Поэтому именно у нас собрались 800 представителей из 70 субъектов Российской Федерации. Четыре дня они обсуждали острые вопросы и обменивались опытом на Всероссийском форуме национального единства. На второй день работы, 24 сентября, свое первое совещание провело Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) – новый орган исполнительной власти, который появился в нашей стране меньше полугода назад.
Добрые соседи
Фнун Мирзаянов, председатель Татарского общественного центра Удмуртии, считает, что такие встречи очень важны, они позволяют увидеть ситуацию за пределами республики.
«Мне здесь понравилось, форум оказался очень информативным и поучительным, – говорит Фнун Мирзаянов. – В советские времена каждому народу власть указывала, как он должен защищать свои интересы. Сейчас проблема решается глубже: на живом человеческом уровне, так как ясно, что у любой нации есть свой менталитет. Кроме того, нам всем жить вместе, в одной стране, а для этого друг друга нужно хорошо понимать».
В Пермском крае знают, как выстраивать добрососедские отношения между народами. По словам губернатора Пермского края Виктора Басаргина, за последние годы наш регион демонстрирует самый низкий в России уровень межнациональной и межрелигиозной напряженности. Регион создает условия для сотрудничества народов и выделяет на это немало средств. С учетом федерального финансирования на национальную политику в прошлом году регион направил 68 млн руб. – эта сумма выросла в десять раз по сравнению с предыдущими годами.
«Мы работаем с общественными организациями, поддерживаем национальные СМИ, издаем литературу, учебники, проводим фестивали. Также мы делаем акцент на раннем предупреждении и профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов, – рассказал Виктор Басаргин. – Безусловно, особое внимание уделяем работе с муниципалитетами по реализации государственной национальной политики. Сейчас в восьми регионах страны проходит обкатку пилотный проект по созданию региональных центров мониторинга, раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений и предупреждения конфликтов. Пермский край стал участником этого проекта. Отделения центра сейчас работают во всех 48 муниципалитетах Прикамья. Все это позволяет создать полную картину ситуации и дает возможность региональным властям предупредить возникновение возможных точек напряжения. Именно для этого и создается всероссийская система мониторинга».
Хороший пример
Игорь Баринов, руководитель ФАДН, сказал, что Пермский край считается одним из лидеров в стране в деле создания межнационального согласия. Поэтому опыт региона необходимо распространять на всю страну. Пермский край – редкое исключение среди остальных субъектов России, так как здесь серьезно отнеслись к сформулированной президентом еще в 2012 г. задаче вести этномониторинг.
«Когда мы только начинали разрабатывать систему мониторинга, в первую очередь занялись обобщением региональных практик. И пермский опыт оказался в числе передовых, – сказал Игорь Баринов. – Край далеко продвинулся не только в этой сфере. Также он ведет грамотную политику в области межнациональных отношений. Огромное спасибо региональным властям, что они провели такое мероприятие и дали людям со всей страны возможность пообщаться, обменяться опытом».
Пермский край стал первым регионом, с которым ФАДН заключило соглашение о сотрудничестве. Виктор Басаргин и Игорь Баринов поставили подписи под документом после окончания совещания.
«Надеюсь, что форум станет традиционным и примет всероссийский масштаб», – такое пожелание высказал глава агентства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть