Продешевили господа чиновники. Ох, продешевили. За два этажа площадью 535,4 кв. м, за 1830 кв. м земли, да еще и в историческом центре, получили жалкие семь миллионов.
И ведь претензий к продавцу в лице комитета по градостроительству и ресурсам не предъявишь. Все по закону. Постановление администрации о продаже здания было? Было. Извещение о проведении аукциона размещали в местной газете? Размещали. И цену начальную определили аж почти в 13 миллионов. Кто бы мог подумать, что участники аукциона опустят эту цену практически вдвое.
А они взяли – и опустили. Почему бы и нет, если закон позволяет. Как позволил продать гостиницу «Ирень» за бесценок и по откровенному сговору участников торгов, среди которых были замечены и местные депутаты. Или четырехэтажное здание средней школы в самом центре города, которое тоже ушло за половину стоимости. А сам аукцион превратился в комедию. И тоже не без участия народных избранников.
Не свое – не жалко?
К сожалению, таких примеров, когда закон запросто совпадает с чиновничьим принципом «не свое – не жалко», в Кунгуре немало. А будет еще больше. И еще смешнее. Или все-таки грустнее?
Действительно – и смех и грех. Судите сами. На днях Кунгур, благодаря своим великим предкам – купцам чаеторговцам Грибушину и Губкину, удостоился чести войти в международный туристический маршрут «Великий чайный путь». Власть тут же отметила это событие продажей здания, в котором 150 лет назад Михаил Грибушин с успехом фасовал чай, доставленный в Кунгур по тому самому Великому чайному пути. По сути, власть продала частицу бренда,которым так гордится.
Кстати, ведущие российские туроператоры с энтузиазмом восприняли это известие. Нет-нет, не о продаже старинного здания, а об увлекательном туристическом маршруте. Они даже готовы внести свой вклад в развитие уникальных познавательных маршрутов, которые, по их мнению, вызовут интерес россиян и гостей нашей страны.
Руины прошлого
По такому случаю подкидываю туроператорам бесплатную идею. Почему бы не организовать для любителей старины экскурсию с посещением проданного кунгурскими градоначальниками муниципального имущества. Не всего подряд. А того, что имеет историческую ценность.
Жаль, что некоторые особняки, оказавшиеся в частной собственности, превратились в руины. Но в списке объектов культурного наследия числятся. Как числится один из двух особняков купца Кузнецова, построенный в первой половине XIX века. Почему-то в этом случае закон молчит.
И последнее. 4 декабря на заседании Кунгурской гордумы депутатам сообщили, что двухэтажный старинный особняк на ул. Ситникова, 62, построенный в середине XIX в. известным в Кунгуре пивоваром Александром Чердынцевым, оценили в 2,7 млн руб. Копите деньги, господа. За 900 кв. м и стены метровой толщины, ей богу, не жалко.
Смотрите также:
- Распродажная власть. В Кунгуре процветает торговля старинными зданиями →
- Наследие продали за бесценок →
- Чайные короли Кунгура →