105

Поплывем или нет? Как регион готовится к паводку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 08/04/2014
Дарья Воронова / КамГЭС

Тем не менее к приближающемуся паводку готовятся не только жители, чьи дома и огороды находятся вблизи рек, но также спасатели и руководители гидроэлектростанций. На прошедшей 2 апреля в Перми Школе гидроэнергетика специалисты обсудили тему половодья. 

Без последствий

Эксперты констатируют: среднемесячная температура весенних месяцев в регионе на несколько градусов ниже климатической нормы. Паводок растянется по времени. Это плюс, так как не будет резкого повышения уровня воды.

– Прогноз 2014 г. схож с прошлогодним. Пик половодья ожидается 26-28 апреля. Чтобы сгладить водный приток, к 20-м числам апреля на гидроэлектростанции откроем шлюзы и начнем холостые сбросы, – сказал Виктор АЛЕКСЕЕВ, директор филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС»

Времени до встречи с «большой водой» остается немного. В Прикамье есть два водохранилища, которые аккумулируют объем талой воды. Это значительно снижает неблагоприятное воздействие паводка. Подготовка на обеих ГЭС, Камской и Воткинской, в самом разгаре. Здесь проверяют оборудование, сотрудники проходят инструктаж.

– Половодье – время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения. Наполнение Камского водохранилища до нормального подпорного уровня позволяет станции работать в штатном режиме до следующего года. В Камском и Воткинском водохранилищах уже обеспечили свободный объем, необходимый для приема паводковых вод. Все предпаводковые работы идут по графику. Станции готовы обеспечить безаварийную работу в период половодья, – заверил Алексей БЯКОВ, директор Воткинской ГЭС

Федеральное агентство водных ресурсов четко регулирует порядок работы гидроузлов. По словам Юрия КАМЕНСКИХ, начальника отдела водного хозяйства КамБВУ, максимально учитываются интересы различных категорий водопользователей: от рыболовства до судоходства.

Кстати
Проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов.

Маленькие, да удаленькие

Чаще всего от весеннего таяния снегов страдают жители областных городов и поселений. Как известно, именно малые реки наиболее коварны. Образовавшиеся на них ледяные заторы блокируют воду. Она выходит из берегов и затапливает территорию. Однако этой весной, как говорят специалисты, катаклизмов не предвидится.

– В этом году высота снежного покрова, промерзание почвы, толщина льда существенно ниже, чем в прошлом. Это благоприятно скажется на прохождении паводка, – пояснил Александр ШАРАПОВ, зам. начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю

В этом сезоне ни один муниципальный район не подал заявку на проведение взрывных работ, сотрудники МЧС вместо привычного способа ослабления ледового покрова используют распиловку – самый экологичный, безопасный и эффективный метод. 

Кроме того, в 24 муниципальных образованиях, где возможно подтопление, спланировали мероприятия по эвакуации населения. Уже создали больше сотни пунктов временного размещения почти для 19 тыс. человек.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах