41

подробности (09.09.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

трагедия

Подорвались

ДВА СОТРУДНИКА ОМОН из Пермского края пострадали в Шалинском районе Чеченской Республики. Служащие перевозили из Ханкалы горюче-смазочные материалы для нужд отряда. В это время рядом с ними был подорван радиоуправляемый фугас. Сейчас раненые направлены в госпиталь посёлка Шали. Состояние, в котором они находятся, пока неизвестно. На данный момент сотрудниками правоохранительных органов Чечни ведётся следствие.

СМИ

День печали

ПОЗАВЧЕРА, 8 сентября, отмечался День международной солидарности журналистов.

Решение о его проведении было принято на IV конгрессе Международной организации журналистов (МОЖ) в знак солидарности с журналистами, которые подвергаются давлению и репрессиям.

Не избежали административного произвола и журналисты нашего края. После ряда судебных процессов вынужден был уйти с должности главного редактора газеты "Очёрский край" Сергей Толстиков. Второй год не может добиться правды в многочисленных судах хороший журналист, на сегодня бывший главный редактор газеты "Новости" (Горнозаводск) Владимир Верхоланцев. "Назревают" и другие потери.

Горько сознавать, что журналистское сообщество края по-прежнему разобщено.

Александр БУШУЕВ

Безопасность

Пятый корпус ПГПУ мог вспыхнуть как спичка

НА ПРОШЛОЙ неделе Ленинский районный суд г. Перми вынес постановление о за-крытии пятого корпуса Пермского государственного педагогического университета (ПГПУ), расположенного по адресу: ул. Кирова, 65. Дело в том, что пожарная инспекция обнаружила более 30 нарушений правил пожарной безопасности в этом здании. Инспектора нашли незаряженные огнетушители, материалы (линолеум, панели и др.) с неизвестной пожарной опас-

ностью, стены, окрашенные горючей масляной краской, неправильно установленные двери и перегородки и т. д.

В пятом корпусе ПГПУ занимаются студенты четырёх факультетов. Закрытие здания грозит срывом учебного процесса.

Тем не менее, по словам проректора ПГПУ по адми-нистративно-хозяйственной части Олега Конина, все студенты обеспечены аудиториям для занятий. Что касается пятого корпуса, то, как заверил г-н Конин, на сегодня устранено уже около 90% нарушений. ПГПУ планирует, договориться с пожарной инспекцией о досрочном открытии здания.

Елена ЛОПАТИНА

Образование

НОЦ - школа для старшеклассников

ПРАКТИЧЕСКИ на всё лето Нытва превратилась в поле битвы за создание отдельных общеобразовательных школ для старшеклассников. Ещё в июне прокурор Николай Тройнич, заручившись поддержкой директоров школ N1 и N2 и родителей, обратился с исковыми заявлениями в райсуд о признании недействительными решений местных органов представительной и исполнительной власти об изменении статуса школ города. Основные претензии, которые были выдвинуты: нарушение федерального законодательства на получение полного среднего образования, лишение детей права выбора. По мнению же краевого заместителя министра образования Раисы Кассиной, причиной недопонимания является неофициальное название проекта - НОЦ (новый образовательный центр), которое как раз было призвано подчеркнуть новизну и уникальность школ для старшеклассников. На самом деле это образовательные школы, где подросток сможет попробовать себя в разных областях, выбрать профилирующий предмет, понять, что его привлекает. Например, в Перми уже долгие годы по такой схеме работает лицей N2. Принудительно, говорит Раиса Кассина, никто не собирается насильно заставлять детей переходить в новые школы: хочешь - оставайся в старой.

Анастасия АРТЕМЬЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах