Примерное время чтения: 6 минут
254

«Аленький цветочек» Анатолия Калинина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2009

Или как на севере ананасы вырастить

Сейчас он живёт в доме вместе с гав-гавычами Броней и Пулей и кошками - Брошкой и её дочкой Марьей Фёдоровной. Все, за исключением Эрика, попали к Калининым с улицы. Правда, теперь их дружное семейство дополняет шикарный африканский попугай Иннокентий.

Первый в России

Незнающему человеку можно и призадуматься: куда это я попал? Что за зоопарк? Но эти мысли могут прийти в голову лишь в том случае, если приземлиться сюда с вертолёта. В этот уютный и гостеприимный дом ведёт одна стёжка-дорожка - через прекрасный сад, который в последние годы привлекает большое внимание, и не только учёных. А соликамцы им так гордятся! Великий род Демидовых прославляем, вспоминая их заслуги перед Отечеством! И не традиционную соледобычу, а первый в России ботанический сад, откуда ананасы и другие заморские фрукты к царскому столу везлись из града Соль Камская.

«У них, кроме цветов, и взять-то нечего»

…А начиналось всё просто, как и у всех. Жил Толя Калинин в посёлке Карналлитовом, ничем особенным от сверстников-то и не отличался (только разве книжки про растения разные читать любил). В пору, когда посёлок начал застраиваться, как грибы стали появляться в нём богатые особняки (конечно, нынешним не ровня, но всё же!), а при них - чудные палисадники.

- Никогда не забуду, как в 1956 году девчонки принесли в школу шикарные букеты из необыкновенно ярких красивых цветов. Это были космея, львиный зев, календула. Выпросив несколько цветочков, я начал делать гербарии….

Однажды за изгородью у соседки семиклассник увидел цветок невиданной красоты. Большой, как меч, к тому же со всех сторон, почти от корешка до макушки, облепленный сказочными цветами! Шпажник (от слова «шпага») - его простонародное название. Самым дорогим подарком и сейчас считает Анатолий Калинин луковичку от этого цветка, которую подарила ему соседка-цветочница. С тех пор гладиолус стал любимым цветком Калинина. .

Но в ту пору ему оставалось лишь мечтать о собственном саде... .

Анатолий окончил березниковский горнохим, стал техником-механиком по оборудованию химических и нефтеперерабатывающих заводов. Потом служил в Семипалатинске….

На заводе «Урал» Калинин 34 года отработал по специальности. Ушёл с предприятия в 1993 году с должности начальника участка. .

А почему ушёл? Да просто надоело «гербарии» собирать, и совсем уж тесно стало при его фантазии на шести сотках. Его домашняя библиотека уже тогда еле вмещала книги о растениях, а в огороде очередной корешок уже и воткнуть некуда было. И если в округе «бомбили» чьи-то сады-огороды, то о Калининых так и говорили: «У них и взять-то нечего, кроме цветов». .

Самый счастливый

- В жизни каждого человека есть люди, которые вольно или невольно ведут за собой других. В моей судьбе свою роль тоже сыграли несколько таких личностей, - и Анатолий Михайлович вспоминает о Станиславе Грымзине, благодаря усилиям которого в городе при бывшем МПО ЖКХ создали питомник по выращиванию кустарников. А в 1994 году решением бывшего главы города Геннадия Тушнолобова было открыто муниципальное предприятие «Питомник-дендропарк» площадью 9,4 гектара. С января прошлого года это уже муниципальное автономное учреждение культуры «Мемориальный ботанический сад Г. А. Демидова». .

- Я сейчас счастливый! - признаётся он. - Принято решение, которое даёт большие возможности для развития ботанического сада. Да и сам факт того, что входит он в структуру управления культуры, говорит о многом. .

Был у меня такой друг - литовец Казимерас Савукинас. Когда я первый раз гостил у него, буквально в оцепенение пришёл от увиденного. Аккуратно постриженные газоны, шикарные парки... Вот где настоящая культура! - восклицает Анатолий Михайлович. - Без какого-нибудь корешка приехать я ниоткуда не мог. И вот тут остановился на туе. А Казимерас - вопрос в лоб: «Ты, что ли, ботанический сад разводить собрался?» .

В то время о ботаническом саде соликамский ботаник и не мечтал. Но интродукцией растений (это привлечение в культуру иноземных видов) занимался уже основательно. И если бы не друг семьи Нина Мынка (она работает коммерческим директором ООО «Типограф»), его мечтам не суждено было бы сбыться. По словам Калинина, именно она начала «забивать гвозди», постоянно подстёгивая его всерьёз заняться любимым делом. .

Сад «выполнен» в ландшафтном стиле с применением вечнозелёных растений. Всё это объясняется тем, что лето у нас короткое, а зима длинная, и так хочется подольше сохранить первозданную красоту природы! .

За пятнадцать лет работы Анатолий Калинин развёл клены Гиннала, татарский и остролистный вечнозелёный кустарник - магонию падуболистную, десятки сортов спиреи, айву японскую. Своим видом и ароматом сражают необычные черёмухи - «пенсильванская», Маака и «виргинская». Откуда всё везёт? Да отовсюду, где бывал. А куда он только не ездил, как купец из сказки «Аленький цветочек»: в Самару, Волгоград, Йошкар-Олу, Геленджик... Совсем недавно из Уфы привез катальпу - удивительной красоты дерево. А ещё вырастил единственную на Урале и в Пермском крае липу рассечённолистную. Московские коллеги даже позавидовали: в их ботаническом саду такого экземпляра нет. .

Но всё же «аленький цветочек» Анатолия Михайловича один на всю жизнь - это гладиолус, шпажник по-народному. .

Марина ВАГИНА, Соликамск

КСТАТИ

К Десятилетию дендрария Калинин и его помощники вырастили-таки первый ананас в естественных тепличных условиях! По словам Анатолия Михайловича, аромат у него был сказочный.

Справка

В мемориальном ботаническом саду Демидова насчитывается более четырёхсот разновидностей древесных и кустарниковых видов растений, около двух тысяч видов травянистых почвопокровных и декоративных растений. Их родина - Дальний Восток, Приамурье, Северная Корея, Северный Китай, Америка, Канада, Сибирь, Заполярье, страны Европы.

Комментарий

Сергей Шумихин, директор ботанического сада Пермского госуниверситета, кандидат биологических наук:

- Наш сад гораздо старше по возрасту (создан в 1922 году), и меня восхищает энтузиазм соликамского садовода-любителя, взявшегося за возрождение демидовских традиций всего пятнадцать лет назад и вместе со своим коллективом добившегося таких замечательных успехов. Я оцениваю это как настоящий подвиг по сохранению и развитию биологического разнообразия в наших суровых климатических условиях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах