Тело разбито и трясётся в лихорадке, голова рвётся на части, из груди то и дело вылетает раздирающий лёгкие кашель.
Примерно так чувствует себя человек, в чей организм попал вирус гриппа. Хотя бы раз в жизни это испытал практически каждый житель земного шара. Эпидемии гриппа бывают ежегодно и поражают до 15 % населения планеты.
В Перми в этом году началом эпидемии считается 2 марта. По данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, за одну неделю до этой даты в городе заболело более 8,3 тысячи человек. Хуже всего дела обстоят в Свердловском и Мотовилихинском районах Перми. Показатели заболеваемости школьников 7‑14 лет здесь превышают эпидемиологический порог в два раза. В результате с 5 по 10 марта все учебные заведения в этих районах были закрыты. Основные меры борьбы с эпидемией - ограничение массовых мероприятий и усиленная дезинфекция.
Потерянный год
Учёными подсчитано, что грипп и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) забирают примерно год нашей жизни. В течение этого потерянного времени человек находится в недееспособном состоянии (высокая температура, отравление организма вирусными белками, головная боль и т. д.). Кроме того, грипп и ОРВИ подтачивают нашу сердечно‑сосудистую систему. В результате средняя продолжительность жизни сокращается на несколько лет. Если грипп протекает в тяжёлой форме, то могут возникнуть необратимые поражения сердечно‑сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.
Вирус попадает в кровь и разбегается по всему организму. В результате повышается проницаемость сосудов, затрудняется кроветворение, угнетается иммунная система. Вирус гриппа поражает и так называемый мерцательный эпителий, который очищает дыхательные пути от бактерий и прочей нечисти. В результате микробы могут практически беспрепятственно проникать в лёгкие. А это грозит пневмонией или бронхитом.
Держите атаку
Чтобы не заболеть гриппом, надо готовиться к встрече с ним заранее. Дарить организму витамины, кормить его луком и чесноком и, конечно, не забыть поставить прививку. Сейчас за вакциной идти уже поздно, но обезопасить себя всё‑таки можно.
- Нужно регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку, дезинфекцию, кварцевание, - советует начальник службы эпидемиологов Пермской краевой больницы Наталья Зуева. - Принимайте витамины и профилактические противовирусные препараты. Если выявлен больной, то необходимо своевременно его изолировать, при необходимости перевести в инфекционное заведение. Когда идёте в места массового скопления больных, защищайте слизистые оболочки: наденьте марлевую повязку, смажьте носовую полость оксолиновой мазью.
При первых признаках заболевания сразу обращайтесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением, поскольку грипп не какая‑нибудь простуда. Этот вирус может вызвать серьёзные последствия (вплоть до смертельного исхода).
Гулять по Перми вирус будет недолго. По прогнозам Роспотребнадзора, эпидемия гриппа в городе продержится 3‑4 недели. Затем уровень заболеваемости пойдёт на спад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть