вызов. Ограбление квартиры. Тут же собирают рабочую группу: следователь, оперуполномоченный уголовного розыска и специалист-криминалист.

   
   

Однако на место выезжает коллега Богдановского.

«От меня не зависит, поеду я или нет – здесь всегда может быть по-разному», – говорит полицейский.

Фото Дмитрия Овчинникова 

Экспертизы

Криминалист решает просмотреть экспертизы, которые ему необходимо изучить.

«Вот, к примеру, почерковедческие экспертиза, – показывает бумаги в файле Александр. – Здесь фабула, где описывается, что произошло. У нас тут подделка документов. «Кем выполнен почерк и подпись?», – мои непосредственные задачи. Существуют методики, по которым я смогу опередить: подделка или нет. Это достаточно трудоемкая экспертиза».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Структура работы

Рассказывая о системе своей работы, Александр отмечает, что это, прежде всего труд в команде.

«Как обычно бывает? Собрали все улики, относящиеся к преступлению – отдаем следователю, который уже решает: направлять в лабораторию или нет. Я оказываю лишь содействие. Например, он говорит: «Необходимо осмотреть предметы для поиска на них следов рук».  Хорошо. Я с помощью своих специальных познаний и криминалистических средств  начинаю поиск, – поясняет криминалист. – Нашли – изъяли. Упаковываем в конверты. Обязательно всё фиксируется: что, как и откуда изъято. Затем скрепляется подписями понятых и запечатывается».

Дальше следователь забирает улики к себе. В установленные сроки принимается решение о возбуждении уголовного дела. Если возбуждается, то следователь выносит постановление о назначении какой-либо экспертизы.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Допустим, если обнаружили всё те же следы рук, то назначается дактилоскопическая экспертиза. Далее все объекты проверяются по нашим учетам. С их помощью раскрывается большинство преступлений», – поясняет он.  

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Рабочая обстановка

Заглянув в лабораторию, Александр отмечает, здесь эксперты переснимают объекты, распиливают замки, а также проводят другие манипуляции с объектами.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Вернувшись обратно в кабинет, Александр достает учебную книгу. Он говорит, что криминалисты сами из головы ничего не берут – работают в тесном контакте со специализированной литературой: по методике ссылаться просто необходимо.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

В дороге

Неожиданно раздается очередной звонок. Криминалист достает чемодан – необходимый инструмент для работы. Кража в гараже. Поехали.

«Я старой закалки, вот уже 12 лет работаю. Как получил кожаный чемодан, так с ним до сих пор и работаю», – говорит Александр.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Гараж

На месте преступления полицейских уже ждет потерпевший, нервно покуривая сигарету.

«Стояла машина в гараже. Утром прихожу – а замок сломан, куча следов. Украли телефоны, солнцезащитные очки, так, по мелочёвке», – говорит мужчина.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Полицейские пошли опрашивать его, а криминалист принялся за свою непосредственную работу. Осторожно вглядываясь в окрестность, он внимательно смотрит на унылую окрестность.

«Ну что ж, приступим. На месте происшествия необходимо определиться со способом проникновения преступника: как он пришел и ушел. В общем, представляешь, как повел бы себя злоумышленник, как бы он действовал, за что бы хватался.  Но сначала нужно сфотографировать место преступления», – доставая из чемодана фотоаппарат, говорит Александр.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Дальше криминалист приступил к осмотру гаража. Здесь главное: внимательность и дотошность к деталям. Преступники всегда оставляют следы, как отметил Александр.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Отпечатки

Следующий этап – поиск следов , чтобы понять, как действовал преступник. Александр рассматривает различные предметы на полке.

«Я использую в работе магнитный порошок, благодаря которому сразу выявляются следы. Он при взаимодействии с потожировым веществом выделяет как раз необходимые мне папиллярные линии», – говорит Александр.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Он обрабатывает коробочки специальной черной пылью, после чего неспешно проводит несколько раз по поверхности кистью.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Здесь, наверняка, следы потерпевшего тоже имеются. Мы сейчас все обработаем. А изымается все проще: делаю слепки с помощью скотча и бумаги. И прямо на месте исключим следы потерпевшего», – говорит Богдановский.

Криминалист проводит в полицейскую машину молодого человека, где и берет отпечатки пальцев.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Нет, это не его следы, – говорит Александр. – Ну что ж, будем смотреть дальше. Эти улики мы запакуем и отправим следователю».

Рутина

Подойдя еще раз к ржавой двери гаража и показав на сломанный замок, он отмечает, что здесь без проблем возможно составить орудие взлома. Осмотрев еще ближайшие места, ведущие к гаражу, криминалист возвращается обратно.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Все. Отработал.  Сейчас к делу приступят мои коллеги: следователи и опера. Вместе мы раскроем преступление».

Александру остаётся бумажная работа на месте: заполнить документы, оформить улики. На это уйдет еще много времени.

«Рутина, но что поделать? На это уходит очень много времени. Однако работу я свою очень люблю. Она интересная, здесь нет одинаковых преступлений. Каждый раз встречаешься с чем-нибудь новым, открываешь новые грани в человеческом мышлении. На что только не способны люди, когда решают совершить какое-нибудь злодеяния!», – смеется он.

О том, какие исследования ведутся  в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Пермскому краю, читайте на этой неделе на сайте «АиФ-Прикамье».

Смотрите также: