Только многие ли следуют этому правилу? А вот пермячка Надежда БАГЛЕЙ, куратор «Сада соловьёв у речки Уинки», ранним утром, перед работой, выходит во двор своего дома, собирает мусор, поливает и удобряет кусты сирени или цветы, сыплет семечки в кормушки – несмотря на лето, обрезает ветки деревьев. Потом надевает шлем, очки, садится на велосипед и едет из одного микрорайона в другой на работу. Сегодня Надежда Баглей – гость редакции.
Узнаю я их по голосам
Ирина Гилёва, «АиФ-Прикамье»: – Пока одни ещё доглядывают свой последний и самый сладкий утренний сон, вы успели уже массу дел переделать.
Надежда Баглей: – Летом светает рано, поэтому можно успеть перед работой выйти в Сад, поработать, на цветы полюбоваться, фотографии сделать. Обычно ранним утром в Саду ещё нет посетителей, зато птиц очень много. Соловьи пока ещё поют. Здесь их 11 пар. Как интересно слушать, когда родители учат петь своих птенцов: какие трели, коленца они выводят! И мы не только своих соловьёв наблюдаем, а вообще по всему городу ведём их учёт. Я ведь представитель Союза охраны птиц России по учёту соловьёв. Сейчас вот должны отправить данные, сколько мы птиц насчитали. В этом большую помощь нам оказывали волонтёры. Знаете, как меняются люди, когда они сами в этом поучаствуют, послушают соловьёв, запишут их! Соловьиное место – это чудо. Известный профессор-орнитолог Александр Шепель написал письмо в поддержку Сада соловьёв, что его ни в коем случае нельзя застраивать, а только бережно благоустраивать. Нельзя косить, нельзя вырубать деревья, здесь должны быть густые заросли, чтобы в них могли гнездиться птицы, радовать людей. Город без пения птиц – мёртвый город!
– Давно курируете Сад соловьёв?
– Почти 9 лет, с тех пор как переехала в этот дом, у речки Уинки. Когда-то в пойме реки были сады, но их давно бросили, а берега стали заваливать строительным и другим мусором. Это просто беда. А мы, жители ближайших домов, решили взяться за очистку территории. За свой счёт вывезли несколько КамАЗов мусора, проложили дорожки – так образовалась экологическая тропа. Развесили таблички с названиями деревьев, цветов, установили стенд, из которого можно узнать, что здесь обитают 40 видов разных птиц летом и 20 – зимой. Так люблю за ними наблюдать! Беру бинокль или фото-ружьё, сижу в засаде. Наблюдаю, как родители кормят своих птенцов – они уже размером с них, сидят с открытым клювом, и те без конца носят им корм. Сидеть нужно тихонько, несмотря на то, что комары заедают, что мокрый по пояс. Но зато такое удовольствие наблюдать за интересным птичьим миром, делать их фото.
– У вас, видимо, нет дачи, если столько времени уделяете Саду?
– Дача есть. Но там приходится бывать только по выходным, и увидеть ту же цветущую сирень, может быть, лишь один раз доведётся. Поэтому уход за придомовой территорией считаю более важным делом – мы ведь находимся здесь каждый день. И нужно сделать свою среду обитания такой, чтобы она тебе нравилась, чтоб не хотелось людям покидать город. Нельзя откладывать жизнь на потом! Вот мы с группой единомышленников и создаём эту среду: поливаем, полем, прищипываем. Сейчас, к примеру, я формирую сосны по-средиземноморски – ствол без веток с пышной кроной. Три сестры будут рядом стоять. А рядом ёлочка, формированием которой тоже занимаюсь, она такая пушистая сделалась. Вообще общение с природой полезно каждому, оно человека делает добрее, да и здоровее. И это совсем не банальности. Кстати, у нас столько малых рек в зоне пешеходной доступности, столько интересных ландшафтов. И каждый житель может обустроить для себя красивое место, выходить к нему каждый вечер, отдыхать, слушать птиц.
– На всероссийском форуме ландшафтной архитектуры в прошлом году ваш проект получил специальный приз...
– Да, мы представили проект под названием «Гараж - ботанический справочник». Своими силами расчистили свалку возле старого гаража, покрасили его в яркие цвета и нарисовали растения, которые есть в саду. Участие в создании «цветущего» гаража принимали дети и взрослые. Так получилась мини-энциклопедия растительности по месяцам года. Теперь это начальный пункт ботанических экскурсий. Ребята с большим интересом ищут растения, изображённые на гараже, вдоль тропинок. В апреле мы можем увидеть здесь ветреницу дубравную, иву козью, мать-и-мачеху. В мае – пион уклоняющийся, или Марьин корень, растение из Красной книги, в июне – аквилегию, калужницу. Планируем издать буклет или листовки по нашим растениям. Школьники могут подшивать их потом в свою тетрадку. Мы постоянно проводим экскурсии, рассказываем, показываем. Этим и я сама занимаюсь, и волонтёры. Ребята вообще много помогают: подсыпают дорожки, из старой лодки сделали клумбу, подстригают кусты, смастерили забавных зверушек из чурбачков. Я рада, что сейчас в Прикамье такое мощное волонтёрское движение – раньше такого не было. Есть много молодых людей, перед которыми я просто преклоняюсь. Сыновья мне тоже помогают – их у меня трое, последнего нынче выпускаю из гнезда, закончил школу. Вот эту кормушку-домик, мостики они делали. Муж тоже иногда помогает.
– Какие акции ещё проводите?
– К примеру, медитируем под цветущей сиренью, как японцы под сакурой. Наша коллекция сирени – самая большая в городе из свободно доступных. В прошлом году провели мастер-класс художницы по рисованию сирени в технике «мокрая акварель». В этом году организовали фотоконкурс цветущей сирени, чтобы убедить жителей города не ломать сирень, а получать удовольствие от её созерцания. Провели такое мероприятие, как Сад ощущений – для слабовидящих детей. Вместе с Инной Максимовой и Альбиной Жилик и другими волонтёрами планируем создать Парк дружбы детей из этого интерната и школы №22.
Ни дня без дела
– Зимой жизнь в Саду соловьев не замирает?
– Ни в коем случае, хотя соловьи в это время на зимовке в Африке. Находим себе занятия: протаптываем тропинки, проводим экскурсии, зимние игры для детей. Делаем обрезку ивы и проводим мастер-классы по плетению из лозы, украшаем ёлочки. На все подъезды повесили новогодние амулеты. Ездили с волонтёрами в детский дом, в интернат для престарелых, дарили поделки, подписывали открытки. Развешивали кормушки, строили домики для сов, вели учёт зимующих водоплавающих. Весной ждём первоцветов, прилёта соловьёв. Осенью тоже красиво: разноцветные, нарядные листья. Но лето – самое замечательное время в Саду!
– Безвылазно вы в Саду соловьёв, как бы вы его ни любили, всё же не сидите. Иногда отправляетесь в велопутешествия – расскажите о них.
– Велосипед – моя страсть, так же, как и Сад соловьёв. На велосипеде можно быстро перемещаться по городу, по пешеходным тропам, проезжать по логам, легко парковаться в центре. В Перми в этом году мы второй раз устроили велоквест «Соловьиные вечера», чтобы привлечь внимание жителей к малым рекам как неоценимому ресурсу и месту жительства огромного количества птиц. Кататься на велосипеде начала в молодости. А вернулась к этому 2 года назад, когда в Перми стало развиваться велодвижение. В прошлом году ездила в Голландию, в этом – в Тоскану. Мечтаю о Провансе – может быть, на следующий год. В поездках объезжаю все сады и парки, обращаю внимание на технологии в природном стиле и стараюсь использовать их в Саду соловьев.
Как сохранить зелёный лоскуток?
– В Саду соловьёв я побывала впервые, хотя слышала о нём много. Здесь такой вкусный воздух, романтичная дорожка из камней, так уютно журчит речушка и поют птицы.
– К сожалению, эта территория оказалась в частных руках, и владельцы хотят вместо Сада соловьёв построить микрорайон на 6 тыс. жителей. На самом деле, по Правилам землепользования и застройки эта территория – зона парков и скверов, и стройка здесь запрещена. Это место в своё время передали в частные руки по дачной амнистии тем, у кого земля находилась в аренде. Хотя участки в прибрежной зоне реки в собственность отдавать нельзя согласно Земельному кодексу. Однако заинтересованным людям удалось скрыть, что здесь есть река и никто это не проверил. Нужно сделать всё, чтобы не сменили зонирование, чтобы этот последний лоскуток зелени среди каменных джунглей сохранился. Чтобы люди могли дышать чистым воздухом, наслаждаться этим дивным кусочком природы и чтобы здесь могли гнездиться птицы. Хорошо, что подключается много людей, морально нас поддерживают. Очень надеюсь, что здравый смысл победит, и нам удастся отстоять наш Сад.
Смотрите также:
- Автор «Крошки Ши»: «Все персонажи в комиксах – реальные люди из моей жизни» →
- Николай Вотинцев: «Наша идея - создать маленький рай на гектаре земли» →
- «Аленький цветочек» Анатолия Калинина →