Как приготовить домашний хумус. Пошаговый рецепт с фото

Арсений Плешаков / АиФ

Домашний хумус готовят на основе традиционной кухни восточных народов. Это питательная и полезная закуска, источник белка и множества микроэлементов, таких, как калий и магний.

   
   

Состав

  • нут (турецкий горох) – 250 гр.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кунжут – 250 гр.;
  • оливковое масло – 100 мг;
  • кунжутное мало – 100 мг;
  • лимон – 3 штуки;
  • кинза и петрушка по 50 гр;
  • чеснок – 40 гр.;
  • соль – 1 столовая ложка (без горки);

Способ приготовления

1. Нут предварительно замочить в тёплой воде с содой. В зависимости от степени его сухости на это может понадобиться от 3 до 6 часов.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

2. Воду нужно доливать так, чтобы она покрывала горох пальца на 3-4. Замачивание помогает раскрыть вкус нута, он становится богаче. Использование соды помогает нейтрализовать вещества, вызывающие процессы брожения при пищеварении. Кроме того, сода помогает быстрее развариться нуту.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

3. Перед варкой нут обязательно нужно промыть. Варить в течение часа до мягкости. После варки промыть.

4. Кунжут прожарить в течение 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

5. Кунжут промолоть в блендере с использованием 1-2 столовых ложек кунжутного масла. Выложить в отдельную посуду.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

6. То же самое проделать с нутом.

   
   
Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

7. Смешать то и другое в общей посуде.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

8. Выдавить сок трёх лимонов.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

9. Нарезать кинзу и петрушку, добавить очищенные зубчики чеснока и столовую ложку соли.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

10. Влить лимонный сок и по 100 мг оливкового и кунжутного масел. Добавить 100 мл горячей воды.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

11. Перемолоть погружным блендером до единородной массы.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков
Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

12. Украсить паприкой и зеленью.

Хумус можно есть с шаурмой, вегетарианскими котлетками. Можно употреблять его и с мясными блюдами, но поскольку хумус сам по себе очень питательный, он утяжеляет процесс переваривания.

Читайте также