58

Пожилые получат выплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Наименее защищённые категории населения Пермского края - ветеранов, инвалидов и многодетных малоимущих семей - поддержат материально.

По предложению губернатора Олега Чиркунова единовременную денежную выплату в размере 400 рублей в срок до 1 августа 2007 года должны получить более 677 тыс. жителей Прикамья.

Если депутаты Законодательного собрания поддержат инициативу главы региона, то на эти цели из краевого бюджета дополнительно планируется выделить порядка 300 млн рублей. Средства в региональной казне будут заложены по итогам выполнения бюджета Прикамья за I полугодие этого года.

- Это одно из важных решений в сфере социальной политики. Ведь задача краевых властей - поддержать тех, кто особо нуждается в нашей помощи, - говорит Олег Чиркунов. - Единовременную денежную выплату получат федеральные и региональные льготники, а также наименее защищённые категории населения. И впредь мы будем всё больше средств направлять на адресную помощь пожилым гражданам, инвалидам и малоимущим.

Решение о дополнительной материальной поддержке пожилых граждан особенно актуально именно сейчас, в преддверии дачного сезона. Эти средства придутся как раз кстати, тем, кто любит трудиться на своих приусадебных участках и кому приходится добираться на дачи на общественном транспорте.

Планируется, что выплаты в размере 400 рублей в срок до 1 августа 2007 года получат:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды и ветераны боевых действий;

- лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- члены семей и вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников войны;

- инвалиды по общему заболеванию;

- семьи, имеющие детей инвалидов;

- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию;

- реабилитированные граждане и пострадавшие от политических репрессий;

- труженики тыла;

- ветераны труда;

- пенсионеры, имеющие большой страховой стаж;

- многодетные малоимущие семьи;

- одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;

- одиноко проживающие пенсионеры в возрасте 80 лет и старше;

- одиноко проживающие неработающие пенсионеры, не имеющие права на меры социальной поддержки (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет);

- семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров, не имеющие права на получение мер социальной поддержки (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет).

Кстати, это не единственная инициатива нашего губернатора, направленная на повышение качества жизни населения Прикамья. Например, ветераны и многодетные малоимущие семьи станут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги. Согласно предложению краевых парламентариев, которое поддержал Олег Чиркунов, наименее защищённые категории населения будут отдавать за ЖКУ не более 15% от дохода семьи вместо ранее установленных 20%.

А для приобретения лекарств федеральным льготникам, несмотря на то, что это сфера ответственности федерации, по решению главы региона из краевого бюджета будет дополнительно привлечено 150 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах