Преподаватель Пермского авиационного техникума имени Швецова, пилот 1 класса, Почетный гражданин Перми Галина Смагина:
У пилотов могла произойти чисто психологическая ошибка. Мне, как пилоту, очень сложно винить в этом коллег. Конечно, я надеюсь, что это случилось не по их вине, ведь здесь так много нюансов.
Но, возможно, они снизились ниже глиссады – «искали землю», как у нас говорят. Катастрофа произошла при заходе на второй круг. На второй круг заходить всегда опасно, потому что может не хватить топлива. Топливо заливают всегда впритык, так как оно дорогое. И заход на второй круг – крайне рискованное действие.
Но есть еще одна причина, по которой стали возможны подобные ЧП в России. Мы летаем на чужих самолетах, которые созданы совсем с иной психологической закладкой. Возможно, если бы летчики смогли перейти на ручное управление, трагедии можно было бы избежать. Но надежда на автоматику всегда подводит.
Еще один нюанс – самолеты часто скупают подержанные, и продавец не говорит, что случалось с этой машиной ранее. Например, у летательного аппарата были уже две жесткие посадки. И вроде бы технически все исправно, но при третьей жесткой посадке могут отломиться шасси. К сожалению, такая биография самолета нигде не ведется.
Сейчас совсем другие требования к опытности пилотов. Что такое 3 тысячи часов налета? Для того, чтобы нормально посадить самолет в сложных метеоусловиях, нужно как минимум 5 тысяч часов налета. Но здесь еще одна проблема – пилотам негде тренироваться. Тренажеров в стране практически нет, потому что они дорогие. Есть разве что в Москве.
Это целый узел проблем, который завязался давно. Пока они есть, трагедии будут случаться, и летчиков в них будут выставлять крайними. Пока мы не станем выпускать свои качественные самолеты, которые построены в соответствии с психологией русских летчиков, к сожалению, такие трагедии будут повторяться вновь и вновь.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть