61

Развилка для губернатора. Какими будут изменения в администрации Пермского края?

Фото: АИФ

Пермь, 17 декабря - АиФ-Прикамье. В качестве главы региональной администрации, задача Григория Владимировича, очевидно, состояла в том, чтобы обеспечить взаимодействие различных групп региональной элиты. И, возможно, в отдельных случаях выступить в роли «серого кардинала», обеспечивая согласование интересов. А также – «контролировать» проведение избирательных кампаний различного уровня. Ничего удивительного, разумеется, в этом, нет. Предвыборные хлопоты – обычная работа главы региональной администрации. Не случайно фамилия г-на Куранова часто упоминалась в связи с вызвавшими бурю эмоций у общественности выборами главы Краснокамского района.

 

В политике случайность – это редкость

 

Возможно, были у главы администрации губернатора «свои» задачи и в свете региональной конференции правящей партии, состоявшейся 12 декабря. Ее результат стал одновременно и неожиданным для части делегатов, и в то же время – вполне логичным. Краевую организацию возглавил Николай Демкин. Член партии «со стажем», депутат Законодательного собрания нескольких созывов, представитель промышленных кругов – фигура влиятельная. Тем более, данный политик может устроить в кругах политической элиты Прикамья если не всех, то, по крайней мере, очень многих.

В любом случае, вряд ли прошедший «слет» и информация об отставке Григория Куранова – это события, никак не связанные друг с другом. Теперь, независимо от того, какую позицию занимал руководитель администрации губернатора накануне конференции и в ее ходе, его отставка (если она состоится) может означать серьезные перемены в работе «команды» главы региона. В том числе – в плане открытости региональной исполнительной власти для прессы.

 

Одни – открытые, другие - осторожные

 

Стоит, в этой связи, вспомнить нескольких предыдущих глав губернаторской администрации – Николая Яшина, Якова Силина, Фирдуса Алиева... Г-дин Яшин считался чиновником осторожным, но при этом весьма охотно общавшимся с представителями СМИ. Завидную открытость также проявлял и Яков Силин. Журналисты могли позвонить Якову Петровичу фактически в любое время рабочего дня и получить комментарии едва ли не на любую злободневную тему. Тем более парадоксально выглядел на этом «фоне» Фирдус Алиев, сменивший г-на Силина в должности главы администрации Пермского края в апреле 2010 года (ранее, в 2008 году, он непродолжительное время занимал этот пост с приставкой «и.о.»). Фирдус Завидович на вопросы газетчиков и телевизионщиков отвечать весьма не любил. Вряд ли, до самой его отставки летом 2012 года, можно вспомнить хотя бы один прозвучавший из его уст для широкой общественности комментарий. Григорий Куранов также проявил себя, как чиновник закрытый. Здесь, наверное, отчасти сказываются профессиональные навыки политтехнолога…

Преемником г-на Куранова может стать его нынешний заместитель по краевой администрации Сергей Юрпалов, не один год проработавший вместе с Виктором Басаргиным в Министерстве регионального развития России. Или политический советник губернатора, лидер общественного движения «Выбор» Константин Окунев. В случае назначения любого из них открытость администрации губернатора, как ожидается, «пойдет в рост». Сергей Юрьевич, за несколько месяцев работы в Прикамье продемонстрировал отменное умение вести открытый диалог с общественниками и депутатами, представляя ключевые законопроекты – например, «Стратегию социально-экономического развития Пермского края». А Константин Николаевич сумел, несмотря на недавнее «оппозиционное» прошлое, сохранить влияние среди общественников и стал «своим» для региональной исполнительной власти. Так что у Виктора Басаргина есть весьма неплохой выбор. Правда, существует и вариант «технического» назначения на должность главы региональной администрации человека, который не будет заметен или станет играть роль «серого кардинала». Это – развилка для губернатора, и ответ станет известен уже в самое ближайшее время.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах