aif.ru counter
09.04.2008 00:00
20

Хороша ложка к обеду, а прибавка пенсии - к весне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

В очередной раз страховая часть трудовых пенсий выросла с апреля 2008 года на 7,5%. Пенсионеры Пермского края начали получать выплаты в новом размере.

Весеннее повышение

В среднем с апреля пенсии подросли на 167 рублей. Хотя прибавка к пенсии у всех будет разной. Ведь размер страховой части трудовой пенсии для каждого пенсионера определяется индивидуально - с учетом его общего трудового стажа, среднемесячного заработка, суммы страховых взносов.

Апрельское повышение пенсий - второе с начала года. С 1 февраля страховая часть пенсионных выплат подросла на 12%. С учётом двух повышений с начала 2008 г. средний размер пенсий увеличился на 362 рубля и составляет теперь 4057 рублей. Следующие плановые повышения пенсий состоятся 1 августа и 1 октября 2008 г. Тогда будет проиндексирована ее базовая часть.

По словам пенсионеров, эта надбавка, хоть и не решила всех проблем, но пришлась кстати весной, когда надо готовиться к новому дачному сезону.

- Мы нынче задумали посадить у себя на огороде новый хороший сорт картошки, который, говорят, в нашем климате лучше всего растёт. Благодаря повышению пенсий мы и семенной картофель купим, и удобрений, - говорит Анна Ивановна, жительница Кунгура.

Растут выплаты - растёт соцпакет

Увеличение коснулось и единовременных денежных выплат (ЕДВ), которые выдаются вместо натуральных льгот. Среднее увеличение ЕДВ составит около 8,5%. В основном получателями таких выплат являются инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от радиации. Увеличилась и стоимость социального пакета. С апреля он будет составлять 557 рублей. В него войдут оплата дополнительной бесплатной медицинской помощи, оплата проезда до места лечения, как на железнодорожном, так и на междугородном транспорте. Все пенсионеры начнут получать повышенные выплаты уже с апреля, в распоряжении пермского отделения Пенсионного фонда РФ есть для этого необходимые средства.

Подарок к дню победы

Не отказывается Пенсионный фонд и от своей программы по социальной помощи домам-интернатам Пермского края. В этом году и фонд, и краевое правительство выделили равные суммы: примерно по 15 миллионов каждый. Эти средства пойдут на закупку нового оборудования и лекарств. Будет оказана материальная помощь неработающим пенсионерам, тем, кто получает трудовые пенсии по старости, а также ветеранам Великой отечественной войны. Всё это будет приурочено к празднованию Дня Победы.

Эти повышения не последние в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество