В Прикамье наработали успешный опыт в сфере национальной политики. Это и стало одной из причин, почему именно в Перми 17-20 сентября прошел первый всероссийский форум-диалог «Гражданское единение: региональный аспект». Конференция собрала представителей разных регионов со всей страны. Во время форума прошли яркие концерты и фестивали, ярмарка промыслов и ремесел народов России. А на пленарных дискуссиях и круглых столах вопросы национальной политики обсуждали политики, ученые и ведущие специалисты.
От патента до языка
Среди них – Магомедсалам Магомедов, замруководителя администрации Президента РФ, ответственный секретарь Совета по межнациональным отношениям при главе государства. 17 сентября в краевой столице он ознакомился с работой Пермского миграционного центра, который в 2013 г. открылся на шоссе Космонавтов, 181а, по инициативе администрации губернатора.
Как рассказала гостям Галина Чернышева, директор центра, за это время его специалисты оказали трудовым мигрантам из разных стран около 20 тыс. услуг. Здесь приезжие граждане могут встать на миграционный учет и оформить годовой патент на трудовую деятельность, сдать анализы и пройти медкомиссию, получить консультации в общественной приемной. Также для них действуют курсы по изучению русского языка. Для тех, кому некогда посещать такие занятия и есть желание самостоятельно совершенствовать русский язык, подготовили специальный аудиокурс с переводом «великого и могучего» на армянский, азербайджанский, киргизский, таджикский и узбекский языки.
Букварь для коми-язьвинцев
В Прикамье накопили большой опыт и по поддержке коренных народов. Уже 59 лет в Пермском гуманитарно-педагогическом университете, на филологическом факультете, успешно работает коми-пермяцко-русское отделение. А в 2004 г. здесь открылся Институт языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа, численность которого в крае – 81 тыс. человек. ПГГПУ – один из главных научных центров, где изучают и всячески сохраняют культуру и язык этого финно-угорского народа, готовят учителей.
9 сборников научных трудов и более 20 методических пособий, 17 конференций разного уровня, 16 научных исследований по проблемам этнокультурного развития финно-угорских народов – вот лишь некоторые результаты работы института. Сегодня его сотрудники готовят федеральный учебник по коми-пермяцкому языку нового поколения. При поддержке института создали первый букварь и словарь для коми-язьвинцев – небольшой финно-угорской народности, компактно проживающей в Красновишерском районе (2 тыс. человек). Без преувеличения, эти книги стали настоящим открытием в финно-угорском мире. Если не сказать больше. Ведь как таковой письменности у коми-язьвинцев до этого не было.
17 сентября Виктор Басаргин и Магомедсалам Магомедов встретились с преподавателями и студентами коми-пермяцкого отделения. Кстати, в этом году его окончил уже тысячный выпускник.
– После университета куда пойдете работать? – спросил у студентов гость из Москвы.
– Вернемся на малую родину, будем работать учителями, – почти в унисон ответили студенты.
По словам Андрея Колесникова, ректора университета, сегодня у молодежи серьезный интерес к педагогическим профессиям.
– В этом году, к примеру, на коми-пермяцко-русское отделение вырос конкурс. Мы ввели дополнительные места. Почти по всем направлениям подготовки есть такой рост. Это результат того, что в крае очень много делают для образования: повышают зарплату педагогам, строят детские сады и школы, учительские дома в селах, в том числе в Коми-Пермяцком округе. У нас действуют интересные проекты «Мобильный учитель» и «Выездные воспитатели», – говорит Андрей Колесников.
Вакцина от национализма
В тот же день Магомедсалам Магомедов и Виктор Басаргин открыли форум «Гражданское единение: региональный аспект». На пленарном заседании губернатор Прикамья поделился опытом нашего края в вопросах национальной политики. Он напомнил, что Пермская область стала первым регионом в России, где с 1992 г. начали применять системный подход в этой сфере.
– За это время в регионе проделали огромную работу по гармонизации межнациональных отношений. С 1998 г. в Прикамье работает уникальный орган – межконфессиональный комитет, а с 2001 г. – координационный совет по миграционной политике. И сегодня важно, используя успешный опыт, привлечь к этой работе органы МСУ. Для этого мы увеличили финансирование краевой программы по национальной политике. В этом году на нее направим более 68 млн руб., что в 13 раз превышает цифры 2011 г., – сказал губернатор.
По его словам, к концу года во всех районах края появятся свои подпрограммы гармонизации национальных отношений, а также координационные советы по этим вопросам. Уже сейчас во всех муниципалитетах ведут мониторинг и составляют этноконфессиональный паспорт.
– Мы наладили систему соцопросов: ежемесячно опрашивают 6 тыс. человек, чтобы отследить малейшие изменения по конфессиональным и этническим вопросам. Постоянно конкретизируем такие социсследования в зависимости от района. Например, когда мониторим ситуацию в Карагае, где живут многочисленные диаспоры с Кавказа. И такая адресная работа ведется по каждой территории, где есть анклавы мигрантов. Также мы опробовали проект «Скорая помощь по нацвопросам». Это мобильная бригада из политологов, психологов, социологов. Она ведет полевые исследования, выявляет источники конфликтов, предлагает пути их решения.
И такой подход, по словам Виктора Басаргина, приносит свои плоды. Социологические замеры показывают, что в последние годы у наших земляков значительно (до 91%) выросла «удовлетворенность имеющимися возможностями реализации национальных потребностей». Но почивать на лаврах – не время. Сейчас в крае создается межрегиональный научно-практический центр по проблемам укрепления и поддержания гражданского единения. Планируется, что он заработает в конце этого года. На форуме Виктор Басаргин предложил другим регионам сотрудничать в этом центре.
Магомедсалам Магомедов высоко оценил опыт Прикамья в области национальной политики.
– Мы должны работу по формированию единой гражданской нации сделать приоритетной в каждом регионе. В Пермском крае, как я убедился, этому уделяют много внимания. А форум стал прекрасной площадкой по обмену опытом и лучшими практиками. Важно, что в нем участвуют не только представители власти, но и институты гражданского общества, ученые. Сегодня надо объединить силы, определить ответственных людей на местах, наладить профессиональную подготовку в вузах для работников в сфере национальной политики. Необходимо также создать единый центр мониторинга на федеральном уровне с представительствами в регионах. И такой форум в Перми, где мы обсудили эти вопросы, очень ценен, – говорит Магомедсалам Магомедов.
Комментарий
– На форуме мы увидели многогранное развитие темы межнациональных отношений. Была и теоретическая часть, где представили доклады высокого уровня, была и замечательная фестивальная тематика. Но самое главное, конечно, – это знакомство с новыми позитивными практиками. В этом отношении доклад Виктора Басаргина ценен своей системностью и функциональностью. Мы услышали, как власти региона умеют предвидеть и разрешать конфликты. На примере Прикамья увидели, как инновационные наработки помогают решать те задачи, которые стоят сегодня перед нашей многонациональной страной.
Смотрите также:
- Анатолий Чубайс: власти начали модернизацию, интеллигенты должны закончить →
- Конструктор замыслов. В Перми стартовала студенческая конференция →
- Форум единства. Пермский край поделился опытом дружбы →