Остановить время! Как проект сельской библиотеки сделал всех краеведами

Жизнь наша стремительно меняется. Пустеют небольшие города, сёла, исчезают деревни, жители отдалённых районов мигрируют в крупные города. Как сохранить в памяти ещё недавнюю бурную жизнь глубинки, ценность прежних человеческих отношений?

   
   

За решение этой вечной проблемы взялась библиотека Юсьвы. Создали «Народную энциклопедию деревень Юсьвинского района Пермского края» и разместили её в Интернете. О том, как это происходило, рассказывает инициатор создания энциклопедии и куратор проекта, методист центральной библиотеки села Галина Баяндина.

Началось всё с книги о районе

«Очень жалею, что идея сохранения истории деревень района не пришла в голову раньше, – говорит Галина Баяндина. – Население района за год уменьшилось на 500 человек. А с людьми уходит и память, и воспоминания о традициях и культурных ценностях. Началось у нас всё со сбора материалов для книги о районе. В 2010 году отмечали его 85– летие. На издание выиграли грант».

Незадолго до юбилея книга вышла. Это было первое уникальное издание по истории района. Но для её автора Галины Баяндиной этого было недостаточно. Ей хотелось донести информацию до всех людей, вовлечь их в сбор материала, дополнить издание.

«На одной из конференций я познакомилась с руководителем пермской компании ИТИС (Инновационные технологии информационных систем. – Авт.) Алексеем Ивановым, – вспоминает Галина Алексеевна. – К тому времени у Юсьвинской библиотеки уже была электронная Книги памяти. Но собранный краеведческий материал не был доступен в Сети удалённым пользователям.

А нам хотелось вести краеведческую работу шире. Мы рассказали о наших проблемах Алексею Сергеевичу, и компания начала нам активно помогать. Они разработали для нас программный продукт. В 2017 году мы запустили нашу «Народную энциклопедию деревень» в тестовом режиме.

Сегодня наш сайт ежедневно посещают от 70 до 80 человек. Пишут нам от Калининграда до Владивостока. И даже заходят на сайт люди из пятидесяти стран мира. Оказалось, что жители маленьких деревень нашего района разъехались по всему земному шару. Они пишут нам, делятся своими воспоминаниями. В этом году в конкурсе социально– культурных проектов города мы получили грант. Это позволит нам поддержать сайт на сервере компании ИТИС, продолжить работу по его совершенствованию и оперативно получать консультации специалистов».

   
   

Обратная связь

– Как же вам так быстро удалось раскрутить проект?

– В первый же год мы с коллегами проехали с презентациями энциклопедии по району. Встречались с библиотекарями. Просили их поднять летописи и собрать воспоминания старожилов об истории деревень. Учителей истории призывали активизировать работу краеведческих отрядов, оцифровывать работы, собранные в школьных музеях.

На конкурсах исследовательских работ просили учащихся выбирать темы по истории населённых пунктов и судьбе известных земляков.

Молодёжь с удовольствием участвует в экспедициях по вымирающим деревням. Прикасаясь к истокам, ребята по– другому начинают относиться к истории края.

В проекте постоянно работают от четырёх до шести человек. Кроме самой Галины Алексеевны, которая руководит им, двигает всё, администрирует сайт, редактирует тексты, сбором материала занимается заведующая отделом комплектования районной библиотеки Валентина Бабина. Краеведческими отрядами руководит учитель истории местной средней школы Людмила Мальцева.

«Но главные в этом деле – волонтёры, - говорит Галина Алексеевна. - Их становится всё больше и больше. Это не только жители нашего района. Материалы приходят из других регионов. Вот, например, недавно мы получили письмо из Крыма от Галины Михельсон: «Огромное вам спасибо за материал о моей малой родине. На одной из фотографий я увидела папу. Плакала. Так приятно было почитать о месте, где ты родился».

Мы – часть истории

В «Народной энциклопедии» рассказывается уже о 169 населённых пунктах (а действующих деревень в районе осталось 147).

История описанных судеб трогает многих. Вот, например, в деревне Тараканово в давние времена жил мужичок, который знался с разбойниками. Те хранили у него краденое богатство. Разбойники ушли и не вернулись, оставив у него всё добро. Когда мужчина состарился, всё, что оставили разбойники, сложил в короб и увёз в лес. А там свалил в болото. Не хотел пользоваться тем, что отняли у рабочего люда.

Есть в районе деревня Коммуна. Оказалось, что название это не случайное. В первые годы советской власти в деревне организовали совхоз и ферму, но результаты труда никого не радовали, потому что наёмные рабочие трудились по– казённому. В 1928 году участники гражданской войны, защищавшие советскую власть, создали здесь коммуну. В ней работали добровольно, с энтузиазмом, не жалея сил. В общей сложности коммуна действовала с 1928 года по 1935 год. Затем на её базе организовали СПК «Заря будущего».

Можно вспомнить и о трагичном факте вымирания деревень Ошиб и Черноево. В августе 1959 г. колхозникам выдали зерно, протравленное от грызунов химикатом. На праздник Третий спас в семьях пекли хлеб из муки, смолотой из выданного зерна. Пострадали многие: вымирали целыми семьями, у беременных женщин случались преждевременные роды, некоторые дети родились с патологией.

«Когда мы начинали собирать воспоминания людей, то думали, что история деревень будет интересна только старшему поколению, – говорит Галина Баяндина. – Но потом поняли, что это волнует и молодых людей. Они с удовольствием участвуют в экспедициях по умирающим деревням. Собирают там старые фотографии, документы, записывают воспоминания. По– другому начинают относиться к самой истории. Они понимают, что мы сами – часть её. Наш проект, основанный на новых информационных технологиях, интересен подрастающему поколению. Поэтому, думаю, всегда будут желающие его продолжать».

ДОСЬЕ
Галина Баяндина (Боталова) родилась 13 марта1963 года в с. Антипино Юсьвинского района. Окончила библиотечный факультет Пермского государственного института культуры. Работала в Юсьвинской районной библиотеке, в музее этнографии. Была директором районного дома культуры, зав. отделом культуры администрации района. В 2016 г. – победитель краевого конкурса профмастерства «Библиотекарь года», в 2017 г. – победитель российского конкурса «Лучший работник учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения». Заслуженный работник культуры РФ. Замужем. У неё двое взрослых детей, внучка.