Кто на страже наводнений? Готов ли край к вышедшим из берегов рекам?

30 кубометров воды "прибудет" на гидростанцию. © / АиФ

Что удержит приток?

В нашем регионе около 29 тыс. рек и три водохранилища – Камское, Воткинское и Широковское. Половодье таит в себе много неприятностей, главная из которых – подтопление населенных пунктов и хозяйственных объектов. Предугадать на сто процентов параметры чрезвычайной обстановки в период весеннего таяния рек сложно. Это зависит от величины снегозапасов, уровней подъема воды, толщины льда на заторных реках, объемов притока, количества осадков.

   
   

Справка
Половодье – время повышенной нагрузки на оборудование и гидротехнические сооружения. Началом весеннего половодья на Каме считается день, когда приток к створу гидроузла превышает 1000 м3/с. Увеличение водоносности рек в Прикамье длится 1,5-2 месяца.

Поэтому во время половодья перед гидроэнергетиками стоит серьезная задача: организовать безопасный пропуск паводковых вод. Кроме того, при этом нужно обеспечить наполнение водохранилищ до необходимого уровня, чтобы станция работала в нормальном режиме весь год.

Опыт показывает, что именно водохранилища способны снизить неблагоприятное воздействие высокой воды. Максимальная пропускная способность Камского гидроузла – 21 000 м3/с. Общий объем водохранилища – 12,2 куб. км, полезный – 9 куб. км (это запас воды, необходимый для хозяйственных целей, а также для получения электроэнергии). В год здесь вырабатывают около 1,9 млрд кВт.ч.

КамГЭС к наступлению половодья готова: специалисты гидростанции проверили состояние основного и вспомогательного оборудования, кранового хозяйства, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, работу затворов водосливной плотины. Оперативный персонал прошел тренировки и внеплановые инструктажи. На гидростанции есть необходимые материалы и техника для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. А чтобы максимально использовать мощности ГЭС в период половодья, завершили плановые ремонты гидроагрегатов.

Кто в зоне риска?

Чтобы обеспечить безаварийную работу Камского гидроузла, на ГЭС создали паводковую комиссию, которая информирует о развитии половодья население, местную власть и заинтересованные организации. Во время пропуска половодья сотрудники каждый день осматривают гидросооружения и контролируют изменения гидрометеорологической обстановки, уровня воды.

«Население может быть уверено, что паводковые стихийные явления не нанесут вред, – говорит Виктор Алексеев, директор Камской ГЭС. – Мы регулируем сток воды таким образом, чтобы не затопило населенные пункты и хозяйственные объекты. Взаимодействуем с госучреждениями и предприятиями, которые входят в зону влияния водохранилища. В прошлом году максимальный приток к створу Камской ГЭС составил 13 800 м3/с, максимальный сброс в нижний бьеф – 8435 м3/с. Мы активно сбрасывали воду. Нынче, по расчетам гидрометцентра, на гидростанцию «прибудет» 30 кубокилометров воды. Пик половодья ожидается в середине мая. В эти дни максимальный приток будет 10 800 м3/с. Наша задача – снизить этот расход за счет свободной емкости водохранилища».    
   

По предварительным расчетам, Камское водохранилище будет наполнено в конце мая. 21 кубокилометр воды пропустят в сторону Воткинской ГЭС. В Чайковском к половодью тоже готовы. По словам Алексея Бякова, директора Воткинской гидроэлектростанции, на ГЭС уже провели все необходимые работы для приема воды.

Период половодья в Прикамье длится не одну неделю, и сроки вскрытия рек разнятся. В прошлом году специалисты не допустили подтоплений населенных пунктов и жилых домов. И в этом году чрезвычайных ситуаций не прогнозируют.

«В зоне риска – 47 населенных пунктов. Затопить может 1970 жилых домов с населением до 6 тыс. человек. Возможны также ледовые заторы на реках Тулве, Чусовой, Усьве, – говорит Наталья Штафинская, главный специалист отдела предупреждения ЧС Управления МЧС России по Пермскому краю. – Чтобы не допустить наводнения, примут меры: зачернят и распилят лед на затороопасных участках рек, подготовят систему связи и оповещения, организуют при необходимости своевременное закрытие и ослабление ледовых переправ. Органы местного само-управления должны заблаговременно готовиться к половодью. Нужно проверить ливневую систему канализации, оборудовать водоотводные канавы, расчистить дорожные водоотводные сооружения, увеличив их пропускную способность».

На правах рекламы

Смотрите также: