36

Подробности (12.06.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Градостроительство

Правила землепользования и застройки не устраивают общественные организации и учёных.

Проект Правил был подвергнут общественной экологической экспертизе. В результате ему была поставлена оценка "неуд". Не устраивает экспертов, к примеру, отсутствие планов озеленения: его не запланировано ни в жилых, ни в общественно-жилых, ни в деловых и коммерческих, ни в каких других городских зонах. Серьёзным минусом проекта считается раздача под застройку территории городских лесов. На схемах Правил границы зон жилой застройки часто проходят по середине лесных участков.

Не решена проблема выноса за черту города вредных производств. Кроме кондитерской фабрики "Камская", мотовозоремонт-ного завода и табачной фабрики "Астра", все предприятия остаются на своём месте. При этом в черте города по-прежнему остаются предприятия первого класса вредности. К примеру, в Кировском районе это предприятия так называемого ракетного комплекса - Пермский пороховой завод (бывший завод им. Кирова), НИИ ПМ, а также "Галоген". Что характерно, границы санитарных зон некоторых предприятий практически совпадают с забором самих предприятий.

Под экспертизой поставили свои подписи доктор географических наук, профессор Георгий Воронов, кандидат биологических наук, декан лесотехнического факультета ПГСХА Кирилл Малеев, доктор биологических наук, завкафедрой ботаники и генетики растений ПГУ Сергей Овёснов, ряд общественных деятелей.

Благоустройство

Участники акции "Дорожный дозор" выявили 136 ям.

Столько заявок на ремонт дорожного покрытия пермских улиц передано в управление внешнего благоустройства администрации Перми. Об этом сообщил на пресс-конференции член организационного комитета акции Денис Смагин. Он также выразил надежду на адекватную реакцию городских чиновников.

В управлении внешнего благоустройства сообщили, что на основании полученных от общественников данных, скорректируют техническое задание на текущий ремонт пермских дорог. Улицы, указанные "Дорожным дозором", включены во второй этап. Ремонт следует ожидать в течение июля-августа.

Тем не менее, следующая акция автомобилистов-любителей пройдёт на правом берегу Камы - дозор прокатится по дорогам Гайвы, комплекса ППИ, Закамска.

Экология

Этот переезд связывают с закрытием камнерезного цеха.

Как ранее пояснил "АиФ-Прикамье" глава Ординского района Виктор Бурыкин, московская фирма, покупатель комбината "Уральский камнерез", закрывает камнерезный цех в связи с нерентабельностью и аварийностью. Претендовать на переселение могут 15 сотрудников. В качестве нового места жительства им предлагают село Красный Ясыл.

Тем временем здоровье павловских детей вызывает опасения. Очередное обследование детей из экологически неблагополучной деревни прошло в институте детской экопатологии.

По сведениям агентства "Перископ", обследование выявило такие заболевания, как синдром экологической дезадаптации, респираторный аллергоз, рецидивирующий бронхит, атопический дерматит, аллергический риносинусит, токсический гепатит и др. В крови и моче детей обнаружены толуол, бензол, а также медь, цинк, свинец, марганец, хром. УЗИ показывает увеличение размеров и изменение ткани печени, изменение ткани поджелудочной железы.

Правосудие

Суд отменил выговоры, вынесенные Пермской медакадемией в адрес профессора Надежды Гаряевой якобы за пропаганду ею религиозных убеждений.

Пропагандой религиозных убеждений ректорат медакадемии посчитал семинар на тему "Происхождение человека", на котором студентами был представлен доклад о креационистской теории (происхождение человека в результате акта творения). Не согласившись с формулировкой выговоров, Надежда Гаряева подала в суд.

В судебном заседании представитель медакадемии (ответчика по делу) так и не смог пояснить, какие должностные инструкции были нарушены профессором Гаряевой и какие должностные обязанности не были ею выполнены. В результате, судом было установлено, что оба выговора были вынесены с нарушением действующего трудового законодательства. Таким образом, дискуссия о религиозных аспектах в светском образовании вновь набирает свой оборот. Напомним, в некоторых регионах уже действует курс "Основы православной культуры", преподавание которого вызывает неоднозначную реакцию в обществе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах