Торговые отношения у России с киргизами начали складываться в XVIII веке. Но в Пермской губернии представители этой нации появились только в период Первой мировой войны. Тогда из-за мобилизации мужского населения на фронт на уральских заводах образовался дефицит рабочей силы. И для работы на копях и лесозаготовках выписали китайцев, корейцев и киргизов.
Несколько сотен переселенцев работали тогда на заводах акционерного общества «Лысьвенский горный округ наследников графа П. П. Шувалова».
Затем численность киргизов начала расти в период промышленного освоения Урала. В 1939 г. в Пермской области жили 174 киргиза. В послевоенный период киргизское население области росло за счёт обучающихся в вузах и отслуживших в армии уроженцев Киргизской ССР. С середины двухтысячных годов численность этого народа увеличилась за счёт трудовой миграции. По данным переписи 2010 г., в Пермском крае постоянно проживает около тысячи киргизов. Ежегодно число временно проживающих граждан Киргизии варьируется от пяти до семи тысяч человек.
Почему они здесь живут?
Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Помните свои первые годы жизни на пермской земле?
Асылбек Алымкулов: Они были ужасны. Зима в 2002 г. в Прикамье выдалась на редкость холодной. Помню, однажды возвращался я домой промёрзший за день на рынке до костей. Смотрел на жителей Перми и думал: «Что заставляет их жить здесь? Ведь есть же тёплые края – Краснодарский край, Ростов-на-Дону. Почему они не уезжают отсюда?»
– Но вы остались. Когда же появились перемены в настроении?
– В моём сознании всё перевернулось буквально в течение трёх лет. За это время я понял, что климат, холод, слякоть не имеют для человека никакого значения, если есть теплота и взаимопонимание между людьми. Если тебя окружают хорошие люди, то никуда не хочется уезжать. Может, мне просто повезло. Но я бывал во многих регионах, а такого отношения нигде не видел. Здесь встретил много друзей, которых ни на что не променяю. И везде, где бываю, рассказываю о том, какие прекрасные люди тут живут.
Простой народ – за Россию
В 2007 г. в Прикамье официально зарегистрировали региональную общественную организацию «Союз кыргызстанцев». Асылбек Алымкулов был одним из инициаторов её создания.
– Союз организовали для защиты интересов наших соотечественников в Пермском крае, – рассказывает он. – Мы выступаем с законодательной инициативой по вопросам миграционной политики, помогаем членам организации с трудоустройством. Пермские киргизы участвовали в проекте «Школа русского языка для мигрантов», в работе общественных приёмных по вопросам трудовой миграции. Мы занимаемся популяризацией своей культуры в Прикамье. А спортивная команда пермских киргизов ежегодно участвует в межнациональных спартакиадах и занимает высокие места. Например, волейболисты постоянно становятся победителями и призёрами краевых и межмуниципальных соревнований.
– Кем работают здесь выходцы из Киргизии?
– Есть научные сотрудники, бизнесмены. Очень много людей трудится в строительстве.
– Знаете ли вы свой язык?
– Наше поколение – да. А дети уже не знают.
– Дома на каком языке говорите?
– Даже не могу сказать. Это смесь русского и киргизского. В нашей семье только я говорю по-русски с акцентом. Остальные говорят чисто. Жена хоть родом из Киргизии, училась в русской школе. В Советском Союзе они были в каждом городе. И сейчас они там очень популярны. У нас русский считается вторым официальным государственным языком. Из всех бывших советских республик это осталось только в Киргизии.
– Сейчас в вашей стране происходят волнения. Что это – попытка третьих сил оторвать страну от России?
– Да, похоже на это. Но эти происки не пройдут. Наш народ очень хорошо относится к русским. Сколько лет мы вместе жили. Это только политики воду мутят, а простой народ – за Россию.
Козлодрание – культурное наследие
– Расскажите о ваших национальных особенностях.
– Если обратиться к истории, то киргизы – это воины. Я встречался с представителями клуба «Бои без правил». Мне предложили отправить туда молодых ребят нашей национальности на тренировку. Киргизы – очень спокойный народ. Но если они переходят какую-то грань, их уже не остановить. Киргиз – воин, который сметает всё на своём пути. И за свои ценности идёт под пули.
– Ваш народ раньше был кочевым. Какие виды состязаний культивировались у вас?
– Скачки на лошадях, козлодрание. Это такое соревнование. Называется «Кок-бору», в переводе означает «серый волк». Оно похоже на конное поло, только вместо мяча используют тушу обезглавленного животного. Нужно поднять её с земли (а весит она около 50 кг), положить на лошадь, удержать и забросить её в ворота (яму) противника. Все, в том числе и судьи, находятся на конях. Это очень зрелищное состязание. Несколько лет назад организация ЮНЕСКО включила эту народную игру в список нематериального культурного наследия Киргизии.
– А в быту соблюдаются какие-то национальные особенности?
– Мы долгое время жили в Советском Союзе по светским законам, поэтому никаких особенностей не сохранилось. Женщины у нас обладают теми же правами, что и мужчины. За столом сидят вместе с нами. Наш народ исповедует мусульманство. Мы соблюдаем все традиции ислама. В Рамадан держим пост. Празднуем весенний праздник Навруз (по-киргизски Нооруз), Сабантуй, Курбан-байрам. В Перми участвуем и в других межнациональных праздниках, во всех общегородских мероприятиях и фестивалях.
Рецепт киргизской кухни. Бешбармак
Ингредиенты для теста: мука– 600 г; вода – 200 мг; яйцо – 2 шт.; соль – 0,5 ч. л.; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 1 шт.
Для мясной составляющей: 4 л воды; баранина или говядина – 1300 г; лавровый лист – 2 шт.; 8 горошин душистого перца, соль.
Сделать тесто: просеять муку, половину высыпать в миску, влить слегка взбитые яйца, подсолить, добавить холодную воду и замесить крутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оставить на полчаса. Затем раскатать тесто очень тонко (1,5-2 мм толщиной), разрезать каждый пласт на ромбики.
Готовое мясо достать, отделить его от костей и разделить на средние кусочки по волокнам. Из бульона убрать все овощи и специи, процедить его. Нарезать кольцами лук, половину выложить на сковороду со снятым с бульона при варке мяса жиром, подсолить и обжарить. Оставшийся лук выложить в дуршлаг, опустить на 1 мин. в кипящий бульон, достать, обсушить и посыпать перцем.
В отдельную кастрюлю влить 4 черпака бульона, добавить воду, соль, довести до кипения и бросить ромбы из теста. Отварить их до готовности. Откинуть ромбы на дуршлаг и перемешать с обжаренным луком. Ромбы не должны склеиться.
Подавать бешбармак подогретым на большом плоском блюде. Сначала выложить ромбы из теста с луком, сверху уложить мясо, бланшированный лук с перцем. В отдельных пиалах подать бульон (он должен быть чистым, прозрачным), посыпав его рубленой зеленью.