Западня для мигрантов. Приезжая на заработки попадают в рабство

По уровню квалификации приезжие из ближнего зарубежья уступают местным жителям © / Фото Александра Фирсова / АиФ

В разгаре сезон дорожного ремонта, и на многих объектах традиционно трудятся мигранты из ближнего зарубежья. Их соотечественники круглый год работают на наших стройках, рынках, подметают улицы.

   
   

Мы решили узнать, сколько трудовых мигрантов в Прикамье, как им живётся у нас и правда ли, что нам без них не прожить.

Об этом мы беседуем с экспертом мигрантского проекта Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ) Татьяной Кротовой.

Верхушка айсберга

Лариса Садыкова, «АиФ–Прикамье»: По данным Пермьстата, в 2016 году из стран ближнего зарубежья в регион приехали 4774 человека и 3656 выбыли. То есть прирост всего 1118 человек. Насколько, по вашему мнению, эти показатели объективны?

Татьяна Кротова: Это только видимая часть айсберга. Цифры отображают официальные данные Управления федеральной миграционной службы. На самом же деле, думаю, количество трудовых мигрантов в Прикамье нужно исчислять десятками тысяч. Говорю это потому, что в 2013-2014 годах наш центр в рамках президентского гранта работал над проектом по изучению миграционной ситуации. Многие люди, въехавшие за эти годы, живут в России нелегально с просроченными регистрациями. Годами они кочуют по регионам, и данных о них нет в отчётах.

– Что за исследование вы проводили и почему взялись изучать ситуацию с миграцией?

ДОСЬЕ
Татьяна Кротова. Родилась в 1969 году в Казахстане. В 1999 году окончила филологический факультет ПГНИУ. Пресс-секретарь Пермского регионального правозащитного центра, эксперт мигрантского проекта «Трудовые права - залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряжённости»
– В обществе тиражировалось мнение, что трудовые мигранты – спасение для российской экономики. Говорили, что приезжие работают охотнее, быстрее и качественнее, чем местные жители. Мы решили разобраться, по каким параметрам российские граждане уступают мигрантам на рынке труда. Начали с консультирования мигрантов по юридическим вопросам, а в итоге пришли совсем не к тем результатам, которые себе наметили на начальном этапе.    
   

– С чем вы столкнулись, когда начали изучать проблемы мигрантов?

- Узнав о бесплатных консультациях юристов, приезжие пошли к нам потоком. Оказалось, что живут они в регионе просто в рабских условиях. По прибытии к нам у них изымают паспорт, а приближённые к верхушкам диаспор люди за спинами самих мигрантов продают их работодателям. Им платят очень мало, до 5 тысяч рублей в месяц – ровно столько, чтобы могли выжить. Тем, кто имеет какую-то квалификацию и ценен для работодателя, периодически дают по 100 долларов, чтобы отправить родным.

Живут мигранты в нечеловеческих условиях, часто спят прямо там, где работают. Трудятся почти круглые сутки, с небольшим перерывом на сон. Был даже такой случай: у беременной женщины, которой нужно было через несколько недель рожать, во время работы подскочило давление. Она попросила у хозяйки стройки таблетку, но та сказала: «Ты что думаешь, что я буду тебя лечить?» И такое отношение к мигрантам характерно, на мой взгляд, для всех регионов России.

- Почему же они терпят такое отношение, не защищают свои права?

- Как бы ни унижали мигрантов, они никогда не будут жаловаться ни в прокуратуру, ни в полицию. Это национальная особенность: они уверены, что человек, который принял его, устроил на работу, помог оформить регистрацию - благодетель. Пожаловаться на него - преступление. К нам на консультацию приходили люди исключительно для того, чтобы мы помогли им вернуться домой, договорились с работодателями и с теми, кто возглавляет диаспоры.

Среднестатистический Азиз

- В таком случае зачем они едут к нам?

- Поставка мигрантов в страну – налаженная система с сетью вербовщиков. Эти вербовщики приезжают в какой-то далёкий аул, где проживает среднестатистический потенциальный мигрант Азиз – молодой необразованный человек, который нищенствует из-за отсутствия работы у себя на родине. Тут приезжает односельчанин и хвастается, как хорошо заработал в России. Он даёт Азизу телефон живущего в Перми Рафика или Фарида. По приезду этот Рафик решает вопрос с регистрацией Азиза и забирает паспорт.

- В чём преимущество мигрантов перед русскими рабочими?

- Основное конкурентное преимущество мигрантов в том и заключается, что их труд ничего не стоит работодателю. Они серьёзно снижают издержки за счёт почти бесплатной рабочей силы.

То, что мигранты охотнее и качественнее работают - не что иное, как миф. Приезжие не имеют квалификации, трудятся кое-как. Работодатель использует это, чтобы не платить: он заявляет, что Азиз что-то испортил, и выгоняет его с работы. Или же звонит в миграционную службу и сообщает о нелегале. И Азиза депортируют.

Пока трудовые мигранты живут у нас нелегально, россияне, какую бы квалификацию не имели, будут проигрывать в борьбе за места на рынке труда. И экономика того или иного региона, в том числе и Прикамья, ничего не выигрывает: прибыль получают вполне конкретные люди, а не бюджет.

Низкое качество выполнения работ работодатели используют для увольнений без оплаты труда Фото: АиФ/ Наталья Бурухина

Миф о хорошем дворнике из зарубежья

– Неужели все прибывающие на заработки из стран СНГ – исключительно нелегалы? А как же, например, мигранты, которые годами работают дворниками?

– Что касается мигрантов, выполняющих работу дворников, за которую не берутся местные жители, - это ещё один миф. По нашим данным, такие сотрудники выгодны управляющим компаниям: их устраивают на ставку с оплатой труда, например, в 18 тысяч рублей, а платят только 8 тысяч рублей. Мигрантов-дворников это устраивает, потому что многие из них связаны с распространением наркотиков. Они устраиваются одновременно на нескольких участках, получают доступ в подъезды обслуживаемых домов и делают так называемые закладки. Нам известны случаи, когда через год после трудоустройства такой дворник покупал квартиру на Комсомольском проспекте в Перми.

Надо признать, легальные мигранты из стран ближнего зарубежья в Перми тоже есть. Но их немного. И чаще всего они приехали около 15 лет назад, но не к Фариду или Рафику, а к родственникам. За годы они здесь устроились, получили гражданство, обзавелись недвижимостью. Но проблема ещё вот в чём: многие из них, как и трудовые мигранты-нелегалы, с трудом принимают российскую культуру, наше законодательство. Они всё равно живут по своим канонам. И получается, что это как бы небольшая страна, живущая по своим законам внутри нашего государства.

Смотрите также: