Незваные гости? Валентин Ермолов о маленькой помощи и большом сочувствии

За два дня пермяки собрали к школе ребят из семей переселенцев. © / Анастасия Котельникова / АиФ

   
   

Так считает Валентин Ермолов, заместитель руководителя Пермского краевого фонда социальной поддержки населения. 

Тонкая грань

Анастасия Котельникова, «АиФ-Прикамье»: – Жители края разделились на два лагеря. Одни всеми силами готовы поддерживать переселенцев, предлагая кров и гуманитарную помощь. Другие озабочены ресурсами, которые правительство тратит на их содержание. Как сделать так, чтобы предотвратить социальное напряжение в обществе?

Валентин Ермолов: – Вопрос чрезвычайно сложный, имеет несколько аспектов: экономический, финансовый, нравственный, философский. Действительно впечатляет огромное желание пермяков помочь. Люди вечером посмотрели новости, а утром уже несут нам собранные вещи для беженцев. Другой момент – достаточно щепетильный. И здесь нужно быть аккуратным в оценках. От войны спасаются все. И люди, как мы знаем, бывают разные. Отказать кому-то в спасении нельзя. Это очень тонкая грань. К первой партии переселенцев никаких замечаний нет. Из кадетского корпуса, где они размещались, многие уже разъехались по разным городам страны. Одна семья вернулась в Харьков. Мы рады, что они нашли, где жить и работать. А вот в последующих группах уже есть такое, что не соответствует нормам поведения ни на Украине, ни в России. Хотя людей понять можно. Пережито многое... Считаю, главный выход из этой ситуации – скорейшее устройство на работу всех прибывших с Украины. 

Досье
Валентин Ермолов. Родился в 1944 г. в с. Азовка, Воронежской области. Окончил Пермский политехнический институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал председателем комитета по телевидению и радиовещанию Пермского облисполкома. Женат, двое детей, три внука.

Крым и спецшкола

– Противоречия возникают не только у пермяков, но и между самими беженцами: теми, кто приехал к нам сам, и теми, кого привезли в составе организованной группы. Одним все, а другим – ничего? 

В. Е.: – По последним сводкам, больше 800 человек организованно поселили в пункты временного размещения. Там их содержат на 800 руб. в день (таков общефедеральный норматив). Около трех тысяч украинских беженцев прибыли в наш регион в индивидуальном порядке. Они приходят в Фонд и просят эти деньги. Но юридической основы для этих выплат нет. Может быть, эта идея уже вынашивается где-то в верхах и средства когда-нибудь появятся. 

   
   

Удивляет, когда беженцы говорят: «Похоже, нас здесь не ждали». Но мы ежедневно наблюдаем, как они приходят в Фонд, выбирают себе одежду, которую принесли для них пермяки. Горожане откликаются молниеносно. За два дня собрали к школе ребят из семей переселенцев: тетради, ручки, карандаши – весь минимум, который должен быть у школьника.

Конечно, есть некоторые проблемы с размещением. Представляете, люди ехали вместе на поезде, а потом их разделили: одну часть отправили в профилакторий в пос. Крым (название-то какое!), а других – за Горнозаводск, в Теплогорскую спецшколу с колючей проволокой. А они и так в состоянии угнетения. 

– В Тюмени, где, по открытой информации, 2 тысячи беженцев, нет ни одного центра для проживания. Всех распределили по семьям благодаря сотрудничеству властей с общественными организациями и помощи бизнеса. Почему бы и Прикамью не пойти по такому пути?

В. Е.: – Это вопрос не ко мне. Я лишь скажу, что в принципе это реально сделать. Но мы уже настроены на другой прием. 

На благотворительный счет помощи беженцам с Украины за 3 месяца перечислили 800 тыс. руб. В основном это пожертвования частных лиц. Но это мизерная сумма для сегодняшних нужд. Исходя из опыта других резонансных трагедий – упавшего Боинга, пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», – мы ожидали другую сумму. Наверное, это объяснимо – тогда были личные драмы, которые коснулись близких людей. «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие», – сказал кто-то из великих. 

Если бы Фонд располагал суммой не меньше миллиона, мы бы могли помочь еще больше. Из собранных денег оплачиваем услуги связи для беженцев, оформление санкнижек, фотографии на документы и многое другое. Деньги быстро уходят. Сегодня у нас не хватает пропаганды в хорошем смысле этого слова – выйти, поговорить с коллективом, призвать людей сделать добрый поступок. 

Польза региону

– Все понимают: содержать на иждивении переселенцев и собирать деньги для них – не выход. Надо, чтобы они адаптировались, стали полноценными членами нашего общества. Можно ли пребывание беженцев сделать выгодным для региона?

В. Е.: – В край приезжают люди разных профессий: врачи, учителя, работники столовых, бармены, бухгалтеры. У Фонда уже целый талмуд предложений о трудоустройстве – люди приходят и выбирают. В регионе есть сферы, где острая нехватка рабочей силы. Особенно в строительных организациях. Работодатели на любых условиях готовы брать таких специалистов. Женщинам сложнее устроиться по профессии, хотя позитивные примеры есть. Например, воспитатели в детских садах нашли себе место. Все равно в перспективе 90% беженцев, как бы хорошо им здесь ни было, мечтают уехать на родину. И они это сделают, как только там все успокоится. Там у них осталось жилье, хоть и разрушенное. Но если хоть один человек из десяти задержится, найдет работу, будет платить налоги, создаст здесь семью – стратегически это принесет большую пользу региону.

Смотрите также: