aif.ru counter
24

Конфликт. Кузьмицкий в ожидании правосудия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

На прошлой неделе завершились предварительные слушания по иску генерального директора Пермского порохового завода Геннадия Кузьмицкого к федеральному Агентству по промышленности "Роспром" с требованием восстановить его на работе и выплатить компенсацию за вынужденные прогулы.

Напомним, что в июле Геннадий Кузьмицкий был отстранен Роспромом от занимаемой должности. Исполняющим обязанности руководителя предприятия назначен Александр Дибижев, до этого - главный инженер ФГУП "Машиностроительный завод имени Дзержинского". При этом Геннадий Кузьмицкий категорически не согласился с решением, счёл его незаконным и обратился с иском в суд Кировского района Перми:

- Решение Роспрома направлено не столько против меня лично, сколько против всего коллектива предприятия. К тому же с официально действующим в России законодательством оно не имеет ничего общего. Приказа о моём увольнении нет, но со мной расторгнут трудовой договор на основании подпункта КЗОТ. В расшифровке он звучит как "совершение незаконных сделок с имуществом, находящимся в оперативном управлении". Но на практике имущество нам как казенному предприятию до конца не передано. Следовательно, и никаких сделок с ним ещё не совершалось.

Взрывоопасная ситуация, сложившаяся на "кировском" заводе, активно обсуждается как общественностью, так и в СМИ. Высказывается несколько версий мотивов и причин смены руководителя этого одного из крупнейших стратегических предприятий страны. Среди них - попытка установления контроля над предприятием со стороны бизнесменов, выкупивших кредиторскую задолженность Машиностроительного завода имени Дзержинского, а также намерение представителей московских деловых кругов назначить новым директором завода "своего" человека за крупную сумму. (По сообщениям Российского информационного агентства URA.RU, информационного портала SZW).

За три с лишним месяца произошло немало событий, связанных с этой темой. Коллектив порохового завода провел акции протеста против смещения прежнего директора. Обратился с письмом к Владимиру Путину и даже планировал забастовку. На "кировском" заводе по поручению первого вице-премьера России Сергея Иванова с проверкой по данному случаю побывал Олег Бочкарев. Все свои выводы представитель Кремля оставил без комментариев и после расследования вылетел с докладом в Москву.

Параллельно вопрос о смещении Геннадия Кузьмицкого рассматривался в суде. Никаких веских доказательств в пользу вынесенного решения представители Роспрома так и не привели. Зато активно боролись за перенос судебного заседания на "свою" территорию - в Мещанский районный суд г. Москвы.

Однако в ходе двухмесячного противостояния "дело Кузьмицкого" все-таки будет рассматриваться в Перми. Судебное заседание назначено на 6 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах