aif.ru counter
09.04.2008 00:00
19

Доцент ПГУ объявил забастовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

В понедельник доцент кафедры математического обеспечения вычислительных систем механико-математического факультета Владимир Морозенко отказался вести занятия у студентов, обучающихся по договору. По его словам, на мехмате ПГУ нарушаются права преподавателей. В частности, не заключаются трудовые договоры на обучение коммерческих студентов.

- Студенты с пониманием отнеслись к моему протесту. Я объяснил им свои мотивы, предъявил документы. Большинство из них уже где-то работают, поэтому они разбираются в трудовом законодательстве.

Как уточнил г-н Морозенко, о своей акции протеста он сообщил ещё в марте. Ответ на обращение к проректору ПГУ по учебной работе Игорю Макарихину преподаватель получил только 7 апреля. По словам Морозенко, в ответе проректора содержатся "угрозы о возможности дисциплинарного взыскания".

Игорь Макарихин сообщил, что трудовая инспекция не обнаружила при проверке университета фактов нарушений трудового законодательства. Жалобы Морозенко на бездействие трудовой инспекции в Дзержинский районный суд также не были удовлетворены.

- В обязанности преподавателя входит обучение студентов, независимо от того, на какой основе они обучаются, - подчеркнул Игорь Макарихин. - В акте государственной инспекции труда сказано, что выплаты из внебюджетных фондов необязательны. Более того, г-н Морозенко почему-то умалчивает, что у него заключён еще один договор с университетом по совместительству, по которому он получает зарплату исключительно из внебюджетных фондов.

Владимир Морозенко заявил, что он не будет проводить занятия у студентов-"платников" до тех пор, пока не устранят отмеченные им нарушения. По словам Макарихина, какие-то меры по отношению к бастующему преподавателю могут быть предприняты только тогда, когда в законном порядке будет установлен факт непроведения занятий. Для этого заведующий кафедрой должен составить акт о нарушении графика занятий с привлечением двух свидетелей, либо студенты должны подать заявление в деканат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество