aif.ru counter
32

Как взять соцкрепость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

С 1 апреля малоимущим Пермского края была обещана социальная помощь в размере 500 рублей.

"Счастливчиками" назначили пенсионеров, получающих пенсию по старости или инвалидности, которые имеют страховой стаж: женщины - не менее 20 лет, мужчины - не менее 25. Кроме того, размер их пенсий должен быть ниже уровня прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Пермском крае.

Чтобы подтвердить статус малоимущего, нужно было предоставить документы в отделы выплаты субсидий по месту жительства. Вроде всё понятно. Но, как выяснилось, практически не выполнимо. Доступ на запись ограничили социальные работники. Сами, по собственной инициативе. К примеру, в отделе выплаты Дзержинского района записаться на апрель на получение денег было нельзя уже 15 апреля. Специалист 1-й категории Галина Анатольевна Ваулина повесила над окошком объявление: "Запись на субсидию на вторую половину апреля закончена. Запись на первую половину мая - с 23 апреля". Своё служебное рвение она пояснила так: "Не успеваем. У нас всего три человека этим занимаются".

Разговор с главным специалистом отдела выплаты субсидий городского комитета социальной защиты населения администрации г. Перми Ольги Константиновны Кутузовой, мягко говоря, удивил. Действия своих коллег из Дзержинского района она поддержала: "Да, люди не успевают. Они, что, после смены должны оставаться?! В поликлинике врачи ведь не принимают, если приём закончен".

Но в поликлинике пациенты. А здесь малоимущие, которые в настоящее время даже льготных лекарств получить не могут по причине их отсутствия. И прямая обязанность комитета соцзащиты сделать всё, чтобы люди получили деньги. Пока же делается всё, чтобы этого не случилось. Ну судите сами. Чтобы получить несчастные 500 рублей, "счастливчики" должны предоставить в отделы выплаты - не удивляйтесь - 27 (!) документов. Сколько же надо износить пар обуви, чтобы человек получил на руки все эти справки?! Да и так ли уж они все необходимы? К примеру, зачем нужны паспорта (да ещё и с копиями) всех взрослых членов семьи, если по справке из домоуправления малоимущий пенсионер проживает один?

Для сведения. Все справки домоуправление выдаёт только при отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.

В перечне необходимых справок для получения субсидий указана справка об отсутствии задолженности. Но если человек предъявляет справку о составе семьи, то наличие задолженности исключается автоматически. С какой целью также требуется предоставить ИНН всех взрослых членов семьи? Чтобы обнаружить богатеньких отпрысков? Но всегда ли дети спешат материально поддержать родителей? Это, скорее, моральная категория...

А зачем отделу выплаты субсидий понадобилась сберкнижка пенсионера? Так можно дойти до абсурда. Почему бы, в таком случае, не требовать справку об отсутствии недвижимости за границей или валютного счёта? Постановление "О единовременной денежной выплате... в размере

500 рублей" забюрократизировали настолько, что теряется сам благой порыв депутатов Законодательного собрания помочь малоимущим.

Теперь будни пенсионеров посвящены взятию социальной крепости. Уже в который раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах