Если четыре года назад в Турине на счету официально делегированных нашим краем олимпийцев была бронзовая награда (её завоевала конькобежка Светлана Высокова в командной гонке), то в Ванкувере - ни одной медали. В шаге от пьедестала остановилась саночница Татьяна Иванова, которая заняла четвёртое место. Сегодня с чемпионкой Европы из Чусового связывают главные медальные надежды в санном спорте на следующей Олимпиаде. Вот только кто даст гарантию, что в Сочи восходящая звезда будет представлять наш край и не последует примеру пока ещё более именитого земляка Альберта Демченко, выступающего за Подмосковье? По крайней мере, о такой возможности переехать в Санкт-Петербург уже высказался тренер сборной Григорий Мелехов (смотри «АиФ-Прикамье» №8 от 24 февраля).
Как рассказала мама и тренер саночницы Татьяна Иванова-старшая, в ближайшее время переезжать они не планируют, «но всё возможно». К слову, санная трасса в СДЮШОР «Огонёк» (Чусовой), где в том числе занимается её дочь, давно уже морально устарела, поэтому остро стоит вопрос о строительстве новой искусственной трассы. Вот только рассчитывать на это не приходится, тем более что с 1 января этого года «Огонёк» стал автономным учреждением и перешёл на самоокупаемость.
- Вопрос о закрытии нашей спортшколы не стоит, но директор предупредил, что в ближайшие два года будет тяжело и придётся потуже затянуть пояса, - признаётся Татьяна Иванова-старшая.
Вообще-то пермские спортсмены не остались без медалей Ванкувера. Разумеется, речь идёт о Наталье Коростылевой и Николае Морилове, выигравших «бронзу» в командном спринте. Кстати, четыре года назад на старте олимпийского цикла родные брат и сестра, если говорить, например, на хоккейном языке, оказались в роли «свободных агентов». Предложения поступали из множества разных регионов, но только не из родного Пермского края. И сегодня ребята выступают за Тюменскую область, где им создали отличные, в том числе и материальные, условия для подготовки к Олимпиаде.
Наверное, сегодня нет в крае счастливее родителей, чем известные пермские лыжники Алевтина и Сергей Мориловы, вложивших столько труда и тренерского таланта в своих детей. Но их радость омрачает одно обстоятельство: через три месяца закроется спортклуб «Прикамье», где они проработали уже больше двадцати лет и где, кстати, до сих пор тренировались Наталья и Николай, когда приезжали домой со сборов или соревнований. 4 марта (буквально через неделю после олимпийского триумфа их детей) Мориловы подписали приказ о своём сокращении. С 1 июня Пермский пороховой завод прекращает финансирование спортклуба «Прикамье», который сегодня находится на балансе предприятия, наставники и десятки их воспитанников окажутся на улице. Таким образом, Пермский край рискует потерять не только первоклассных тренеров (например, у Сергея Морилова уже сейчас есть предложения из других регионов), но и отличные лыжные базу и трассы.
- Хотелось бы обратить внимание, в том числе краевых и городских властей, что спортклуб «Прикамье» важно и нужно сохранить для Перми, - говорит Наталья Коростылёва. - Нужно менять отношение к детскому спорту! Сегодня многие талантливые ребята достигают успеха в спорте не благодаря, а вопреки.
Кстати
Самые успешные наши олимпийцы (и Татьяна Иванова, и Наталья Коростылёва с братом Николаем Мориловым) - из тренерских семей. Да, с одной стороны, имеет место прекрасная генетика. Но с другой стороны, это яркая иллюстрация того, как обстоят дела с подготовкой спортсменов высокого уровня. Без родительского энтузиазма и, более того, без их причастности к тренерскому цеху даже одарённые дети имеют немного шансов, чтобы рассчитывать на успешную спортивную карьеру. Для сравнения: 10-километровую гонку в Ванкувере выиграла шведская лыжница Шарлот Калла - девятый по счёту ребёнок в семье, где папа - разнорабочий, а мама - домохозяйка…
Смотрите также:
- Второе дыхание. Пермяк вернулся в спорт через 20 лет, чтобы стать чемпионом →
- «Дать больше, чем можешь». Тренер Рахимовой о том, как воспитать звезду →
- События спорта от 30.10.2007 →