aif.ru counter
27

и в перми горят автомобили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Но в ГУВД не связывают эти происшествия с московскими и отвергают версию о маньяке-поджигателе.

За одну ночь в Перми сгорело пять автомобилей, а двумя днями ранее полыхало ещё два внедорожника - "Toyota RAV 4" и "Jeep Grand Cherokee".

Массовая эпидемия поджогов машин началась в Москве. Психологи, между тем, предупредили, что из-за растиражированного образа поджигателей эпидемия вандализма может распространиться и на другие города. В этот список занесли и Пермь. В МЧС России по Пермскому краю отметили, что не исключают возможности того, что у нас подхвачена тенденция поджогов автомобилей от московских пироманов.

Эту версию отвергли в правоохранительных органах. Более того, милиционеры считают, что поджоги не связаны между собой и объединять их в одну цепочку не стоит.

Первым заполыхал автомобиль "Toyota RAV 4". Происшествие случилось в Мотовилихинском районе на огороженной охраняемой парковке. По словам охранника, около двух часов ночи он увидел вспышку пламени и убегающий силуэт мужчины. Злоумышленник перепрыгнул через ограждение и скрылся в неизвестном направлении. Владелица внедорожника никого не подозревает и утверждает, что конфликтов у нее ни с кем не было.

Через час поступило сообщение о возгорании ещё одного внедорожника - "Jeep Grand Cherokee". Пожар случился недалеко от первого места происшествия и вновь на охраняемой парковке.

- Около трёх часов ночи в будку постучались двое мужчин, - рассказал оперативникам охранник Евгений Коробов, - представились они сотрудниками милиции. Когда я открыл дверь, они начали меня избивать, потом утащили в кусты и подожгли будку.

Джип был припаркован рядом с будкой охранника, поэтому пламя быстро перекинулось на автомобиль.

Самым крупным стал пожар у дома N12 по улице Свиязева - там загорелись сразу три машины. Пожарных вызвали жильцы соседней многоэтажки. Они заметили, как от спортивной "Тойоты" убегают мужчины, после этого иномарка загорелась. Огонь быстро перекинулся на стоящие рядом машины - ВАЗ 10-й и 15-й модели - но их владельцы, рискуя жизнью, все же успели отогнать свои авто. В результате белая "Тойота" сгорела полностью, ВАЗы пострадали частично.

Поджог иномарки был совершен тремя молодыми людьми в возрасте около 20 лет. Одна из основных версий - месть. Ещё две машины нашли сгоревшими в Свердловском районе. В обоих случаях "шестёрки" были вначале угнаны, а потом сожжены. Как правило, такие преступления совершают подростки. Угоняют автомобиль, чтобы покататься, а потом избавляются от него подобным образом.

Всего с начала этого года в Пермском крае было сожжено 20 автомашин, 9 из них вначале угнали. Несмотря ни на что, эта цифра меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2007 году сгорело

25 авто, 11 из них числились в розыске.

Ирина ГЕОРГИЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах