116

Управляя теплом. Обогревать пермяков будут по мировым стандартам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 11/11/2014
Борис Вайнзихер (в центре):
Борис Вайнзихер (в центре): "Подобного комплексного энергоэффективного проекта в стране еще не было". © / Дмитрий Карелин / Пресс-служба филиала ОАО "ТГК-9" "Пермский" - ЗАО "Комплексные энергетические системы"

А что, если в ближайшем будущем жители смогут полностью регулировать тепло в своем доме? Контролировать температуру воды и батарей? Это становится реальностью уже сегодня. Именно такой проект по модернизации Закамского теплового узла Борис Вайнзихер, генеральный директор ЗАО «КЭС», представил министру энергетики РФ Александру Новаку и полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу. 

Сам себе регулировщик

Делегация посетила новый энергоблок крупнейшего теплоисточника краевой столицы – Пермскую ТЭЦ-9. Построен он совсем недавно. На станции смонтировали газотурбинную установку мощностью 165 МВт и котел-утилизатор паропроизводительностью 230 т/час. Для понимания: благодаря этому уникальному котлу-утилизатору коэффициент полезного действия стал значительно выше, чем при стандартных схемах работы ТЭЦ. 

Современное оборудование позволило улучшить основные параметры работы электростанции и снизить энергодефицит в Пермско-Закамском промышленном узле. Например, можно дополнительно обеспечить электричеством 75 тыс. квартир, более 130 школ или 260 детских садов. 

После осмотра нового энергоблока Борис Вайнзихер презентовал участникам встречи масштабную программу по модернизации инфраструктуры теплоснабжения Кировского района Перми. По словам энергетика, такого комплексного энергоэффективного проекта в стране еще не было. 

- Закамск – непростой район: он имеет большую протяженность, а следовательно – большую длину тепловых сетей. И так сложилось, что именно в этом районе наиболее актуальны вопросы, связанные с качеством отопления и горячего водоснабжения. В некоторые дома тепла поступает недостаточно, а жители других страдают от жары. Систему центрального отопления возводили еще в советское время. Тогда строили так, что температура в отдельном здании не регулировалась. Но мир давно уже идет по другому пути. В рамках нашего проекта в доме устанавливается индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который позволяет регулировать температуру в зависимости от погоды. Мы разработали такой проект и хотим перевести весь Кировский район на ИТП, – делится планами компании Борис Вайнзихер.

Что представляет собой индивидуальный тепловой пункт? Это автоматизированный комплекс насосного и нагревательного оборудования, который монтируется в подвале здания. Благодаря этому система отопления и горячего водоснабжения дома работает надежно и без перебоев. Установка ИТП снижает расход теплоносителя, а значит, экономит и семейный бюджет потребителей. Кроме того, это дает жителям возможность самим выбирать необходимый уровень теплового комфорта.

- С электростанции теплоноситель подается заданной температуры. Каждый потребитель может взять из системы столько тепла, сколько ему нужно. Это можно сравнить с подачей газа. Мы все привыкли, что голубое топливо приходит к нам в дом, а мы уже сами его включаем тогда, когда нам необходимо, – объясняет новый подход генеральный директор. 

Автоматика ИТП позволяет жителям самим устанавливать необходимый уровень теплового комфорта. Фото: Пресс-служба филиала ОАО "ТГК-9" "Пермский" - ЗАО "Комплексные энергетические системы" / Дмитрий Карелин

Как в Финляндии

Пилотный проект в Перми был завершен две недели назад. На ИТП перевели в Закамске уже 12 жилых домов, коммерческое учреждение и детский сад. Начало проекту положено.

По задумке теплоэнергетиков, Закамск должен стать первым районом, где качество теплоснабжения будет как в Финляндии. 

- Люди забудут, что такое перерывы в подаче горячего водоснабжения. Что такое начало и конец отопительного сезона. Сейчас потребителям, которые подключены к ИТП, предоставляются услуги отопления и горячей воды, полностью соответствующие мировым стандартам. Первые результаты пилотной стадии проекта наглядно подтверждают: уже сегодня в любом российском городе можно оказывать коммунальные услуги на самом высоком уровне качества. Уверен, что пермский опыт будет широко востребован во многих других регионах страны, – заявил Борис Вайнзихер.

Кстати, заодно компания решает проблемы бесхозных сетей, которых в Кировском районе около 20%. Постепенно из эксплуатации выведут устаревшие центральные тепловые пункты. Кроме того, заменят и отремонтируют более 100 км тепловых сетей. 

В контуре Закамска

В планах у ЗАО «КЭС» в ближайшие два года установить индивидуальные тепловые пункты для 1137 объектов, которые расположены в Закамском тепловом узле, а это микрорайоны Закамск, Водники, Судозавод и поселок Крым. Основной этап проекта охватит 138 тыс. жителей.

Перевод потребителей на индивидуальные тепловые пункты и реконструкция сетей положительно скажутся на состоянии системы теплоснабжения в целом – будут оптимизированы тепловой и гидравлический режимы ее работы. Ожидается, что в Кировском районе Перми теплопотери в сетях сократятся в среднем на 18%, при этом аварийность снизится на 14%.

Общий объем инвестиций – почти 2 млрд руб., большую часть из которых направит ресурсоснабжающая организация. Часть средств компания рассчитывает привлечь за счет бюджетного софинансирования по государственной программе «Энергосбережение и развитие энергетики». 

- Произошло серьезное знаковое событие в сфере жилищно-коммунального хозяйства Пермского края. Государственно-частное партнерство поможет решить многие проблемы, которые накопились в этой отрасли, – уверен полпред президента Михаил Бабич.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак по итогам презентации также выразил свою поддержку проекту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах