46

Пенсии вырастут в 2007 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов на прошлой неделе побывал в Пермском крае. Он проверил готовность регионального отделения Пенсионного фонда к работе с "материнским капиталом" и то, насколько своевременно идёт выплата пенсий в Прикамье.

ИМЕННО ПФР, начиная с 1 января 2007 года, будет заниматься перечислением средств - "материнского капитала" - на счёт матерей, родивших второго ребёнка. Причём органы ПФР должны быть готовы принять первых посетителей сразу после новогодних праздников.

На встрече с губернатором края Олегом Чиркуновым председатель правления ПФР предрёк повышение уровня благосостояния пенсионеров.

По словам Геннадия Батанова, в следующем году базовая часть трудовых пенсий будет повышаться в два этапа: с 1 апреля на 7,6%, а с 1 октября размер базовой части пенсии по старости планируется установить в твёрдом размере - 1260 руб. Это эквивалентно индексации на 13,2%. До 1 октября увеличатся и все виды государственных пенсионных выплат (социальные пенсии, пенсии военнослужащим срочной службы и их семьям, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам и родителям погибших военнослужащих срочной службы). Рост страховой части трудовой пенсии предусмотрен с 1 апреля 2007 года на 9,2%.

Реальное увеличение трудовых пенсий в будущем году перегонит уровень инфляции на 7%. А средний рост трудовой пенсии за 2007 год составит около 450 рублей.

Главный "пенсионер" сказал и о том, что к концу 2008 года размер пенсий по старости вырастет в 1,8 раза, а социальные пенсиии достигнут уровня прожиточного минимума для ветеранов.

Также, по словам чиновника, в бюджете Пенсионного фонда на 2007 год заложена сумма в размере 1,5 млрд рублей, которая будет направлена на повышение уровня жизни пожилых граждан - адресную помощь и газификацию домов неработающим пенсионерам, улучшение условий проживания ветеранов в учреждениях социального обслуживания. Часть этих средств будет направлена в Пермский край.

Программа двухдневного визита в Пермь председателя правления ПФР была насыщенной и разнообразной. В рамках поездки состоялись встречи с активами совета ветеранов войны и труда, регионального Союза пенсионеров России. А после беседы с губернатором Олегом Чиркуновым Геннадий Батанов отметил, что "в отличие от ряда субъектов РФ, глава региона доволен работой пенсионных служб. Думаю, что и жители края разделяют это мнение".

- Идею поддержки наименее защищённых категорий граждан в Пермском крае оцениваю положительно. Это важное дело для сильного субъекта РФ, - именно так прокомментировал решение краевых властей о назначении в 2007 году денежных выплат малоимущим пенсионерам председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов.

Благодаря поправкам губернатора Олега Чиркунова в бюджете 2007 года заложено 300 млн рублей на две единовременные выплаты отдельным категориям граждан: малоимущим пенсионерам, имеющим трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а также малообеспеченным семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Выплаты в размере по 500 рублей каждая будут проведены до 1 апреля и до 1 октября следующего года.

- Это отличная инициатива. Тем более что Пермский край - регион-донор, власти которого способны отстаивать интересы наименее защищённых слоёв населения, - подчеркнул Геннадий Батанов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах