
С 1 апреля малоимущим Пермского края была обещана социальная помощь в размере 500 рублей.
"Счастливчиками" назначили пенсионеров, получающих пенсию по старости или инвалидности, которые имеют страховой стаж: женщины - не менее 20 лет, мужчины - не менее 25. Кроме того, размер их пенсий должен быть ниже уровня прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Пермском крае.
Чтобы подтвердить статус малоимущего, нужно было предоставить документы в отделы выплаты субсидий по месту жительства. Вроде всё понятно. Но, как выяснилось, практически не выполнимо. Доступ на запись ограничили социальные работники. Сами, по собственной инициативе. К примеру, в отделе выплаты Дзержинского района записаться на апрель на получение денег было нельзя уже 15 апреля. Специалист 1-й категории Галина Анатольевна Ваулина повесила над окошком объявление: "Запись на субсидию на вторую половину апреля закончена. Запись на первую половину мая - с 23 апреля". Своё служебное рвение она пояснила так: "Не успеваем. У нас всего три человека этим занимаются".
Разговор с главным специалистом отдела выплаты субсидий городского комитета социальной защиты населения администрации г. Перми Ольги Константиновны Кутузовой, мягко говоря, удивил. Действия своих коллег из Дзержинского района она поддержала: "Да, люди не успевают. Они, что, после смены должны оставаться?! В поликлинике врачи ведь не принимают, если приём закончен".
Но в поликлинике пациенты. А здесь малоимущие, которые в настоящее время даже льготных лекарств получить не могут по причине их отсутствия. И прямая обязанность комитета соцзащиты сделать всё, чтобы люди получили деньги. Пока же делается всё, чтобы этого не случилось. Ну судите сами. Чтобы получить несчастные 500 рублей, "счастливчики" должны предоставить в отделы выплаты - не удивляйтесь - 27 (!) документов. Сколько же надо износить пар обуви, чтобы человек получил на руки все эти справки?! Да и так ли уж они все необходимы? К примеру, зачем нужны паспорта (да ещё и с копиями) всех взрослых членов семьи, если по справке из домоуправления малоимущий пенсионер проживает один?
Для сведения. Все справки домоуправление выдаёт только при отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.
В перечне необходимых справок для получения субсидий указана справка об отсутствии задолженности. Но если человек предъявляет справку о составе семьи, то наличие задолженности исключается автоматически. С какой целью также требуется предоставить ИНН всех взрослых членов семьи? Чтобы обнаружить богатеньких отпрысков? Но всегда ли дети спешат материально поддержать родителей? Это, скорее, моральная категория...
А зачем отделу выплаты субсидий понадобилась сберкнижка пенсионера? Так можно дойти до абсурда. Почему бы, в таком случае, не требовать справку об отсутствии недвижимости за границей или валютного счёта? Постановление "О единовременной денежной выплате... в размере
500 рублей" забюрократизировали настолько, что теряется сам благой порыв депутатов Законодательного собрания помочь малоимущим.
Теперь будни пенсионеров посвящены взятию социальной крепости. Уже в который раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть