Отечественную туриндустрию лихорадит: компании-банкроты, обманутые путешественники, потерянные деньги. У сотен пермяков отпуск – насмарку. В это смутное время самое дело приглядеться к местным красотам. Неторопливо пройтись по рекам вдоль вековых скал, поохотиться в лесах Пармы, отдохнуть на вершине горы, любуясь облаками. Исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина поделилась видением, как сделать Пермский край притягательным для туристов, чтобы у нас было не хуже, чем на курорте.
Слово на букву «П»
АиФ-Прикамье, Анастасия Котельникова: – При бывшем губернаторе Чиркунове Пермь хотели сделать туристической меккой. Теперь эта идея не в ходу?
Елена Елагина: – Все дело в людях: Олег Чиркунов по натуре путешественник, хотел сделать Пермский край не хуже Европы. А Виктор Басаргин не турист, ему это не очень интересно. Может быть, поэтому в его правительстве не понимают, что красные человечки, большая буква «П», обгрызенное яблоко вносили немалую лепту в облик Перми туристической, они, по крайней мере, позволяли идентифицировать наш город от других российских городов. Все это же создавали профессионалы. Кажется – так просто, а на самом деле грамотно просчитано. А сейчас министерство культуры, уничтожая эти объекты, идет на поводу у пермяков с маленьким словарным запасом, которые считают, что с буквы «П» начинается только одно нехорошее слово, поэтому буквы «П» ставить нельзя нигде. Вдумайтесь, какой абсурд. Это даже не смешно, это грустно! Культура всегда должна быть выше обывательского представления.
Из рук в руки
– Несколько лет назад в нашем крае буйным цветом расцвел событийный туризм, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Хорошо, что нынешний губернатор оставил программу «59 фестивалей 59 региона» и «Пермский край – территория культуры». Эти программы зажгли глаза у глав муниципалитетов, они начали творить, видеть результаты своих преобразований. Тогда даже Екатеринбург стал копировать наши идеи, их туроператоры и экскурсоводы громко восхищались фестивалем меда в Уинском, праздниками в Ильинском. По многим аспектам еще три года назад Свердловская область отставала от нас.
– И в итоге нас обогнала. Поток туристов там выше, инфраструктура, гостиничный сервис лучше.
Е.Е.: – Да, поток там только за прошлый год вырос на 25%. В Екатеринбурге, кстати, тоже, как и в Перми, туризм переходил из рук в руки. Но там, в отличие от нашего региона, новые хозяева не разбрасывались «приданым», а только наращивали. Сколько лет, например, проект по Верхотурью ругали, а все продолжают в него вкладывать.
Туризм в Пермском крае начал хорошо развиваться, когда он был в министерстве предпринимательства. Дальнейшие передачи «из рук в руки» сказались на отрасли негативно только из-за того, что каждый новый «владелец» начинал все с нуля. Сейчас туризм отнесли к министерству спорта, который в неблагоприятных условиях нехватки ресурсов (из-за решения депутатов) опять восстанавливает информационно-туристический центр и делает новый сайт. Кроме того, больше года туризм был ничьим, он не прогрессировал, мы потеряли позиции. Так что у министерства спорта теперь тяжелая задача – «догнать и перегнать», и эти тяжелые условия мы создали себе сами. Было бы проще, если бы туристскую отрасль вел какой-нибудь отдельный департамент, как в Тюмени, потому что туризм – это и спорт, и культура, и экономика, и градостроительство, и здравоохранение, и патриотическое воспитание, и сельское хозяйство, и экология.
Пермь – ремесла, Екатеринбург – бизнес
– Мы должны гордиться, что живем в Пермском крае. Посмотрите на природу Осинского района, Барды, Юго-Камского, Чернушки. Это великолепные пейзажи с богатейшей флорой. Душа радуется, когда едешь на автомобиле. Разнотравье, дубы, хорошие дороги, дома небедные. Или сравните Пермь с Уфой. Поездив по ужасным городским дорогам под выбросами промпредприятий, вы обрадуетесь, что живете в красивом городе Пермь.
У нас есть горы, пещеры – мечта спелеотуристов. Есть северные города с богатейшей историей. Есть северные леса с коврами из белого мха. Отстает только инфраструктура. В Башкирии на каждой бензозаправке можно найти бесплатный общественный туалет. Пусть он «типа сортир», зато он чистый, и он есть. А на наших «образцовых» заправках такой элементарной заботы о человеке пока нет.
По сравнению со Свердловской областью, горнолыжка у нас отстает. Несмотря на то, что там перепад высот не везде приличный, эти горнолыжные комплексы современные: «Белая гора», «Ежовая», «Волчиха», «Стожок». Даже взыскательные гости остаются довольны. Притом, что там подъем на гору стоит дешевле, чем у нас на Такмане со стареньким подъемником. Да еще дорога по городу Чусовому ужасающая. На Губахе тоже есть минус – у подножия горы завод, чего не должно быть на горном курорте.
В бизнес-туризме мы также проигрываем Екатеринбургу. Надрываться, чтобы догнать его, нет смысла. А вот развивать минералогические маршруты для путешественников можно. Мы же не забыли про Пермский период? У нас открыли первый алмаз, окаменелости валяются буквально под ногами, селенитовые жилы на поверхность выходят. За этим к нам едут те же москвичи, некоторые по несколько раз. Но свердловчане недавно и здесь обошли на повороте: этот вид туризма поддержало правительство. Найден инвестор, идет активная реклама этих туров. Что мешает нам это сделать?
Сильная сторона пермяков – ремесла, творчество, помните, об этом даже Алексей Иванов писал. Ее и надо развивать. У нас достаточно много санаториев, есть природные источники, грязи, минералы. Это возможность для развития оздоровительного туризма. Но опять же проблема: санатории ничейные, вроде относятся к здравоохранению, но оно их не привечает. В данный момент они чувствуют себя брошенными.
По грибы, по ягоды
Е.Е.: – При таком красивейшем ландшафте, богатейшем разнотравье может развиваться сельский туризм. Любой житель средней полосы России мечтает на время пожить в рубленом доме. Только надо обучать людей, которые живут на селе, гостевым стандартам, чтобы они принимали путешественников с комфортом.
И у нас есть положительные примеры. Вот глава Пермского района Александр Кузнецов успешно развивает сельский туризм, район рекламирует в различных СМИ туристские объекты Пермского района, о такой поддержке многие средства размещения только мечтают. Кудымкарцы активны, Гайнский район, Соликамский, Осинский, Кунгурский. Сейчас вот в Курашиме Пермского района идет большое преобразование. Пожить в деревне на берегу пруда, подышать чистым воздухом, половить рыбу, покормить телят или кроликов, сходить на экскурсию в лес с биологом – этот вид туризма может стать источником дохода местных жителей. В Польше, например, всех руководителей гостевых домов поддерживает правительство. Бесплатная реклама, отсутствие налогов на гостевые дома меньше четырех коек, – одним словом, дают опериться, встать на ноги.
Красавица Кама и музей репрессий
«Еще одна точка притягательности края – этнографический парк истории реки Чусовой Леонарда Постникова», – продолжает Елена Елагина. – Этим парком туристы и профессионалы искренне восхищаются. Однако это пример этнографического туризма, который развивается вопреки. Его никогда особо не поддерживали.
И вообще, у нас больше предпосылок развивать внутренний туризм, чем в Свердловской и Тюменской областях. Да, в Екатеринбурге много хороших гостиниц, конференц-залов, есть прекрасный аэропорт. И это его козырь, поэтому там и сильная выставка по выездному туризму. Зато наш козырный туз – это Кама и теплоходные круизы. На территории Урала и Западной Сибири это единственный город с такими возможностями. Мы имеем и раскрученные «визитные карточки»: Кунгурская пещера, Белогорский монастырь, санатории «Усть-Качка» и «Ключи», музей «Пермь-36».
– Скажется ли закрытие музея политических репрессий «Пермь -36» на привлекательности нашего региона?
Е.Е.: – Уже сказалось. Наши турфирмы отказывают в заявках, они теряют деньги. Это значит – и бюджет края недополучает налоговых отчислений. Конечно, может, время сейчас не то, чтобы пестовать демократию, когда весь мир против нас. Но закрывать музей не стоит, это же наша история, которую нельзя забывать! Да и скучающим иностранцам этот объект неплохо «щекочет нервы». Зачем же терять столь уникальный объект? Вообще в политике края хотелось бы видеть меньше разрушений и больше созидания.
Смотрите также:
- Биармия, коровья лепешка… Что еще может привлечь туристов в Пермский край? →
- Сундук богатства. Павел Ширинкин об упрямстве земляков и символе рубля →
- Николай Новичков: «За 5 лет Пермский край потерял свою уникальность» →