31

Пенсионеры и бюджетники получили прибавку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Пенсии вновь подросли. Уже в апреле пожилые граждане получат их в новом размере.

На 7,5% увеличивается базовая часть трудовых пенсионных выплат по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. А страховая часть трудовой пенсии возрастает на 9,2%.

В каждом конкретном случае увеличение размера пенсии различное. Это зависит, например, от её вида или от возраста пенсионера. Пенсии по старости подросли в среднем на 254 рубля, а по инвалидности - на 184 рубля. Государственные пенсии в крае с

1 апреля стали больше примерно на 150 рублей. В среднем по Пермскому краю произошло увеличение размеров пенсий на 232 рубля. Суммы хоть и небольшие, но ветеранам они будут как раз кстати.

Одновременно с индексацией пенсий с 1 апреля 2007 года возросли ежемесячные денежные выплаты. Они повысились, как и базовая часть пенсий, на 7,5%.

Возросла и стоимость федерального набора социальных услуг. Теперь соцпакет "стоит" 513 рублей в месяц в расчёте на одного гражданина. Из них 456 рублей предназначено на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе на обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача. 57 рублей составила компенсация за бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Дополнительно на ежемесячную выплату пенсий и пособий в Прикамье потребуется 177,9 млн рублей, ещё 28 млн рублей будет направлено на единовременные выплаты. Эти средства поступили в региональное отделение Пенсионного фонда РФ в полном объёме. Пенсионеры Пермского края уже начали получать пенсии и ежемесячные денежные выплаты в новых размерах.

Следующую прибавку к пенсии ветераны получат с 1 октября. В общей сложности в 2007 году пенсионные выплаты вырастут примерно на 15,4%. Увеличение размера трудовой пенсии в среднем составит 451 рубль.

А в мае и в октябре те пожилые граждане, уровень доходов которых не превышает прожиточного минимума, получат единовременную денежную выплату. По инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова внесена поправка в бюджет, благодаря которой им выплатят два раза по 500 рублей. В бюджете 2007 года на эти цели заложено 300 млн рублей. Право на такую выплату имеют малоимущие пенсионеры со страховым стажем для женщин не менее 20 лет и 25 лет для мужчин, если размер их пенсии ниже величины прожиточного минимума, а также малоимущие семьи, имеющие детей-инвалидов.

Что же необходимо сделать, чтобы получить денежную помощь? Для оформления единовременной выплаты гражданам нужно дважды в год - до 30 апреля и до 30 сентября - представить в территориальные управления министерства социального развития края по месту жительства документы, подтверждающие статус малоимущего.

С 1 апреля на 10% подросли и зарплаты работников бюджетной сферы Пермского края. Причём доходы региональных бюджетников растут быстрее, чем у федеральных.

На 2006-2007 гг. было запланировано 5 повышений заработной платы по 10% каждое. Четыре из них уже состоялись. В 2006 году зарплаты увеличивали трижды: с 1 марта, с 1 июля и с 1 сентября. В нынешнем году ещё одно повышение ожидается осенью.

В итоге Пермский край выйдет по зарплатам своих бюджетников на такой высокий уровень, которого федеральные бюджетники достигнут лишь к 2008 году. То есть Прикамье опередит "федералов" на целый год: в нашем регионе каждый раз зарплата повышается чуть раньше и чуть больше, чем в целом в федерации. Губернатор края Олег Чиркунов считает, что эту тенденцию при успешном развитии экономики края необходимо сохранить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах