В конце октября в Госдуму РФ был внесён законопроект о добровольных пенсионных накоплениях. Весной 2008 года планируется его рассмотрение в Правительстве РФ. В чем суть этого нововведения?
Если в течение года вы перечисляете на накопительный счёт своей пенсии не менее 2 тысяч рублей, то государство в течение 10 лет будет вносить такую же сумму, но не более 10 тысяч рублей в год.
Если вы работающий пенсионер и временно отказываетесь от трудовой пенсии, то можете рассчитывать на взносы государства в объеме до 30 тысяч рублей в год. Ко второму чтению законопроекта предлагается внести пункт и о добровольном софинансировании со стороны работодателя.
Если вы решите поучаствовать в программе, то нужно будет написать заявление, указав сумму, которую вы готовы выплачивать ежемесячно. Заявление можно передать в местное отделение Пенсионного фонда России (ПФР) или работодателю. После этого часть зарплаты будет ежемесячно перечисляться в счёт будущей пенсии. К концу года на ваш индивидуальный счёт поступит субсидия от государства.
Взносы граждан не облагаются подоходным налогом. Распоряжаться накоплениями можно по собственному усмотрению: выращивать их под руководством управляющих компаний или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).
Софинансирование добровольных накоплений планируется запустить 1 июля 2008 года. Программа продлится 15 лет. Заявить об участии в ней можно будет до июля 2013 года.
Необходимость в разработке законопроекта возникла в связи с тем, что большинство будущих пенсионеров так и не определились с выбором НПФ или управляющей компании. Дополнительная система стимулирования пенсионных накоплений призвана спасти пенсионную реформу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть