Грани вкуса. Лучший в мире дегустатор чая живет в Перми

Арсений Плешаков / АиФ

В начале сентября пермячка Анна Плешакова была признана лучшим дегустатором чая в мире на международном конкурсе в Стамбуле. Ей удалось обогнать участницу из Турции, которая назвала правильно лишь три разновидности чая.

   
   

Анна рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье», что помогло ей занять первое место в столь престижном конкурсе.

Путь к победе

Аня никогда не думала, что станет чайным мастером. Полтора года назад она случайно познакомилась с работниками чайного дома на Пермской ярмарке. Через несколько месяцев ее пригласили на работу. Вот тогда она заинтересовалась историей чая, его сортами, освоила мастерство его заваривания и проведения чайных церемоний. Нравилась неспешность действий во время церемоний, плавность движений мастера, угадывание тонких вкусов и ароматов.

Уже через две недели после начала работы Аню послали на конкурс в Томск. В этом соревновании никаких мест она не заняла. Но многому научилась. Летом прошлого года Анна приняла участие в региональном отборочном туре конкурса Tea Masters Cup, который проходил в Перми. И неожиданно для себя стала его призером. Заняла два первых места – по мастерству создания чайной композиции и дегустации напитка. А также получила второе место по завариванию чая. А уже в сентябре прошлого года Аня участвовала в российском чемпионате Tea Masters Cup в Москве. И опять победа - пермячка заняла первое место в номинации «Дегустация».

Вегетарианство помогло

В сентябре нынешнего года в Турции, которая считается чайной страной не только по употреблению этого напитка, но и по его выращиванию, состоялся первый международный конкурс Tea Masters Cup. В нем участвовали четверо мастеров чая из нашей страны, победивших на российском чемпионате в разных номинациях. Анна Плешакова стала одной из них.

В Стамбул на чайное состязание Анна отправилась вместе с мужем Арсением. Он подал свое резюме в оргкомитет международного конкурса, и его пригласили снимать мероприятие.

«Мне очень повезло, что в Турции рядом со мной был муж, – рассказывает Анна. – В свободное время мы с Арсением тренировались. В Перми я работаю с китайскими чаями, а здесь нужно было угадать по вкусу разновидности турецкого, цейлонского, кенийского и других восточных напитков, большую часть из которых я раньше даже не пробовала. Мы заваривали разные сорта и пытались запомнить их по оттенкам. У одних находили медовые нотки, у других – подсолнечные. И это потом в ходе состязания мне очень помогло».

   
   

Наверное, сыграли свою роль и пищевые приверженности супругов. В последние полгода они из идейных соображений отказались от употребления многих продуктов, содержащих животный белок: мяса, рыбы, молока и яиц. В этом случае люди более тонко начинают ощущать вкусы и запахи других продуктов питания.

«Раньше я пила чай, как все, – не различая его тонкостей. Сейчас я познакомилась совершенно с другим напитком. Передо мной открылся целый мир оттенков вкусов чая».

Попробовать себя в познании чая, искусстве его заваривания смогут все желающие. 31 октября в библиотеке им. Пушкина пройдет отборочный тур международного чемпионата Tea Masters Cup по Приволжскому федеральному округу. Анна Плешакова на этот раз будет среди судей мероприятия.

Анна на чайной плантации в Ризе (Турция). Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

Досье

Анна Плешакова (Чучкалова) родилась в Краснокамске в 1990 году. Окончила с красным дипломом психологический факультет Пермского госуниверситета. Работала менеджером по продаже строительного оборудования, воспитателем в детском саду, в студенческие годы - официанткой в кафе. С марта 2014 года – чайный мастер. 

Смотрите также: