Краевой прокуратурой выявлены многочисленные факты неисполнения государственными и муниципальными служащими Прикамья требований антикоррупционного законодательства.
Прокурорскими работниками проверено соблюдение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» в части представления государственными и муниципальными служащими сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
В ходе проверки, результаты которой были преданы гласности 30 марта, анализировалось представление государственными и муниципальными служащими Министерства здравоохранения Пермского края, Агентства по управлению учреждениями здравоохранения Пермского края, органов внутренних дел, муниципальных органов сведений за 2010 год.
«В результате, - отмечают прокурорские - выявлены многочисленные факты неисполнения и ненадлежащего исполнения государственными и муниципальными служащими требований антикоррупционного законодательства».
Напомним, что, в соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии коррупции» служащие обязаны своевременно и полно представлять данные о своих доходах и имуществе.
Что-то с памятью их стало?
Однако, как выяснилось, сотрудники государственных и муниципальных органов при составлении справок о доходах нередко оставляют пустыми отдельные графы (о денежных средствах на счетах в банках, о наличии ценных бумаг, об объектах, находящихся в пользовании, о наличии прочих обязательств). А также - не указывают обязательные для заполнения реквизиты, не отражают данные о жилых помещениях, в которых фактически проживают.
Ряд сотрудников органов внутренних дел справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2010 году вообще не представляли.
Многочисленны факты представления полицейскими чинами недостоверных сведений: не указаны в справках имеющееся в их собственности недвижимое имущество, транспорт (УВД Перми, подразделения полиции по Орджоникидзевскому, Свердловскому районам краевого центра).
«Неполные сведения о доходах и имуществе - отмечает прокуратура - представлены рядом государственных гражданских служащих Министерства здравоохранения Пермского края и Агентства по управлению учреждениями здравоохранения Пермского края. Во многих органах местного самоуправления также выявлены как факты непредставления служащими сведений о доходах, так и случаи представления неполных и недостоверных сведений.
Нарушения законодательства о представлении сведений о доходах выявлялись прокуратурой и в 2010 году в краевых государственных органах: Минсельхозе, Агентстве по управлению государственными учреждениями, Госинспекции по охране объектов культурного наследия, Госинспекции по экологии и природопользованию, Агентстве по занятости населения, а также в территориальных органах Росздравнадзора, Росприроднадзора, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Федерального агентства по недропользованию.
Всего за 2010 год прокуратурой края в адрес руководителей указанных органов были внесены представления, на основании которых 16 государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.
Пермяки – в пессимизме
В прошлом году в Прикамье, по заказу краевой администрации, было проведено социологическое исследование «Коррупция как социальное явление». Его результаты свидетельствуют о том, что многие жители Западного Урала считают, что проблема мздоимства является одной из самых острых общественных «болезней» в регионе. Но при этом большинство опрошенных граждан не верят, что ситуация может в ближайшем будущем измениться к лучшему.
Для того чтобы выяснить мнение жителей края о том, какой уровень коррупции существует в Пермском крае, респондентам задавался вопрос: «А в Пермском крае сегодня уровень коррупции высокий или низкий?»
Существенная часть жителей края определили уровень коррупции в регионе как высокий (61,7%). Такого мнения чаще других придерживаются лица с доходами от 20 до 30 тысяч рублей (75,3%), с высоким уровнем образования (72,0%). В территориальном плане это чаще жители Перми, чем жители остальных типов поселений.
Менее пятой части жителей края определили уровень коррупции в Пермском крае как средний (17,6%). Такого мнения чаще других придерживаются учащиеся (29,6%), лица с высоким уровнем доходов (26,2%), молодежь (24,1%).
Низким уровень коррупции в Пермском крае назвали также лишь 1,9% участников социологического опроса.
«Относительно изменения уровня коррупции – говорят ученые - население Пермского края настроено пессимистично и подавляющее большинство не верит, что уровень коррупции снизится. При достижении определенных успехов в борьбе с коррупцией, будет достаточно сложно убедить в наличии этих результатов население региона».
«Тревожные звонки», идущие от прокуратуры, и «аккумулирующие» с общественным мнением, говорят о том, что антикоррупционная политика в Пермском крае требует серьезного усиления. Еще год назад, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, прокурор региона Александр Белых, отметил, что в 2009 году в крае было выявлено свыше одной тысячи преступления коррупционной направленности, что составило рост (по сравнению с 2008 – А.М.) в 25,3 процента, в том числе 416 фактов взяточничества, прирост также на 23,4 процента. Высокий уровень выявляемой в крае коррупции не случаен: несмотря на то, что Национальный план противодействия коррупции утвержден Президентом Российской Федерации еще 31 июля 2008 года, краевые органы государственной власти и органы местного самоуправления не принимают достаточно активных мер по его реализации».
Улучшилась ли ситуация на фронте «борьбы с коррупцией» в Пермском крае за год минувший? Это станет известно в ближайшее время, когда прокурор региона вновь выступит с ежегодным докладом перед законодателями Прикамья.