aif.ru counter
28

Проверено, "мины" есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Волонтёры Пермской гражданской палаты вышли на улицы Перми проверить качество уборки снега. Акция проводилась 4 марта 2008 года в центральной части города. Обследовано 34 километра тротуаров.

Каждый участок эксперты отнесли к одному из трёх классов: полностью очищен до асфальта; очищен до льда и посыпан песком; не очищен. По отчетам была составлена карта. Красным показаны дорожки, опасные для передвижения пешеходов. Желтым - участки, где требуется особое внимание и осторожность. Зелёным - тротуары в идеальном состоянии. Угадайте, какой цвет там преобладает?

Ода неизвестному дворнику

Особенно опасными эксперты признали сходы с тротуаров на проезжую часть на перекрёстке улиц Куйбышева и Пушкина, где перепад высот между пешеходной и проезжей частью оформлен в виде обледенелых скатов. Таким же образом оборудовано и большинство остановок городского транспорта. На фоне общего муниципального бессилия безупречно выглядит асфальт вдоль дома N21 по улице 25 Октября. Эксперты не обнаружили там ни одной статусной организации, способной финансировать дополнительные затраты по содержанию тротуаров. Неизвестный дворник своим трудовым подвигом доказал, что чистый тротуар в марте - это возможно даже в нашей климатической зоне.

Спасибо муниципалитету

29 января Пермская городская дума утвердила новые Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми. Отныне подрядчик несёт ответственность за всю улицу по ширине от фасада до фасада. Оценка деятельности подрядчика производится по результату, а не по объему проделанной работы, за плохое содержание территории предусмотрены штрафные санкции.

Судя по итогам проверки, санкции должны быть ощутимыми. Очевидно, что сегодня город брошен на произвол судьбы.

Дойти до самой сути

На пресс-конференции по итогам акции президент Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев рассказал, что мониторинг - это только начало.

- Сейчас мы проводим юридическую экспертизу, затем возьмём конкретные участки и выясним, кто отвечает за уборку, почему не убрано, как наказан тот, кто виноват, а если не наказан, почему не наказан, и как наказан тот, кто не наказал того, кто виноват. Это принципиально. Есть "коррупция симпатии", не в том смысле, что кто-то денег дал, а просто стороны "входят в положение" друг друга. Так вот, мы будем добиваться того, чтобы наказывались чиновники, которые халатно относятся к контролю за работой подрядчиков. В договоре штрафные санкции есть. Надо их применять.

Пермская гражданская палата принимает заявления всех, кто пострадал в результате плохого содержания тротуаров (нанесён ущерб здоровью или есть материальные потери).

Адрес палаты: ул. Большевистская, 120а, офис 102, тел. 233-40-63.

Как говорит Игорь Аверкиев, добиться возмещения ущерба трудно, но можно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах