53

В Молебке съели пол-луны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Деревня Молебка давно уже стала Меккой для "охотников за инопланетянами". На этот раз она принимала любителей духовных практик и нетрадиционного целительства. Здесь прошел международный эзотерический фестиваль.

Наряду с чисто эзотерическими практиками вроде йоги или шаманского камлания на поляне под Молебкой демонстрировались и вполне обычные, общедоступные методики. Разве отнесешь к мистическим знаниям, к примеру, арабские танцы или "веревочный курс"?! Общее направление фестиваля улавливалось с трудом, создавалось ощущение легкой мешанины из самых разных дисциплин.

Легкой жизни нам не обещали

Находились и ворчуны. "Мистический опыт надо приобретать в аскезе! - важно доказывал один молодой человек. - А здесь что? Кормят, как на убой... Если уж приехали сюда на пять дней, то не грех бы и попоститься". Действительно, в молебкинском лагере можно было купить все, кроме спиртных напитков и сигарет. Однако легкой жизни нам никто не обещал. Вставать приходилось рано утром и сразу же бежать на зарядку. Такое ощущение, что ты в пионерском лагере. После курса физподготовки (были люди, которые пробегали пятикилометровый кросс) начинались практики. И продолжались весь день с незначительными перерывами.

Вот психологи большую группу увели на "веревочный курс". Чтобы не мешали посторонние, пришлось форсировать речушку Молебка. Видеть, что "гуру" вытворяли со своими учениками, можно было только издалека. Все вернулись в лагерь через четыре часа, покрытые боевой индейской раскраской, усталые, но страшно довольные.

- Ну я доложу тебе, старик! - взахлеб рассказывал мой сосед по палатке, Виктор. - Гоняли нас там до седьмого пота. Сначала поставили шеренгой на обрыве. И ты должен проползти через всю шеренгу с одного конца на другой, цепляясь за единогруппников. Потом следующий. Если упражнение не удалось, надо повторить его до победного конца.

Кстати, практически все упражнения на фестивале (если оставить в стороне их мистическую подоплеку) предполагают полное взаимодействие с партнером вплоть до телесного контакта. О чем свидетельствуют даже названия некоторых тренингов - "Искусство прикосновений", "Тантрический массаж"...

Поляна, где происходят чудеса

Организаторы и вдохновители всего этого действа - настоящие гуру, как и положено. Прежде всего, конечно, Александр Шадрин, или "Сан Саныч", как многие любовно его называют. Некоторые остряки считают, что это и есть знаменитый "сансэй" (мудрец по-японски). Сан Саныч - очень мягкий и доброжелательный человек, легко общается, во время тренингов отпускает шутки в манере американской профессуры. Его брат, Константин Шадрин, - полная противоположность "сансэю". Волевой, взрывной, эмоциональный. На занятия часто приходит с шаманским бубном, заклинает духов и камлает. Однако, вопреки ожиданиям, "Курс Волка", который помогает мужчинам приобрести уверенность в себе, проводил не Константин, а именно Сан Саныч.

- Займемся астральным карате, - руководит процессом сансэй. - Сгибаем руки в локте и начинаем бить себя по бокам, вдыхая носом и выдыхая ртом. Затем попробуйте почувствовать, как у солнечного сплетения, в районе манипура-чакры у вас образуется очаг энергии. Найдите воображаемую точку, куда вы хотите направить удар. И затем с громким криком "Кейя!" сделайте этот удар.

Упражнение повторилось три раза. Видимо, астральное карате возымело свое действие - буквально через несколько секунд на небе загрохотали раскаты грома...

Обсуждая этот случай с коллегами по курсу, мы пришли к выводу, что Молебка - все-таки особенное место. Именно здесь психическая энергия способна действовать на окружающий мир самым непосредственным образом.

Хотя, надо признаться, у НЛО и инопланетян, которыми славится это место, наверное, были выходные дни. "Тарелок" никто из нас не увидел. Однако некоторые природные явления оказались достаточно необычными. Например, каждый вечер в пойме реки поднимался густой туман и застилал собой все. Через него даже свет фонарей с трудом пробивался. В ночной темноте, пропитанной этим туманом, испытываешь поистине потусторонние ощущения. Или особенная молебкинская луна. На несколько минут тучи закрыли ее так, что видна была ровно половина ночного светила. Будто кто-то откусил от нее изрядный кусок - прямо как в сказке Корнея Чуковского про крокодила, который съел солнце. Чудеса начинались обычно в ночное время и вызывали у гостей фестиваля немало удивления.

Хотя, наверное, главным чудом было то чувство глубочайшей гармонии и единения с природой, которое приобрел от встречи с Молебкой каждый человек. Много ли нужно для счастья? Всего-то ничего: позаниматься духовным самосовершенствованием вдали от цивилизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах