15

Будни и праздники пермских таможенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В минувшем году Пермская таможня перечислила в федеральный бюджет 5 млрд рублей. Для сравнения, муниципальный бюджет краевого центра в 2007 году составил чуть более 10 млрд.

Если учесть, что в штате перм-ской таможни числятся всего-то 303 человека, получается, что каждый из них заработал для казны примерно по 16,5 млн рублей. Редкий государственный служащий может похвалиться такой результативностью: не случайно наша таможня является одним из лидеров в Приволжском Федеральном округе.

Участок государственной границы в аэропорту Большое Савино в минувшем году пересекли 103 тысячи человек и более 13,217 млн тонн грузов. Зона таможенного контроля вызывает интерес широкой публики, прежде всего, как место, где совершаются и раскрываются правонарушения и даже преступления. Но случается это не часто. Нарушения валютного законодательства, к примеру, происходят в среднем раз в неделю. За весь год на Пермской таможне заведено по соответствующим статьям 62 дела. Кроме того, было выявлено 73 случая контрабанды (нарушения таможенного законодательства в области торговых ограничений и экспортного контроля). Ветеринарная служба, работая бок о бок с таможенниками, пресекла ввоз на территорию нашего региона из Германии такого редкого заболевания животных, как блютанг. Предотвращение экзотической эпидемии - положительный экономический результат, который невозможно точно оценить в денежных единицах. Зато известно, сколько штрафов пермские таможенники наложили на нарушителей таможенных правил - в сумме получилось более 29 миллионов.

Пермский край ведёт торговлю со 111 странами мира. Мы покупаем и продаём продукцию промышленного производства. Стабильный товарообмен установился с Китаем, Бразилией, Финляндией, Казахстаном, Индией, Японией, Швейцарией, Германией, Бельгией и другими странами Европы. Продукты, одежда, мебель, парфюм и автомобили зарубежного производства, как правило, проходят растаможивание в других регионах. На пермской таможне их доля в грузопотоке ничтожно мала. В числе крупнейших импортеров и экспортеров пермского края значатся ОАО "Уралкалий", ОАО "Сильвинит", ООО "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез", ОАО "Метафракс", ОАО "Минеральные удобрения", ОАО "Азот" и многие другие предприятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах