940

Средняя зарплата в Перми — 26 тысяч рублей. Но кто ж её получает?

Сейчас вдруг поняла: приближаются суровые холода, а у меня сапог нету, перчатка – только одна, так как вторую потеряла весной и оставила эту проблему до осени. Да и пальтишко уже хочется новенькое… 

И тут я задумалась: сколько надо человеку денег, чтоб хватало на всё, чего хочешь (ну, конечно, в разумных пределах), и нужно ли, чтобы такие деньги зарабатывать, учиться 5 лет, а то и больше.

Все мы привыкли рассуждать об уровне и качестве жизни. А что это такое, это самое качество? Это некая обстановка (политическая и социально-экономическая, экологическая и культурная), где существует человеческая общность.  Жизнь человека затрагивает множество сфер: начиная от условий быта, труда, отдыха, здравоохранения, обслуживания, образования, и заканчивая политической свободой и возможностью использования достижений культуры.

Насколько я понимаю, высокое качество жизни подразумевает, что все эти условия должны удовлетворять потребности человека. Качество жизни определяет степень благосостояния людей.

Под уровнем жизни, соответственно, мы подразумеваем возможность обеспечивать себя материальным благами, различными услугами, начиная с продуктов питания и заканчивая образованием.

Вот как достичь высокого уровня – совсем другой вопрос. Все мы в детстве мечтали стать лётчиками, космонавтами, да много кем! Получить хорошее образование, зарабатывать большие деньги, ездить на курорты по несколько раз в год. Между тем, оказывается, что добиться финансового благополучия можно и без образования. 

По статистике средняя зарплата в Перми составляет 25-26 тысяч рублей. На примерах знакомых знаю, что не каждый такую сумму получает. Провела мини-соцопрос и узнала, что пермяки думают об уровне средней зарплаты в Прикамье. Большинство сошлись на цифре в 15 тысяч рублей. «Ну, уж точно не 25, как заявляли», - ответил один из респондентов.

Хотя… Недавно познакомилась с водителем троллейбуса, мы разговорились, и человек открыл некоторые тайны. Оказывается, зарплата водителя общественного транспорта составляет не менее 20 тысяч рублей в месяц. Оно и понятно, вон, какая ответственность лежит на работниках. 

Поразило меня другое: оказывается, что кондуктор в автобусе получает порядка 23 тысяч рублей. Не спорю, работа – тяжесть. Не хочу обижать кондукторов, но я совсем не уверена, что кто-то в детстве целенаправленно мечтал работать, продавая билеты. 

Большинство стремится получить высшее образование, устроиться по специальности, и работать потом, скажем, за 15 тысяч рублей в месяц.

 Однако зарплаты именно этой категории работников близки к среднему показателю.

Полазила по сайтам, посмотрела предложения по работе. Меньше 10 тысяч рублей никто не предлагает, даже для стажёров. Значит, действительно, цифра 25 – не такая уж и недостижимая.

Тот же мальчик Саша – водитель троллейбуса – на мой вопрос, как он устроился на такую работу, просто ответил: «Ехал в троллейбусе, я тогда вообще ничего не хотел, но увидел объявление, пошёл на курсы, и теперь работаю».

И, несмотря на то, что он встаёт в 5 утра, сидя за рулём, испытывает постоянное напряжение, Саше нравится его работа, нравится зарплата, нравится график.

Я не пытаюсь никого убедить, что образование получать не нужно, я просто поняла, что детские мечты не всегда сбываются, а достичь финансового благополучия человек может там, где и не загадывал. Главное – вовремя что-то сделать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах