85 лет исполнилось Государственной санитарно-эпидемиологической службе России.
Три года назад эта структура пережила серьёзную реформу: вместо районных сан-эпидемстанций появилась одна на весь миллионный город территориальная санитарная служба - Роспотребнадзор. Резко сократив санитарную службу, ослабило ли государство эпидемиологический контроль? Достаточно ли защищено будущее страны - детство?
Наш сегодняшний собеседник - начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Сорокина.
Коклюш канул в Лету
- Антонина Александровна, вы ещё застали советскую систему контроля над эпидемиологической ситуацией. На ваш взгляд, недавняя реформа - благо для страны?
- Меняются времена - меняются требования к надзорным органам. Ушли в прошлое громадные вспышки дифтерии, коклюша, ставится вопрос о ликвидации кори... А значит, исчерпала себя обширная, громоздкая система санэпидемконтроля.
- Изменились ли санитарные нормы с советских времён?
- Нормативы как раз не слишком меняются, ведь физиология человека остаётся прежней. нормы детской безопасности только ужесточаются: это касается, к примеру, одежды, игрушек. Медленно, но верно мы приближаемся к международным стандартам. По требованиям к игрушкам наш ГОСТ стал таким же, как в странах Европы.
- Как обстоят дела с безопасностью питания грудных детей?
- С консервированными продуктами - соками, адаптированными молочными смесями - достаточно благополучно. По итогам рейдов, в этой сфере не обнаружено явных нарушений. Проблема в другом: нет системы поставок такой продукции. Смеси очень дорогие, и этот вопрос никак не регулируется. Между тем есть регионы, в которых продукция детского питания дотируется.
- Детские молочные кухни по-прежнему опасны для здоровья?
- В прошлом году проявилась зависимость возникновения кишечных заболеваний от употребления продукции молочных кухонь. Мы провели рейд: выявили нарушения упаковки и хранения продуктов, обработки посуды. Все нарушители были наказаны.
- На питание детей в детских садах государство выделяет сущие копейки. Очевидно, детский организм много чего недополучает?
- Наиболее рациональное и сбалансированное питание дети имеют именно в до-школьных учреждениях. Проблема в другом: при строительстве детских садов предполагалось, что в пищеблоках будет лишь доготовка продуктов. Раньше существовали комбинаты, поставлявшие полуфабрикаты. Теперь в каждом детском учреждении - самостоятельный поставщик продуктов. А значит, контролировать стало сложнее.
Пищеблоки детских садов не приспособлены для работы на полном цикле - от сырья до готовой продукции. А посему соблюсти необходимый технологический процесс бывает очень сложно. Приходится сокращать ассортимент блюд. В первую очередь мы запрещаем изготовление салатов. Заставляем работать не с мясными тушами, а с кусковыми полуфабрикатами, что ведёт к удорожанию питания. Но на чаше весов - безопасность детей!
Столовые отдали частникам
- Почему так плохо кормят детей в школах?
- Это очень больной вопрос. Школа сейчас практически не занимается питанием детей. Она, как правило, сдаёт пищеблоки в аренду индивидуальным предпринимателям. Затруднена система контроля со стороны администрации учебного заведения.
Ещё одна проблема - техническое состояние пищеблоков. Большинство школ построено в 70-80 годы. Остро стоит проблема недостатка площадей и производственных помещений. Износ оборудования пищеблоков доходит до 80%! До сих пор не определена мера ответственности: кто за это отвечает? эти вопросы рассматриваются на уровне правительства края.
- Какие выводы были сделаны после массового отравления детей в пермской гимназии N 5?
- Проведён ремонт, выполнена реконструкция пищеблока. Школа стала работать с другим индивидуальным предпринимателем.
- Главный санитарный врач страны озвучил запрет на продажу чипсов и газированных напитков в учебных заведениях. Тем не менее в школьных буфетах как продавали хрустящие канцерогены и колу, так и продают.
- Эта продукция запрещена к продаже в школах не сегодня, а давным-давно. Понятно, что цель предпринимателя - получить прибыль. Пока мы не повернём частника в сторону ребёнка, не сориентируем на здоровое питание - дело с мёртвой точки не сдвинется. Боремся, наказываем виновных.
Если дети в начальной школе питаются ещё более-менее организованно, то в среднем и старшем звене дела порой обстоят безобразно. Многие школьники предпочитают купить на "обеденные" деньги колу и сигареты. Иногда дети отказываются от питания по причине его дороговизны. Если до 90-х годов муниципалитет дотировал школьное питание, то теперь послабление полагается только детям многодетных и малообеспеченных семей. Охват школьным питанием у нас значительно снизился - особенно в городских учебных заведениях (к примеру, в Березниках, Краснокамске, Перми).
Очень надеемся на принятие регионального законодательного акта, регламентирующего школьное питание. Проблема стоит очень остро. Болезни органов пищеварения детей в структуре общей заболеваемости занимают третье место.
Школы могут рухнуть?
- Для многих школ края болезненной стала процедура лицензирования. Сегодня нелегко соответствовать всем санитарно-техническим требованиям...
- Как бы мы ни латали старое, не получится того совершенства, которое требуется по санитарным нормам. В Перми последняя школа была построена 10 лет назад. До сих пор функционируют учреждения, построенные в позапрошлом веке. Долгое время не выделялось средств на улучшение материально-технической базы учебных заведений. Радует, что эта проблема начала решаться. Утверждён проект "Новая школа", по которому на улучшение материально-технической базы школ края выделено 2 млрд рублей. Эти деньги прежде всего пойдут на капитальные мероприятия.
Что касается подготовки учебных заведений к новому учебному году, здесь не всё гладко. Конкурсы на выполнение ремонтных работ проведены поздно, и подрядчики пришли в школы только в июле. В некоторых школах ремонт продолжается до сих пор. Каждая школа согласовывает время проведения ремонта с нами. Основное требование - соблюдение безопасности.
- Какая участь ждёт школы, чьи помещения признаны аварийными?
- Пермская гимназия N 17 расположена в здании, которому более ста лет. По акту технической инспекции, наблюдаются серьёзные деформации всей строительной конструкции. Решение о дальнейшей судьбе школы будет приниматься после начавшегося уже сейчас обследования здания.
В школе N 3 Индустриального района работает комиссия по оценке здания. Однозначно, с 1 января дети в этой школе учиться не будут: начнётся капитальный ремонт.
Ещё более сложная ситуация в Кишертской средней школе. Она одна на весь посёлок, в ней учатся 200 детей. Утверждён проект строительства нового здания. А пока что 10 помещений признаны аварийными, поэтому школа работает в режиме особого графика (используются только отдельные помещения). К концу года должно быть готово заключение о возможном использовании зданий до ввода новой школы.
В общей сложности у нас в крае осталось около 30 школ, где часть помещений пока не работает. В нынешнем году мы пошли на компромисс, принимая во внимание тяжёлое материальное положение школ. Но к началу следующего учебного года будем действовать более жёстко, с применением кодекса о взысканиях.