Новая формула. Обновился порядок расчёта платы за ОДН

Фото Эдуарда Кудрявицкого

   
   

Пермь, 19 июня - АиФ-Прикамье. Утверждая документ, федеральные власти применили опыт Пермского края, когда по поручению губернатора Виктора БАСАРГИНА жителей оградили от непомерных аппетитов управляющих компаний введением «предельника» на ОДН. В соответствии с  федеральным постановлением, в Пермском крае утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг по электричеству, а также холодному и горячему водоснабжению, которые используются для расчёта предельных объёмов на ОДН.

Ниже прежней

- Это новая формула, при которой объёмы потребления ресурсов на ОДН рассчитываются с учётом общей площади помещений в доме и количества проживающих. Когда мы сделали расчёты по ряду совершенно разных многоквартирных домов, расположенных в разных населённых пунктах края, то пришли к выводу, что при её применении увеличения платы за ОДН не будет. Более того, она будет ниже прежней примерно на 30%, - рассказал Александр ФЕНЁВ, министр энергетики и ЖКХ Пермского края. - Правительственным постановлением утверждено, что этот нормативный расчёт должен быть сделан по каждому дому. Произведут его УК (или ТСЖ) или поставщик ресурсов, если дом находится в непосредственном управлении. Такой расчёт - предельная величина каждого плательщика на ОДН. 

Исключения из этого правила могут быть только в 2-х случаях. Во-первых, если жители дома решили на общем собрании, что будут производить оплату ресурсов на ОДН по индивидуальным и общедомовым показаниям приборов учёта. Во-вторых, если у жильцов есть прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это возможно только при одном способе управления - непосредственном, когда поставщик ресурсов обслуживает жителей дома напрямую. Кстати, в последнем случае ограничения размера ОДН действовать не будут. Это прописано в федеральном законодательстве.

Во всех остальных случаях предельный объём становится платой жильца за ОДН вне зависимости от того, есть у него приборы учёта или нет. Если возникает разница между показаниями общедомовых приборов учёта и сложенных показаний индивидуальных, превышающая предельно допустимый  уровень, она ложится на бюджет управляющей организации, обслуживающей дом. 

Рассчитать может каждый

С 1 мая в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг не должна начисляться плата за общедомовые нужды по водоотведению, её отменили. Зато в квитанциях должен быть приведён расчёт потребления на ОДН. Он производится по формуле: 0,09КS кв./S общ. Расшифруем: 0,09 - это норматив на 1 чел. в месяц на ОДН по холодной и горячей воде; К -  количество зарегистрированных граждан в доме, S кв. - общая площадь жилого помещения; S общ. - общая площадь всех жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Если взять конкретный пример 2-комн. квартиры площадью 50,1 кв. м, нужно 0,09 умножить на 50,1, умножить на 412 (кол-во зарегистрированных граждан в доме) и разделить на 3949 (площадь жилых и нежилых помещений в доме). Получается 0,470 куб. м - это предельный объём на ОДН на квартиру. И это значение будет действовать на холодную и горячую воду по отдельности.

   
   

Жителям нужно подставить в эту формулу свои показатели, и каждый сможет вычислить свой предельный объём платы за коммунальные услуги на ОДН.

Кстати

С 1 января 2015 г. вводятся повышающие коэффициенты для жильцов тех домов, где не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учёта. Каждые полгода плата за электричество, воду и тепло для жителей домов без счётчиков будет повышаться на 10%. 

Смотрите также: