27

Государство готово платить добровольцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

В конце октября в Госдуму РФ был внесён законопроект о добровольных пенсионных накоплениях. Весной 2008 года планируется его рассмотрение в Правительстве РФ. В чем суть этого нововведения?

Если в течение года вы перечисляете на накопительный счёт своей пенсии не менее 2 тысяч рублей, то государство в течение 10 лет будет вносить такую же сумму, но не более 10 тысяч рублей в год.

Если вы работающий пенсионер и временно отказываетесь от трудовой пенсии, то можете рассчитывать на взносы государства в объеме до 30 тысяч рублей в год. Ко второму чтению законопроекта предлагается внести пункт и о добровольном софинансировании со стороны работодателя.

Если вы решите поучаствовать в программе, то нужно будет написать заявление, указав сумму, которую вы готовы выплачивать ежемесячно. Заявление можно передать в местное отделение Пенсионного фонда России (ПФР) или работодателю. После этого часть зарплаты будет ежемесячно перечисляться в счёт будущей пенсии. К концу года на ваш индивидуальный счёт поступит субсидия от государства.

Взносы граждан не облагаются подоходным налогом. Распоряжаться накоплениями можно по собственному усмотрению: выращивать их под руководством управляющих компаний или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Софинансирование добровольных накоплений планируется запустить 1 июля 2008 года. Программа продлится 15 лет. Заявить об участии в ней можно будет до июля 2013 года.

Необходимость в разработке законопроекта возникла в связи с тем, что большинство будущих пенсионеров так и не определились с выбором НПФ или управляющей компании. Дополнительная система стимулирования пенсионных накоплений призвана спасти пенсионную реформу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах