201

Наследие продали за бесценок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

А поутру они проснулись...

О том, что в скором времени работникам "Восхождения" придётся съехать из исторического особняка на улице Малая Ямская, 9, они узнали задним числом. В одной деловой газете сообщалось, что в скором времени (а именно 11 апреля 2006 года) будет проведён аукцион и здание, занимаемое туристическим центром, уже выставлено на торги. Это было для всего коллектива крайне неожиданным сюрпризом. Как говорится, поутру они проснулись - и обнаружили, что их продают...

- В известность о продаже особняка нас никто не ставил, - говорит директор центра Алексей Норицын. - В принципе, к дому на Малой Ямской приценивались уже давно, но мы об этом знали только по слухам. Как и то, что с 2003 года предприятие-балансодержатель нашего здания было объявлено банкротом и дом автоматически попал в конкурсный список. Для городского департамента имущественных отношений это тоже было большой новостью. Вроде тамошние чиновники были бы и рады нам помочь, да не могли. Закон о банкротстве - вещь очень серьёзная, и бороться с ним бессмысленно.

На аукцион 11 апреля работников центра тоже не пустили. Поставили перед фактом, когда торг уже состоялся. И узнали тогда несчастные работники бюджетной сферы, что здание оказалось продано за сущий бесценок - за какие-то 12 миллионов рублей! Даже если немного отвлечься от исторической ценности особняка (об этом чуть ниже), то продавать дом, да и просто земельный участок в центре города за такую сумму просто смехотворно.

Закон, что дышло

Как же получилось, что центр дополнительного образования вдруг ни с того, ни с сего оказался без крыши над головой и городские власти не смогли здесь ничего поделать? Скажем сразу, история эта долгая и запутанная, со множеством подводных камней, кои полностью перечислить в этой статье, увы, не представляется возможным. Скажем лишь об основных вехах недавней истории особняка.

Согласно одному из распоряжений ельцинского времени, абсолютно все здания дореволюционной постройки передавались в ведение муниципалитетов. Формально здание детского центра принадлежало городу, но лишь формально. Распоряжаться им была обязана конкретная фирма. За период с 2001 по 2006 г. у "Восхождения" сменилось три балансодержателя, по порядку - фирма "ДЭКРО", жилищная служба "Центр" и муниципальное учреждение обеспечения содержания и обслуживания нежилого фонда.

А теперь - внимание! Из всех трёх фирм право собственности оформила лишь фирма "ДЭКРО" - но она была с недавних пор признана банкротом. Чувствуете, где лазейка в законе? В итоге выходит, что центр "Восхождение" нисколько не причастен к продаже собственного здания. Не причастны к этому и городские власти. В конце концов, кто виноват, что фирма, на содержании которой находилось здание, вдруг взяла и обанкротилась? Вот жирным кусочком и решили воспользоваться люди, о чьих истинных целях можно только догадываться.

Особняк должен быть разрушен?

- За 12 миллионов наше здание купило ООО "Проект 1", - рассказывает Алексей Норицын. - Что это за фирма и чем она занимается, лично я могу только догадываться. Но подозреваю, что истинные заказчики покупки, те, для кого всё это затевалось, "из тени" так до сих пор и не вышли. Однако работники "Проекта 1" действовали решительно и после торгов написали в областной Арбитражный суд исковое заявление о выселении ответчика, то есть нас. Суд мы проиграли и, очевидно, скоро съедем...

Впрочем, действительное положение вещей выглядит куда смехотворней. Оказывается, здание было куплено даже не полностью. За 12 миллионов продано 1270 квадратных метров, а пристрой площадью 200 метров пока что юридически принадлежит работникам "Восхождения" и их детям. Как в коммунальной квартире: полкухни тебе, полкухни мне...

- Разумеется, за пристрой мы цепляться не будем, - говорит директор центра. - Если уж придётся съезжать, видимо, поделать с этим ничего нельзя. Однако работники ООО "Проект 1" сами как-то неосторожно обмолвились, что интересует их не само здание, а, по большому счету, лишь земельный участок в центре города. То есть особняк будет просто снесён. Правда, впоследствии это устное заявление так и не было подтверждено.

Историю мошной не заменишь

- Что мы только ни делали для спасения этого здания, - продолжает Алексей Норицын. - Писали письма то Марголиной, то Шубину, то Трутневу, то в прокуратуру... Весь процесс свёлся лишь к чиновничьим отпискам, их у меня накопилось так много, что уже не знаю, куда девать. Круговорот бумаг в природе: мы пишем высокому чиновнику, тот делает запрос на имя главы города, тот ему отвечает, что дела обстоят так-то и так-то... А конкретных действий как не было, так и нет.

Хорошо, с детским турцентром "Восхождение" худо-бедно, но можно разобраться. Своего существования он не прекратит, а переедет в другое место, и вся эта долгая нерво-трёпка наконец-то завершится. "Хорошо, те, кто нас купил, хотя бы автоматчиков сюда не вызывают", - грустно шутит сейчас Норицын.

Но как быть со зданием?

Напомню вкратце его историю. Это загородный особняк, принадлежавший семейству действительного статского советника Серикова. Построен в 1871 году архитектором Рудольфом Карвовским. Больше таких образцов загородных дачных построек в Перми уже не осталось.

В советские годы здесь располагались интернат для слабовидящих детей и станция юных туристов. Получается, что детям этот красивейший особняк принадлежал свыше семидесяти лет. Дом также связан с известнейшим пермским учёным Сергеем Тороповым, который отдал станции юных туристов лучшие годы своей жизни. Но нынешним бизнесменам, кажется, нет дела ни до традиций, ни до собственной истории. Их интересуют только деньги. Что ж, посмотрим, как потомство обойдётся с наследием, которое останется от загадочного ООО "Проект 1"...

Конечно, это далеко не единственный пример того, как разрушается культурная аура Перми. Другие, ещё более красноречивые примеры известны всем. Нашумевший переезд галереи и краеведческого музея, склоки вокруг театра "У Моста", неразбериха с "Союзом журналистов". Хотелось бы спросить, с чем мы можем остаться через каких-нибудь пять-десять лет? Неужели лишь с туго набитым мешком денег, к тому же ещё непонятно кому принадлежащим?

Мне могут возразить: закон суров, но это закон. Что ж, справедливость этой фразы разделяю целиком и полностью. Если "Восхождению" суждено переехать на другое место, значит, так тому и быть. Но сохранить уникальный особняк Серикова для пермских властей - можно сказать, дело чести. Муниципалитет должен взять обязательство с нового владельца здания, что оно никогда и ни при каких обстоятельствах не будет разрушено. В противном случае, если особняк исчезнет с лица земли, это будет очередная позорная страница в истории столицы Прикамья. Нашей с вами столицы, господа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах