Тепло на перспективу. Что получит потребитель?

   
   

Тем не менее обсуждение деталей этой схемы идёт до сих пор. И это понятно, ведь коммунальные сети, снабжающие город теплом, по протяжённости - одни из самых длинных в России. И потому обслуживать их, поддерживать в рабочем состоянии, позволяющем обеспечить комфортные условия жизни горожан, - дело непростое и хлопотное.

Условия - суровые, а оборудование - старое Как обеспечить горожан теплом, обсуждали на «Пермской ярмарке», во время конгресса «Вода. Тепло. ЖКХ». 24 сентября здесь прошёл семинар «Схема теплоснабжения города Перми: что получит потребитель?» Городская администрация поручила разработку схемы ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), так как специалисты этой организации имеют необходимый уровень подготовки для проведения работ такого рода. Презентацию проводил Артём Голобков, исполнительный директор ПСК.

- В последнее время государство предъявляет новые требования к поставщикам тепла, чтобы приостановить рост тарифов, - сказал он. - В расходах энергетиков значительную часть составляет доля цены на газ. Но главная причина больших затрат на отопление в том, что оборудование теплоснабжающего комплекса морально и физически устарело. Поэтому государство требует, чтобы в схемы теплоснабжения в обязательном порядке закладывались мероприятия по достижению экономического эффекта при обслуживании потребителей. Например, в Перми используется на 20% больше теплового ресурса, чем это необходимо. Поэтому достижение эффективности при оказании услуг по поставке теплоносителя должно быть главной задачей всех поставщиков ресурсов. 

Для надёжности

В ПСК, например, на каждый участок сети делается расчёт эффективности его использования. Сейчас проводится массовая замена труб, но кое-где они сделаны из высокопрочных сплавов - и тут производится расчёт, сколько времени они могут служить без ремонта. Также ведётся оптимизация избыточных активов. Мы установили большое количество труб, модернизировать их нет смысла.

Все эти мероприятия включены в программу надёжности теплоснабжения, предусмотренную схемой. Что делать там, где нет надёжности? Поставщики ресурсов должны иметь свой «график несчастий». Там, где трубы наиболее часто рвутся, необходимо заменять аварийные участки. Делать упор на диагностику, активно использовать методы инструментального контроля. 

В некоторых районах есть места, которые не попадают в зону активного снабжения ресурсами. Для них в схеме найдены свои решения: трубы будут заменены коммуникациями большего диаметра, установлены насосы и т. д. Ведётся большая работа по паспортизации каждого участка сети. Всё это поможет добиться стабильности работы теплопроводов, что и предусмотрено документом. Кроме того, уделено внимание и так называемому аварийному резервированию: когда тепловики, не дожидаясь возникновения чрезвычайных ситуаций, работают на опережение, чтобы обеспечивать людей горячей водой и отоплением. Пример - строительство перемычки на Владимирском от сетей Пермской ТЭЦ-6. 

   
   

Это мероприятие, согласно схеме, должно было пройти в 2014 г., так как котельная ВК-1 (котельная завода «Велта») может не справиться в морозы с нагрузкой. Ввиду угрозы для жителей целого микрорайона остаться в холодных квартирах зимой, теплоэнергетики ПСК и ТГК-9 начали возводить участок уже сейчас. 

Острые вопросы

После презентации новой схемы теплоснабжения начались дебаты. Алексей Скрипкин, зам. начальника департамента ЖКХ Перми по вопросам развития инфраструктуры, пояснил, что появление схемы теплоснабжения предписано требованиями Федерального закона № 190 «О теплоснабжении», и одно из новшеств касается появления в Перми единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Чиновник подчеркнул, что на статус ЕТО могут претендовать любые теплоснабжающие компании, отвечающие критериям требований: таких, например, как протяжённость обслуживаемых теплосетей и квалификация персонала. 

Участника дебатов Николая Новикова интересовало, будет ли компания реализовывать намечавшийся ранее пилотный проект по установке в домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) взамен устаревших ЦТП. Артём Голобоков рассказал: 1-я часть проекта при поддержке краевого бюджета уже проработана по Закамскому тепловому узлу. По второй части проекта, которую поддержит федеральный бюджет, идут последние согласования. До 2022 г. ИТП рассчитывают установить по всей Перми.

Смотрите также: