49

Нам ещё позавидуют!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Первые месяцы 2007 года оказались для Пермского края урожайными на серьёзные изменения в социальной сфере.

Губернатор края Олег Чиркунов выступил инициатором целого ряда решений, способных значительно повысить качество жизни населения Прикамья.

Зарплаты бюджетников растут

С 1 апреля на 10% подросли зарплаты работников бюджетной сферы Пермского края. Причём доходы региональных бюджетников растут быстрее, чем у федеральных.

На 2006-2007 гг. было запланировано 5 повышений заработной платы по 10% каждое. Четыре из них уже состоялись. В 2006 году зарплаты увеличивали трижды: с 1 марта, с 1 июля и с 1 сентября. В нынешнем году ещё одно повышение ожидается осенью.

В итоге Пермский край выйдет по зарплатам своих бюджетников на уровень, которого федеральные бюджетники достигнут лишь к 2008 году. То есть Прикамье опередит "федералов" на целый год: в нашем регионе каждый раз зарплата повышается чуть раньше и чуть больше, чем в целом в России. Губернатор края Олег Чиркунов считает, что эту тенденцию при успешном развитии экономики края необходимо сохранить.

Плату за детские сады компенсируют

Благодаря вниманию краевых властей родителям, чьи дети ходят в муниципальные садики, компенсируют часть платы. Соответствующее постановление, дополняющее федеральный закон, согласовано губернатором и принято в Пермском крае.

В результате компенсация на первого ребёнка составит 20%, на второго - половину стоимости и на третьего - 70%. Для получения компенсации необходимо подать в свой детский сад несколько документов: письменное заявление; копии документов, удостоверяющих личность и местожительство; копию свидетельства о рождении ребёнка, либо договора о передаче ребёнка на воспитание в приёмную (патронатную) семью.

Компенсацию перечислит управление образования муниципального района или городского округа на банковский счёт, который родителям необходимо открыть. Банковские реквизиты также требуется предоставить вместе со всей документацией.

Право на получение компенсаций устанавливается с 1 января 2007 года. Причём родителям, внесшим плату за посещение детьми муниципальных детсадов в первом квартале этого года, будет произведён перерасчёт.

На выплаты мамам и папам дошколят потребуется 219,7 млн рублей, которые уже поступили в регион. Так что все без исключения родители 116 тысяч ребятишек Пермского края, посещающих муниципальные детские сады, смогут получить компенсацию.

Малоимущие пенсионеры получат прибавку

Сразу три инициативы губернатора касаются наименее защищённых категорий населения Прикамья. Уже в мае нынешнего года тех пожилых граждан, уровень доходов которых не превышает прожиточного минимума, ждёт помощь. По инициативе Олега Чиркунова они получат единовременную выплату в 500 рублей.

Право на такую выплату получают малоимущие пенсионеры, имеющие страховой стаж для женщин не менее 20 лет и 25 лет для мужчин, а также малоимущие семьи, имеющие детей-инвалидов.

Денежную поддержку в таком же размере малоимущие пенсионеры и инвалиды получат и в октябре нынешнего года. Благодаря поправкам губернатора в бюджете 2007 года на эти цели заложено 300 млн рублей.

Что же необходимо сделать, чтобы получить денежную помощь? Для оформления единовременной выплаты малоимущим гражданам нужно дважды в год - до 30 апреля и до 30 сентября - представить в территориальные управления министерства социального развития края по месту жительства пакет документов, подтверждающих право на получение выплаты.

"Коммуналка" подешевеет

Ветераны и многодетные малоимущие семьи будут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги. Это предложили депутаты фракции "Единая Россия" регионального Законодательного собрания, а Олег Чиркунов их поддержал.

Наименее защищённые категории населения теперь станут платить за ЖКУ не более 15% от дохода семьи вместо ранее установленных 20%.

Кому придётся меньше платить за "коммуналку"? Таких категорий в крае оказалось 15. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, лица, награждённые знаком "Житель блокадного Ленинграда", члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, инвалиды 1-й группы, одиноко проживающие инвалиды 2-й и 3-й групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие родители, реабилитированные граждане и репрессированные, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, многодетные малоимущие семьи, в том числе приёмные и патронатные, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, одинокие пожилые граждане старше 80-ти лет, а также одинокие неработающие пенсионеры, не имеющие прав на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Принятие такой поправки увеличит не только суммы предоставляемой субсидии, но и число граждан, которые смогут воспользоваться ею при оплате жилья и коммунальных услуг. А это значит, что качество жизни наименее защищённых категорий населения Пермского края возрастёт.

Федеральные льготники без лекарств не останутся

Краевые власти успешно решают и проблему обеспечения федеральных льготников необходимыми лекарствами. Губернатор Олег Чиркунов уже согласовал вопрос финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения "федералов" Прикамья на текущий год и подписал гарантийное письмо о выделении бюджетных средств региона для её реализации.

В результате, из краевого бюджета на приобретение лекарств федеральным льготникам будет привлечено 150 млн рублей. Ещё столько же поступит из федеральной казны. Итого 300 млн дополнительно к 748 млн рублей, заложенных в бюджете Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования.

И первые результаты уже есть! Только за минувшую неделю аптечные организации Пермского края обслужили 49,6 тыс. рецептов федеральных льготников. Это на 11 тыс. рецептов больше, чем в начале месяца.

Кроме того, чтобы снизить финансовую нагрузку на программу дополнительного лекарственного обеспечения, в Перми реализуется пилотный проект - организация стационаров на дому для лечения больных с онкологическими и гематологическими заболеваниями за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Теперь дорогостоящие препараты, необходимые этой категории льготников, будут доставляться прямо домой. Пациентов с этими диагнозами всего 2% от общего количества льготников края, но на их лечение уходит до четверти стоимости программы ДЛО. Так что важность этого проекта, как и всех, о которых мы рассказали, трудно переоценить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах