23

Электронные кандалы сэкономят деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В этом году на территории Перми планируется запустить новую систему наказаний, а именно введение европейской практики электронных браслетов. Это ноу-хау является одним из шагов программы по выработке нового вида наказаний: без тюрьмы.

Европейская комиссия вместе с федеральной службой исполнения наказаний опробуют ультрасовременные кандалы на заключённых, живущих в колониях-поселениях. "Это позволит сотрудникам специальных служб отслеживать их перемещения с помощью датчиков GPS-навигатора, - пояснили в ФСИН. - А центральная компьютерная служба будет располагаться в Москве. Намечено применять разные типы браслетов в зависимости от необходимости слежения".

После апробации этой системы в Перми, Московской области, Рязани и Мордовии практика "домашнего ареста" охватит всю Россию. Осуждённые за мелкие преступления будут отбывать наказание под крышей своего дома. В зависимости от тяжести преступления определяется территория, за границы которой заключённому выходить нельзя. Это позволит экономить довольно большие суммы, потому что человек работает и обеспечивает себя сам. Плюс ко всему к "домашнему" заключённому будут приходить психологи, проводить тренинги, короче, пытаться наставить его на путь истинный.

Кроме экономии, новая система наказаний сможет разрешить проблему нехватки места в СИЗО и тюрьмах. Да и сами казенные дома в ходе проекта обретут новый, европейский вид.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах