aif.ru counter
105

Пермяки будут по-новому платить за коммунальные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 19/09/2012
Фото: А. Ердяков

С 1 сентября в Пермском крае вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг.

- Впервые единые нормативы по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению устанавливаются по всему краю. Раньше своё решение по нормам потребления коммунальных услуг (кроме газоснабжения и электроснабжения) принимали органы местного самоуправления края, - сообщила Светлана ТОКМАКОВА, замминистра энергетики и ЖКХ Пермского края. – Конечно, самый цивилизованный путь начисления платы – по приборам учёта. Изменение же нормативов коснётся тех многоквартирных домов, где нет общедомовых приборов учёта, а также тех квартир, в которых нет индивидуальных счётчиков.

Оплата за коммунальные услуги будет производиться раздельно: по жилым помещениям и на общедомовые нужды. Кстати, норматив на электроснабжение снизился, так как из него исключены расходы на общедомовые нужды.

Оплата за общедомовые нужды в счёт-квитанциях за сентябрь 2012 г. будет выделена отдельной строкой, она будет начисляться исходя из площади общего имущества дома пропорционально площади жилых и нежилых помещений в доме и площади квартиры собственника.

Норматив по водоснабжению и водоотведению зависит от степени благоустройства дома, норматив на электроснабжение – от площади квартиры и количества проживающих человек.

- Была проделана огромная работа при определении типологии домов, - рассказывает Светлана Токмакова. – Особенно сложно было дифференцировать дома в сельской местности. В конце концов, по индивидуальному жилью было выделено 6 вариантов благоустройства.

Кроме того, для домов, расположенных в сельской местности, будет установлено два норматива по воде и электроэнергии: для жилья и земельных участков. В свою очередь, норматив по использованию коммунальных ресурсов на земельном участке тоже будет состоять из двух составляющих: для полива участка, а также - поения, приготовления пищи и кормления животных. Но эти нормативы уполномочен разрабатывать и утверждать краевой Минсельхоз. Они будут приняты в самое ближайшее время.

Что касается нормативов по отоплению, то они останутся прежними. Поскольку по методике расчётов платежей на оплату тепла существовало несколько федеральных постановлений, Правительство РФ передало право субъектам выбрать тот вариант расчёта, который местные власти посчитают самым приемлемым для своего региона. Руководство края остановилось на методике расчёта оплаты тепла по постановлению № 307. В соответствии с ним берётся средняя оплата за предыдущий год, которая делится на 12 месяцев. В конце года проводится корректировка начисленной суммы.

По постановлению Правительства № 354 (по приборам учёта) имеют право рассчитывать оплату за тепло только ТСЖ при том, что решение об этом принимается на общем собрании.

- Выбор методики среднемесячной оплаты 1/12 от годовой был выбран для региона потому, что в большинстве территорий края не проведена дифференциация жилья, - пояснила Светлана Токмакова. – И это также может привести к тому, что норматив по теплу может увеличиться по ряду жилых домов.

И ещё одна особенность новых нормативов. При расчёте потребления горячей воды на общедомовые нужды в эту статью включаются и все потери воды по дому. Потери из расчётов норматива для жилого помещения исключены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах