Новые тарифы, перебои с водой, нерадивые управляющие компании, изношенная коммунальная инфраструктура… Если каждая несчастливая семья, как говаривал классик, несчастлива по-своему, то проблемы в сфере ЖКХ сегодня типичны для многих территорий края. Октябрьский район не исключение.
21 августа здесь с рабочим визитом побывал Александр ФЕНЕВ, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края. В Октябрьский район он приехал по просьбе Александра ТРЕТЬЯКОВА. Депутат краевого парламента частый гость в своем округе, постоянно встречается и общается с жителями. Как говорится, держит руку на пульсе.
На последнем дыхании
С общения с жителями (временами очень жаркого) 21 августа и началась рабочая поездка представителей власти. Кстати, Октябрьский район – не чужой для министра. В середине 80-х свою трудовую деятельность в качестве коммунальщика (работал тогда в системе областного «Теплоэнерго») он начинал здесь: строил центральную котельную. На встрече он рассказал о тех программах, которые сегодня разрабатывает министерство. В частности, сообщил, что со следующего года кардинально меняется система капитального ремонта жилья. Поэтому сейчас ведомство готовит региональную программу по капремонту, которая будет рассчитана на 30 лет. Ее основная цель – не просто привести дома в нормативное состояние, но выйти на систему планового ремонта по отдельным приоритетным видам работ. Министр подчеркнул, программа будет строиться на основе данных, которые предоставят муниципалитеты и призвал руководителей поселений и главу Октябрьского района Георгия ПОЕЗЖАЕВА активнее включиться в эту работу, подготовить исчерпывающий перечень домов, нуждающихся в том или ином виде капремонта. Сделать это нужно в сентябре-октябре, после чего региональную программу внесут на рассмотрение в ЗС.
Участники встречи засыпали министра наболевшими вопросами. Их волновали темы от платежей и нерадивых УК до глобальных инфраструктурных проблем. Так, сегодня одна из самых болевых точек в поселке Октябрьском – местные очистные сооружения. Работают они в прямом смысле на последнем дыхании, едва справляясь с поступающими объемами воды, которые в два раза превышают мощности очистных. Неудивительно, что зачастую канализационные стоки идут прямо в реку (стоки проходят лишь биологическую очистку). Время от времени очистные латают, но из-за перегруженности надолго ремонта не хватает. Нужна серьезная реконструкция. Уже готова проектно-сметная документация, согласно которой затраты на нее составят 260 млн руб. Очевидно, одному районному бюджету такую сумму не осилить.
Будем реконструировать
В том, что очистные сооружения действительно нуждаются в модернизации, Александр Фенев и Александр Третьяков убедились лично. Подробную экскурсию для них провел мастер Раиль САЛИМОВ.
«Сейчас мы также готовим региональную программу по модернизации коммунальной инфраструктуры. Планируем, что финансироваться она будет из трех источников: краевого и районного бюджетов, а также из средств инвесторов. Что будет ремонтироваться и реконструироваться в первую очередь, этот вопрос будут решать депутаты краевого парламента. Поэтому готовьте ваши предложения», – сказал Александр Фенев.
Мощности есть, горячей воды – нет
Кроме того, побывали они и в поселке Сарс, где посетили местную котельную. Жители нескольких многоквартирных домов из Сарсинского поселения пожаловались, что у них уже не первый год на все лето, по сути, отключают горячую воду, при этом плату за воду УК берет исправно. Парадоксально, но факт: мощностей местной котельной хватит, чтобы отопить пол-Перми (в советские времена она была рассчитана на крупный местный деревообрабатывающий комбинат, который «погиб» в 90-е, поселок же раньше отапливали на обратке), а до жителей горячая вода из-за потерь тепла на сетях не доходит. Вернее, доходит, но чуть живая, то есть едва тепленькая. Стоит ли говорить, что при этом содержание громадной котельной обходится в копеечку?!
Впрочем, решение уже есть. Запланирована ее модернизация, которая войдет в коммунальную программу развития территории и схемы теплоснабжения. Ее сейчас готовят в администрации поселения.
«Модернизация предполагает децентрализацию нынешней котельной: планируется построить две блочно-модульные котельные меньшей мощности, которые будут располагаться ближе к потребителям. Это позволит снизить потери теплоносителя на сетях. На эту модернизацию потребуется порядка 70 млн руб. Конечно, силами одного нашего поселения этот вопрос никогда не решить. Без краевой и федеральной поддержки не обойтись», – говорит Людмила КРАУКЛИС, глава администрации Сарсинского городского поселения.
Комментарий
Александр Третьяков, депутат фракции «Единая Россия» в ЗС Пермского края:
– У нас в Октябрьском районе две болевые точки: это поселок Октябрьский и поселок Сарс. Неслучайно сегодня министр ЖКХ Александр Фенев приехал сюда, чтобы самому поговорить с жителями и глубже вникнуть в ситуацию.
После визита и местные, и краевые власти будут работать более слаженно, смогут решить вопросы, волнующие людей. От этого зависит, как будут решаться проблемы, которые жители Октябрьского района обозначили на этой встрече.
*На правах рекламы
Смотрите также:
- Другой взгляд. Максим Решетников о жилье для сирот, дольщиках и театре →
- Жажда местного масштаба. Почему в поселках Пермского края нет воды? →
- Территориальная арифметика. Кто должен распределять средства? →