73

Увидеть красоту!

Много ли на Урале  удивительных, радостных, солнечных мест? Много! И одно из них – деревня Усть-Койва, что в Горнозаводском районе. Ежелетно сюда стягиваются туристы, преимущественно вплавь. Ибо попасть в этот уголок другим способом не так-то просто. Пару недель назад впервые отправилась туда и я. И что же там увидела? Настоящее чудо! На пересечении Койвы и Чусовой путешественников встречает гостеприимная деревенская усадьба - отличная стоянка для сплавщиков, раздолье для скалолазов, романтик-место для ночных прогулок. Чего тут только нет! И горы, и две реки, даже баня имеется. В общем, отдыхай и радуйся!

Богато это место и на легенды. Привлекательны поверья о том, что все желания исполнятся, а любовь не иссякнет, стоит лишь постоять в Царских воротах и забраться в Грот влюблённых.

- А когда все желания загаданы, любовь спасена, кусты обгажены, деревья порублены на дрова, а хлам мирно покоится на дне реки и обрамляет берега, туристы обычно отправляются дальше, в путь-дорогу, - грустно рассказали мне в один из вечеров хозяева усадьбы. – Каждый сезон сгребаем по 20 мешков мусора. Алюминий, стекло, пластмасса… Каких только никчёмных богатств не находили! Вот и обиделся хариус, практически покинул эти места рыба таймень… А раньше всё по-другому было.

Никого не родил? Ничего не построил? Быстро сажать кедр!

Но долго горевать хозяева усадьбы не стали. Оказалось, что я и мои друзья приехали на Усть-Койву как раз в момент важного переворота: здесь решили забросить не приносящий никакой пользы обычный туризм и заменить его ЭКОтуризмом. Что ж, быть первопроходцем в деле экологии оказалось приятно! А разница между туризмом и экотуризмом всего лишь в том, что экотуристы не оставляют после себя мусор, не вырубают деревья. И даже наоборот – садят их!

Сейчас  на территории базы потихоньку разрастается кедровая роща. Каждый может приехать в Усть-Койву и осуществить посадку дерева. Это процедура несложная, а наоборот, интересная и приятная. Я пробовала – мне понравилось.

В планах создать рощу из 111111 кедров.

А когда засобирались мы обратно, то мусор захватили с собой. Так не хотелось огорчать гостеприимных хозяев. И всем уважаемым туристам советуем делать точно так же!

К слову, существует 10 заповедей экотуриста, сформулированных специалистами Международной организации экотуризма (TIES): 

1) помнить об уязвимости Земли;

2) оставлять только следы, уносить только фотографии, убивать только время;

3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;

4) уважать местных жителей;

5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;

6) всегда следовать только протоптанными тропами;

7) поддерживать программы по защите окружающей среды;

8) где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;

9) поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;

10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Добраться до гостеприимного уголка на пересечении Койвы и Чусовой при желании можно не только вплавь. Маршрут следующий:

Из Перми выезжаем по направлению к Полазне в г.Чусовой, примерно 120 - 130 км, далее уходим по направлению в Горнозаводск. После поста ГИБДД едем всё время прямо по автодороге Кусье - Александровский, переезжаем через мост, состояние которого желает оставлять лучшего, едем по лесу примерно 15 км, дорога здесь всякая, зависит от погоды, а там уже рукой подать…

А вообще, таких удивительных мест, как Усть-Койва, в Прикамье много. Здесь вроде и не турбаза, и не усадьба даже толком. Просто несколько капитальных строений, обжитых добрыми людьми, всегда готовыми встретить гостей. Наверное, именно на таких стоянках лучше всего чувствуется душа нашей земли. Здесь любовь человека сливается с красотой окружающей природы и рождает непередаваемую никакими словами атмосферу счастья. Так хочется, чтобы и другие туристы не просмотрели эту красоту, а, главное, не забывали об уважении к этим чудесным местам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах