42

Бьётся пульс автомагистралей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

На днях в Свердловском районе Перми был задержан водитель, который только за последний год 30 раз был лишён права управления автомобилем.

Рекордсмен-беспредельщик

Инспекторы постоянно видели одну и ту же картину - за рулём авто Алексей Т. ездил без водительского удостоверения, в состоянии опьянения. Если следовать букве закона, он получит право сесть за руль, когда ему исполнится 86 лет. Сейчас автомобиль поставлен на штрафстоянку, водитель приговорён к 7 суткам ареста. Берут сомнения, что после этого он станет законопослушным гражданином, но хотя бы одну неделю не будет угрожать жизни окружающих.

Лишение свободы или штраф

Только в Перми за 2007 год к ответственности привлечено более девяти тысяч человек, попавшихся за рулем в состоянии опьянения, в том числе и отказавшиеся от медосвидетельствования. По краю эта цифра достигает 35 тысяч! С 1 января водители, позволяющие себе ездить под шафе, да ещё и без прав, имеют все шансы провести пару недель на казённых харчах. Арест предусмотрен за "управление транспортным средством (ТС) водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС, либо лишённым права управления ТС (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ). Управление ТС водителем, лишённым права управления (ч. 2 ст. 12.7). Отказ от медосвидетельствования, не имея права управления ТС (ч. 2 ст. 12.26)".

Во всех трёх случаях наказание - административный арест сроком до 15 суток. Штраф 5000 рублей взимается только в виде исключения, если нарушитель - беременная женщина или инвалид.

По данным краевой Госавтоинспекции, в первый месяц действия изменённого законодательства за нарушение ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ задержано около 300 водителей. Более сотни уже отбывают наказание. Нескольким выписан штраф. Остальные ждут рассмотрения дел в судах. Судьи Пермского края пока воздерживаются от применения высшей меры (15 суток ареста) и ограничиваются неделей или 10 днями заключения.

Стой на красный!

Проскочить перекрёсток на красный - какой водитель этого не делал? По причине неправильного пересечения перекрёстков, в том числе и на запрещающий сигнал светофора, произошло около 350 автоаварий в прошлом году. Сотрудники ГИБДД надеются, что благодаря изменениям в КоАП такое нарушение перестанет считаться обыденным. Сейчас такое пренебрежение законом стоит уже 700 рублей.

Пристегнитесь и контролируйте скорость

Каждая третья автокатастрофа в 2007 году произошла из-за превышения скорости. С нового года увеличены штрафы и за этот вид нарушения. 300 рублей за превышение на 20-40 км/ч; 1-1,5 тыс. рублей - 40-60 км/ч; 2-2,5 тысячи или лишение прав до полугода, если водитель строит из себя героя фильма "Форсаж". Сравните с прежним наказанием: штраф до 500 рублей или 4 месяца без прав.

Количество оштрафованных за непристёгнутые ремни в 2007 году увеличилось в несколько раз. Сотрудники краевой Госавтоинспекции отмечают парадоксальную закономерность - чем больше штрафуешь, тем больше пристегиваются.

С 1 января в пять раз увеличился штраф за этот вид нарушения. Даже на первый взгляд можно сказать, что дисциплина улучшается. Платить 500 рублей за собственную безалаберность, которая, кстати, может стоить жизни, желают не все. За первый месяц действия закона количество выявляемых по этой статье нарушений снизилось на 20% по сравнению с январем 2007-го.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах