Иллюзия покоя
Опять рвануло, опять жертвы. То под Махачкалой, то в Волгограде... А пермякам все кажется, что это где-то далеко и их почти не касается, что здесь - глубокий и вполне безопасный тыл.
На самом же деле в Прикамье давно уже попахивает порохом. И нет никакой гарантии, что в некий «час Х» не рванет.
Воюют, получая ранения, погибая, наши земляки – бойцы спецподразделений ФСБ, МВД, ФСИН. В Чечне и Дагестане, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Множится скорбный мартиролог. В преддверии Сочинской Олимпиады командировки туда учащаются.
«Выдавливаемые» с Кавказа террористы растекаются по всей России и пытаются взять реванш то в одном, то в другом месте. Подзабылось, а зря, как летом 2010 года боевики-ваххабиты расстреляли пост ДПС под Суксуном. Где гарантия, что подобные попытки не повторятся?
Ряды террористов пополняют не только кавказцы и «волонтеры» из-за рубежа. В последнее время потянулись к ним и некоторые новообращенные мусульмане из числа русских парней и девушек. Вспомните хотя бы мужа и сообщника волгоградской смертницы Соколова, участника подрыва «Невского экспресса» Павла Косолапова (последний, кстати, родом из Прикамья).
Мы можем осуждать «русско-озабоченных» типа Романа Юшкова. Но ведь доля правды в их словах имеется. Отрицать систематически происходящие на территории Прикамья конфликты между представителями местного населением и этнодиаспор, видеть в них только «хулиганство на бытовой почве» просто глупо. А ну как произойдет их эскалация?
Нарастание страхов
Стали привычными и уже не вызывают иронии учения, проводимые региональным управлением ФСБ. Сами за себя говорят их сценарии: «взрывные устройства», заложенные на пермском и кунгурском автовокзалах и в аэропорту Большое Савино, «захваты заложников» в одном из местных вузов… Участились сигналы пермяков в правоохранительно-силовые органы региона о подозрительных людях и предметах, принимаемых за взрывные устройства.
Бдительность – это, конечно, хорошо. Но ведь невооруженным взглядом проглядывается оборотная сторона – нарастающий в обществе страх.
Весьма ощутимое «сгущение ксенофобии» констатируют многие мои друзья. В том числе, на своем личном опыте, солист Пермского театра оперы и балета осетин Владимир Тайсаев, ветеран МВД грузин Гурам Цховребашвили, владелец одной из пермских «кафешек» таджик Джумабек Джобиров. Все трое – граждане РФ. Но ведь «бьют-то по морде, а не по паспорту».
Именно страхом во многом объясняется тот ажиотаж, с которым в крае, как и в целом по стране, разворачивается кампания по выявлению, «палаточной изоляции» и высылке нелегальных мигрантов. Тут своего рода перевод стрелок, поиск козлов отпущения. Борьба со среднеазиатскими гастарбайтерами позволяет выплескивать накопившуюся агрессию. Потому, что, в отличие от северокавказцев, они бесправны, зависимы от работодателей, чиновников, полиции. В поведении мигрантов не появилось ничего нового. Как верно отмечает один из исследователей, «эта тема отражает целый ряд подспудных колебаний в психике населения, что и дало взрывной рост внимания к ней».
Страхи культивируются имущими (они же – власть имущие) еще и для того, чтобы отвлечь внимание народа от собственного «жирования», сбить его растущее недовольство ростом цен, качеством услуг ЖКХ, медицины, образования...
Межнациональная вражда и терроризм возникают не сами по себе. Посему решение проблем искоренения таковых возможны только путем кардинального изменения политических, социально-экономических и духовных основ общества. У нас есть тому пример – братский союз народов - СССР! Есть соответствующая идеология – интернационализм.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть